04 января 2004
1119

МИД РФ: В странах Балтии должны быть русскоязычные школы.

Россия настаивает на том, чтобы русскоязычное население в странах СНГ и Балтии имело официальное право учиться на родном языке. "В этих государствах должны с пониманием относиться к тому, что такое крупное нацменьшинство, как русское, должно официально иметь право на обучение на родном языке, на обращение в инстанции, на получение информации. Это полностью отвечаетмеждународным стандартам, и ничего особенного Россия для своих соотечественников не требует", - заявила в интервью "Интерфаксу" первый замглавы МИД РФ Элеонора Митрофанова, курирующая вопросы защиты прав соотечественников за рубежом.
По ее словам, Россия обеспечивает своим национальным меньшинствам доступ к образованию на родном языке. "У нас образование, в том числе и высшее, предоставляется на целом ряде языков помимо русского. Никто у нас не препятствует открытию латышских, литовских, эстонских школ", - сказала Митрофанова. Она уточнила, что школы с преподаванием на эстонском языке есть в Псковской области, на литовском - в Калининградской и в Москве, на латышском - в Омской области.
"Напомню в качестве справки: в России проживает около 40 тыс. латышей, причем в основном некомпактно, а в Латвии при общем населении в 2,3 млн. человек более 850 тыс. считают русский язык своим родным языком", - отметила Митрофанова.
Отвечая на вопрос, почему Россия большое внимание уделяет вопросу образования соотечественников именно в странах Балтии, а не, например, в США, первый замминистра сказала: "Сравнение ситуации с образованием меньшинств в Латвии и США выглядит очевидно некорректно. В Латвии речь идет о коренном, во всяком случае в ряде районов, населении, а в США - сугубо об иммигрантах".
Как пояснила Митрофанова, Россия выступает за то, чтобы все жители стран Балтии хорошо знали государственный язык. Однако, вместе с тем, она отметила со ссылкой на мнение экспертов, что "переход на латышский язык преподавания, к тому же неподготовленный и явно политически мотивированный, приведет к непредсказуемымпоследствиям для детей".

04.01.2004
http://www.regions.ru/news/1355632/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован