Эксклюзив
13 февраля 2013
3699

Миграционной службе поможет Народная дружина

Правительство Москвы приняло распоряжение о формировании специализированной народной дружины по оказанию содействия Федеральной миграционной службе (ФМС).

Проект документа представил на заседании глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Согласно ему "дружина будет помогать миграционной службе контролировать соблюдение миграционного законодательства и работу трудовых мигрантов на столичных предприятиях, а также сможет участвовать в проверках регистрации арендаторов жилья и патрулировать территорию города".

"Члены народной дружины также будут вместе с сотрудниками УФМС проводить задержания нарушителей миграционного законодательства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Москвы.

Также "Распоряжением правительства Москвы в Московском городском штабе народной дружины вводится дополнительная должность - начальник штаба специализированной народной дружины по оказанию содействия ФМС по Москве", - сказал Майоров.

Он уточнил, что главная цель создания миграционного патруля - оказание содействия в соблюдении в столице миграционного законодательства, порядка использования трудовых мигрантов.

Сотрудники специализированной миграционной народной дружины смогут участвовать в совместных с ФМС рейдах, патрулировать территории города в местах вероятного нахождения нарушителей миграционного законодательства и задерживать их для доставления в правоохранительные органы.

Дружинники будут выходить на патрулирование только вместе с полицией и сотрудниками УФМС.

"Раньше эта работа также проводилась московской народной дружиной, но, в основном, в ходе тематических рейдов и непостоянно", - напомнил глава департамента.

Он добавил, что миграционный патруль будет проверять не только хозяйственные или промышленные объекты, но и жилой сектор, строительные площадки, торговые центры, рынки. После заседания Майоров сообщил журналистам, что в настоящее время сформирована миграционная дружина в составе 300 человек, передает "Интерфакс".

"Они будут в ежедневном режиме дежурить во всех районах Москвы", - сказал Майоров.

"Работа по формированию дружины уже началась. Мы планируем, что выход "миграционного патруля" в каждом районе будет ежедневным. При этом сейчас мы набрали чуть более 300 человек, каждый район будут патрулировать 30-40 дружинников", - сказал глава департамента.

По его словам, вводится штатная должность начальника штаба специализированной народной дружины, а дружинники, которые будут патрулировать улицы, будут оказывать свои услуги безвозмездно. При этом по законодательству каждый дружинник должен будет патрулировать улицу не менее четырех раз в месяц.

"Что касается стимулирующей составляющей для дружинников, то они имеют право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта в Москве кроме такси", - отметил Майоров.

Миграционный патруль призван стать механизмом, который объединит усилия общества, ФМС и правительства Москвы. Предполагается, что профилем его деятельности станет не только пресечение правонарушений, но и их профилактика.

Начальник управления ФМС России по Москве Ольга Кириллова уточнила, что в составе патрулей будет обязательно присутствовать сотрудник миграционной службы, который и станет фиксировать нарушения.

"У нас не все мигранты - нарушители, поэтому дружинники будут оказывать помощь мигрантам, которые не хотят нарушать закон", - сказала Кириллова журналистам.

В частности, по ее словам, дружинники будут предоставлять мигрантам информацию, "куда необходимо обращаться, с какими документами" для легализации.

По словам пресс-секретаря ФМС Залины Корниловой представители дружины, которые войдут в состав патруля, прошли специальное обучение в миграционном ведомстве и в ближайшее время совместно с сотрудниками УФМС России по Москве примут участие в рейдах на станциях метрополитена, вокзалах, транспортных узлах и других местах массового присутствия людей будут принимать участие представители миграционного патруля".

Об эффективности работы дружинников говорит тот факт, что, например, за 8 месяцев 2012 года дружинники Москвы задержали за нарушения миграционного законодательство более 10 тысяч иностранных граждан.

Любопытно, что те, кого традиционно относят к "правозащитному лагерю" негативно отнеслись к созданию этой структуры. Так лидер правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина негативно оценила создание народного патруля в Москве, заявив в СМИ, что намерена изучить правомерность его создания.

В свою очередь пресс-служба Федеральной миграционной службы (ФМС) России пригласила правозащитников принять участие в рейдах миграционных патрулей в Москве, чтобы объективно оценить их работу.

"ФМС России открыта для диалога и приглашает правозащитные организации, в том числе "Гражданское содействие" и ее лидера Ганнушкину, принять участие в работе миграционного патруля, чтобы объективно оценить ситуацию" ", - сказал РИА Новости сотрудник пресс-службы.

Работа по созданию специализированной "миграционной" дружины в рамках имеющейся структуры Народной Дружины Москвы была впервые высказана на заседаниях Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, возглавляемого Николаем Алисовым. Именно на заседаниях ОКС впервые была озвучена идея формирования специализированных подразделений общественных активистов в рамках деятельности уже существующего народных дружин, ныне действующих более чем в 50 российских регионов. Идея была одобрена руководством УФМС Москвы и начальником Московского городского штаба Народной дружины Москвы (ДНД Москвы), генерал-майором Владимиром Семердой.

В перспективе в спецподразделение Городского штаба, которое возглавил член Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Григорий Вовк, будут входит 600 добровольцев, распределённых по столичным префектурам.

Поскольку право на проверку документов имеют лишь кадровые сотрудники УФМС, миграционный патруль разбит на пятерки, в составе каждой из которых четверо дружинников и один представитель УФМС. Предполагается, что на территории каждой префектуры будет работать 30- 40 дружинников. Каждый из них будет выходить на дежурство четыре раза в месяц. Все дружинники, как подчеркнул Алексей Майоров, в процессе формирования дружины прошли жесткий отбор "национального окраса" в отношении к людям.

Дабы пресечь возможность самозванства представители народной дружины будут осуществлять патрулирование в специальных форменных жилетах, похожих на жилеты сотрудников Федеральной миграционной службы. С отличительной деталью - эмблемой Московской городской народной дружины

Опыт Москвы вполне может быть распространён на все российские регионы, благо, что российское законодательство это позволяет, есть кадры и общественный запрос. А ускорить этот процесс привлечения общественности к наведению порядка в области миграции поможет законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка", который разрабатывается в Государственной Думе России и которого очень ждут те, кто неравнодушен к тому, что творится на наших улицах и заинтересован в развитии реального самоуправления в России.

Юрий Московский

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован