07 августа 2003
1046

МИД РФ разрабатывает вопрос о признании русского языка официальным во всех странах СНГ.

МИД РФ прорабатывает вопрос о признании русского языка официальным во всех странах СНГ, передает Каспийское информационное агентство. "Переговоры об этом ведутся со всеми странами СНГ. Однако подвижки на этом направлении пока достигнуты только с Молдавией и Узбекистаном", - сообщила заместитель министра иностранных дел России Элеонора Митрофанова.
По словам замминистра, русский язык признан государственным пока только в Белоруссии и Киргизии. Митрофанова сообщила также, что МИД РФ и, в частности, комитет по делам соотечественников проводит активную работу по работе с российскими соотечественниками, проживающими в странах СНГ и Балтии.
"С рядом стран мы создаем совместные славянские университеты, обучая преподавателей русского языка. Так, около 1,5 тыс. учителей проходят ежегодные курсы повышения квалификации", сказала Митрофанова.
Кроме того, по ее словам, "мы поставляем учебники, книги и справочники в русскоязычные школы, выделяем материальную помощьнеимущим, обеспечиваем наших соотечественников юридической помощью, когда речь идет о подаче ими заявлений в международный суд".
"Очень важна информационная работа, которая должна проводиться российскими консульствами в странах СНГ и Балтии. В сентябре на сайте МИД РФ будет открыта страничка, где будут вывешены не только новости, но и информация о возможности трудоустройства на территории России", - сказала Митрофанова.
"Это поможет снизить нелегальную миграцию", -добавила она. Замминистра сообщила также, что в следующем году появятся деньги на работу с российскими соотечественниками дальнего зарубежья.
"Мы думаем, в каком аспекте эту работу вести", - сказала Митрофанова. "Нам важно, чтобы эти люди любили и уважали русскую культуру", - заключила замминистра иностранных дел РФ.

07.08.2003
http://www.regions.ru/news/1192860/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован