19 января 2007
2084

Михаил АЛФИМОВ: В НАНОТЕХНОЛОГИИ НАС ПРИВЛЕКАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ С ПОМОЩЬЮ САМООРГАНИЗАЦИИ


СПРАВКА: Михаил Владимирович Алфимов - академик, директор Центра Фотохимии РАН, член научно-координационного совета ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.", руководитель рабочей группы по направлению "Индустрия наносистем и материалы"

Михаил Владимирович, сегодня, когда государство начало выделять большие деньги на нанотехнологии, множество организаций, ученых заявляют, что они, оказывается, давно ведут работы в этом направлении, сама приставка "Нано-" стала очень популярной. Существует ли какое-то официальное определение нанотехнологий, которым вы пользуетесь при отборе конкурсных проектов?

Что такое нано, уже все знают. Речь идет о структурах, размеры которых лежат в области миллиардных долей метра. Нам особенно важно, что появление в составе материалов этого устойчивого наноструктурного элемента обеспечивает новые функциональные характеристики. За этим стоят очень интересные возможности.

Какие наноструктуры можно строить, используя технологии? Мы говорим о разных материалах, часто они могут образовываться в процессе самоорганизации. Это обеспечивает возможность создавать устройства, начиная их формировать из атомов и молекул, причем используя процессы самоорганизации так, как их использует природа. Раньше было как? Мы брали, скажем, кусок железа, и делали из него холодильник, просто выкидывая все лишнее. Нанотехнология же в ближайшем будущем позволит делать изделия из материалов с нуля, причем не всегда будет нужно складывать атом к атому вручную, мы сможем использовать явление самоорганизации, самосборки наноструктур, а из них даже материалов. Это основное, что обеспечивает нынешний интерес к ней, в том числе и интерес Правительства РФ.






http://www.ras.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован