28 августа 2002
3232

МИД РФ разъяснил причины приостановки приема заявлений от лиц, проживающих за границей и желающих приобрести российское гражданство.

Временная приостановка приема заявлений от лиц, проживающих за границей и желающих приобрести российское гражданство, вполне правомерный акт, сообщил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов. Как передает "Агентство бизнес-новостей", в соответствии с частью второй статьи 45 нового Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" все нормативные правовые акты, касающиеся вопросов гражданства, должны быть приведены в соответствие с новым законом в течение 6-тимесяцев.
Эта работа ведется весьма интенсивно, отметил Борис Малахов, и ориентировочно уже в сентябре может быть утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, которое является базовым нормативным документом для должностных лиц, занимающихся гражданством.
Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, российские загранучреждения разъясняют посетителям сложившуюся ситуацию, которая воспринимается с пониманием. Новый Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" сохраняет возможность получения российского гражданства за рубежом для большого числа лиц. Эта категория лиц перечислена в статье 14 закона. К ним, в частности, относятся иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18-ти лет и обладающие дееспособностью, если они имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство РФ, а также лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Кроме того, в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом можно оформить российское гражданство несовершеннолетним детям. Там жебудут приниматься заявления о приеме в российское гражданство от лиц, имеющих особые заслуги перед РФ.
Б.Малахов также обратил внимание на то обстоятельство, что как прежний закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г., так и новый закон регулируют отношения, связанные с гражданством РФ, и вопросы миграции не рассматривают.

28.08.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован