01 августа 2001
2426

Михаил Абызов: `Как будем зимовать?`

Зам. председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов рассказывает о том, как избежать нового энергетического кризиса



- Михаил Анатольевич, как идет подготовка к зиме? "Буржуйками" запасаться не придется?

- Предстоящей зимой ожидается повышение потребления энергии на 3,5 - 5 процентов по сравнению с прошлым годом. Мы к этому готовимся. Топлива в целом по стране сейчас запасено больше, чем в прошлом году. Ремонт энергооборудования тоже движется быстрее. Но такая обнадеживающая картина далеко не везде. Есть целый ряд областей и краев, где запасы угля меньше нормы. И вот там возможны любые неприятные сюрпризы.

- Много регионов в этом тревожном списке?

- Почти весь Дальний Восток: Приморье, Камчатка, Магаданская область. Меньше проблем в Сибири (за исключением Бурятии) и Центральной части России. В том же Приморском крае запасено всего лишь 32 процента угля от нужного количества.

- Но премьер Михаил Касьянов месяц назад заявил, что федеральный центр в несколько раз увеличил в этом году финансовую поддержку Дальнему Востоку.

- Чтобы разобраться в этом, мы провели во Владивостоке заседание антикризисного штаба РАО "ЕЭС России". У большинства дальневосточных краев и областей одна общая беда - неплатежи потребителей. Особенно "славятся" этим перепродавцы электроэнергии, т. е. местные предприятия ЖКХ. Тут ведь какая цепочка. Предприятия РАО производят энергию и поставляют ее посредникам - оптовым перепродавцам, а те, в свою очередь, - населению, больницам, школам и т. п. Собирать деньги со своих потребителей перепродавцы научились, а нам за энергию платят из рук вон плохо. В Приморье, например, долги перепродавцов - сотни миллионов рублей. Без их возврата никаких денег, поступающих из центра, не хватит.

- Где самое больное место энергетики Приморья?

- Предприятия коммунальной энергетики, которые не входят в "Дальэнерго", а подчиняются местным властям. Помните, с чего начался прошлогодний кризис? Из-за нехватки топлива встали муниципальные котельные, а из-за высокого износа прорвало теплотрассы. И жители Приморья, оставшись с холодными батареями, бросились включать в розетки электронагреватели. В крае резко возросло энергопотребление, и тут уже не выдержали мощности "Дальэнерго". Сейчас ситуация повторяется: в некоторых муниципальных котельных запасы угля - 5 процентов от необходимого, а к ремонтным работам еще не приступали.

- Что намерено делать РАО "ЕЭС"?

- Приходится действовать жестко. В первую очередь в отношении собственных подчиненных - директоров энергосистем. На днях отстранены от работы руководители "Камчатэнерго", Гусиноозерской ГЭС, заместитель гендиректора по сбыту "Магадaнэнерго". "Дальэнерго" мы предоставили кредит в 100 миллионов рублей.

Видимо, не обойтись и без повышения платы за электроэнергию. Это болезненная, но неизбежная мера. Именно заниженные тарифы, которые в течение 3,5 лет действовали в Приморье, привели фактически к развалу "Дальэнерго" и той катастрофе, которая обрушилась на край прошлой зимой.

- В целом по стране свет подорожает?

- Честно скажу: мы считаем, что другого выхода нет. С прошлого лета уголь подорожал в 2 раза. Железнодорожники тоже подняли расценки на свои услуги. К осени обязательно вырастут цены на газ и мазут. Энергетики будут просто вынуждены искать дополнительные источники, чтобы восполнить свои финансовые потери. Но где их взять? Выдать всем энергокомпаниям кредиты РАО "ЕЭС" не может: таких ресурсов сегодня нет. Остается одно: увеличивать тарифы для потребителей.

Ситуация осложняется тем, что железнодорожники и угольщики требуют от нас предоплату, в противном случае поставки и перевозки не осуществляются. Поэтому на заседании правительства, которое состоится 7 августа, мы поднимем вопрос о тарифной компенсации дополнительных расходов, на которые приходится сейчас идти энергетикам. Никто не говорит, что уголь нужно перевозить бесплатно. Мы ведь тоже не будем поставлять электроэнергию задаром. Но ведь должны существовать разумные пределы жесткости в отношениях партнеров. В конце концов энергетики долгое время фактически кредитовали МПС, отпуская электроэнергию в долг.

С другой стороны, мы не сидим, сложа руки, в ожидании, когда же государство поднимет нам тарифы. Гендиректорам даны жесткие поручения о снижении затрат на производство электроэнергии.

- А отключения света продолжаться будут? Неужели нельзя хотя бы школы и больницы пощадить?

- Нам самим больно, когда гаснет свет в детсадах или поликлиниках. Но виноваты в этом не предприятия РАО "ЕЭС", а муниципальные электросети, которые перепродают электроэнергию потребителям, а затем "забывают" за нее заплатить. Мы вынуждены сажать неплательщиков на голодный паек. Как правило, деньги после этого быстро находятся. К тому же мы заранее трижды предупреждаем посредников, что намерены ограничить подачу энергии. Поверьте, у них есть достаточно времени, чтобы погасить задолженность. Или принять меры для того, чтобы избежать отключения больниц, школ и детсадов, переключить их на другую линию. Но были случаи, когда посредники намеренно оставляли без света больницы, чтобы привлечь на свою сторону власти, общественное мнение и по-прежнему получать электроэнергию бесплатно.

- Но у руководителей РАО "ЕЭС" свет дома уж точно не вырубают!

- Отчего же? Недавно погасли лампочки в доме, где живет один из заместителей Чубайса. Оказалось, что его дом находится на территории перепродавца, которого "Мосэнерго" решило наказать за неплатежи. Замечу, что наш зампред за свет платит.

- Что же делать добросовестному плательщику в таком случае?

- Заставить перепродавца отдать долг энергетикам. У нас такие случаи нередки. Скажем, "Самараэнерго" собралось из-за долгов ограничить поставки энергии посредникам в нескольких городах. Ясно, что те, в свою очередь, отключили бы всех подряд, не разбираясь, кто платит, а кто - нет. Жители этих городов возмутились. Посыпались письма в администрацию области, обращения в прессу, звонки начальству перепродавцов. В общем, действовали так, что перепродавцы долги заплатили.

Так что выбор простой: либо отстаивать свои права перед местными администрациями и перепродавцами энергии, либо сидеть без света и тепла.




Сергей Аверкин
Комсомольская правда
01.08.2001
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000719
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован