01 октября 2008
4527

МИД: Узбекистан на Генассамблее ООН затронул проблемы Афганистана, водных ресурсов в Центральной Азии и роли ислама

Пресс-служба МИД Республики Узбекистан распространила 1 октября 2008 года пресс-релиз об итогах участия узбекской делегации в работе Генассамблеи ООН.

24-30 сентября 2008г. делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел В.Норовым приняла участие в работе 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г. Нью-Йорке.

Выступая на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН, глава делегации Узбекистана акцентировал внимание на ряд важных вопросов, имеющих непосредственное значение к безопасности и устойчивому развитию региона Центральной Азии. В частности, в данном контексте было отмечено обострение и эскалация противостояния в Афганистане, возрастающая радикализация обстановки и активизация террористических выступлений боевиков в этой стране.

Узбекская сторона подчеркнула, что, несмотря на огромные усилия и предпринимаемые меры со стороны международного сообщества и коалиционных сил по поддержанию мира в Афганистане, ситуация, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению.

Еще более усугубляет положение дел в Афганистане растущий объем афганского наркотрафика, который становится одним из важных источников финансирования боевиков, дестабилизации обстановки в самом Афганистане и в соседних с ним государствах.

Глава делегации Узбекистана заявил, что динамика развития за последнее время ситуации в Афганистане с все большей очевидностью свидетельствует о невозможности решения афганской проблемы только за счет использования вооруженных сил, военных средств и за счет роста милитаризации. Складывающаяся ситуация диктует необходимость коренного пересмотра подходов к решению афганской проблемы.

В частности основным приоритетом должно стать оказание целенаправленной экономической помощи Афганистану, строительство и формирование экономической и социальной инфраструктуры, обеспечение занятости населения, решение острейших проблем борьбы с бедностью. Необходимо сделать все для обеспечения уважительного отношения к национальным и религиозным ценностям, многовековым традициям и обычаям многонационального и многоконфессионального народа Афганистана, добиться на данной основе консолидации противоборствующих сил в этой стране.

Важным инструментом достижения этих целей может явиться возврат к успешно действовавшей в середине 90-х годов под эгидой ООН контактной, так называемой группы 6+2 по Афганистану, преобразовав ее в группу 6+3, включив в ее состав, с учетом современных реалий, наряду с государствами-соседями, Россией и США, также и НАТО.

Реализация такой инициативы, выдвинутой Президентом Узбекистана Исламом Каримовым с международных трибун, явится достойной альтернативой для достижения мира, стабильности и возрождения Афганистана.

Касаясь вопросов устойчивого развития в регионе, глава внешнеполитического ведомства Узбекистана заострил внимание на необходимость разумного использования природных ресурсов, в том числе трансграничных рек в Центральной Азии.

Он подчеркнул, что игнорирование известных Деклараций ООН и международных норм по совместному использованию водных ресурсов трансграничных рек может привести к очень серьезным, порой трагическим экологическим катастрофам, о чем свидетельствует продолжающаяся катастрофа - высыхание Аральского моря, со всеми его непредсказуемыми последствиями для десятков миллионов людей, проживающих в регионе.

Все решения по использованию водотока трансграничных рек в Центральной Азии, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны ни в коей мере наносить ущерба экологии региона и ущемлять интересы населения стран на сопредельных территориях, не нарушать сложившийся баланс использования водотока трансграничных рек всеми государствами, расположенными в бассейне этих рек. В случае нанесения ущерба должны приниматься все меры по ликвидации или уменьшению такого ущерба, а при необходимости ставиться вопрос о компенсации.

Узбекская сторона выразила убежденность в том, что выполнение этих требований должны быть обязательными при реализации различных проектов по созданию гидроэнергетических сооружений в Центральной Азии, в том числе для международных финансовых структур, выражающих желание участвовать в реализации подобных проектов.

Была также отмечена важность расширения сотрудничества и наращивания взаимодействия между ООН и Международным фондом спасения Арала (МФСА). В этой связи, министр иностранных дел Узбекистана назвал своевременным и необходимым придание МФСА статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН и призвал государства-члены Организации поддержать проект соответствующей резолюции в ходе 63-й сессии ГА ООН.

Глава делегации Узбекистана также привлек внимания Генеральной Ассамблеи ООН к предпринимаемым в Узбекистане мерам в рамках 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека, в частности подчеркнув, что в Узбекистане утверждена Программа мероприятий, посвященных к этому знаменательному событию.

Подчеркивалась последовательность осуществляемых в республике шагов в области обеспечения прав человека. В данном контексте было отмечено, что с 1 января 2008 года в Узбекистане полностью отменена смертная казнь, введен демократический институт правосудия "хабеас корпус".

Другим важным шагом в области обеспечения прав человека в Узбекистане явились принятие Закона "О гарантиях прав ребенка", ратификация конвенции Международной организации труда о минимальном возрасте приема на работу и об искоренении наихудших формах детского труда.

В текущем году в республике также был принят Закон "О противодействии торговле людьми" и выработан Национальный план действий в рамках реализации данного закона.

В ходе пребывания в ООН министр иностранных дел Узбекистана также принял участие в ежегодном координационном совещании министров иностранных дел государств-членов Организации Исламская конференция (ОИК).

Выступая на заседании, глава делегации Узбекистана отметил растущую роль ОИК в международной политике и подчеркнул, что узбекская сторона поддерживает инициативы ОИК по единению и сплочению мусульманских стран перед лицом фундаментальных перемен современности, обусловленных новыми вызовами и угрозами безопасности, таких как экстремизм, терроризм, наркобизнес, исламофобия и др.

Не могут не вызывать опасений тенденции роста в различных странах таких пороков, как исламофобия и нетерпимость к правоверным последователям ислама. Искажение образа ислама и мусульман глобальными средствами массовой информации принимает разнообразные формы.

В этом контексте внимание участников заседания были обращены на такие актуальные задачи, как необходимость объединения мусульманского мира во имя защиты священной религии ислам от различных нападок и необоснованных обвинений, уделение особого внимания правильному разъяснению молодому поколению истинной сути ислама, консолидирование усилия для продвижения основополагающих постулатов исламского учения, как человеколюбие, просвещение и созидательность.

Глава узбекской делегации заявил, что Узбекистан решительно выступает против того, чтобы борьба с терроризмом трансформировалась в исламофобию и обрела форму явного или скрытого противостояния с исламским миром.

В настоящее время для обеспечения мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях, особую актуальность приобрела проблема формирования и продвижения идеологии толерантности, взаимопонимания и культурного многообразия.

Было подчеркнуто, что Узбекистан, на протяжении веков являющимся одним из центров просвещенного ислама, вносит свой вклад в поддержку диалога между культурами и цивилизациями. При этом, такой диалог должен вестись в рамках международного права без нажима и давления, попыток навязывания неприемлемых ценностей и норм морали, при сохранении уважительного отношения к менталитету народов, который складывался в течение многих столетий и тысячелетий.

В рамках пребывания в ООН, министр иностранных дел Узбекистана принял участие в работе круглого стола, посвященного Целям развития тысячелетия ООН, а также провел двусторонние встречи с делегациями ряд государств-членов ООН, отмечается в пресс-релизе.

CA-NEWS (UZ)
01.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован