29 июня 2008
4004

Михаил Алфимов: Вторая международная конференция по нанобиотехнологиям `НаноБио`08`

С 16 по 18 июня 2008 г. в Санкт-Петербурге прошла 2-я Международная конференция по нанобиотехнологиям "НаноБио"08". Основными тематиками конференции были:

*
искусственные наноструктуры,
*
самоорганизованные наноструктуры,
*
организация биологических систем на наноуровне,
*
наноуглерод,
*
комплексная биология,
*
синтетическая биология,
*
нанобионика,
*
молекулярный дизайн,
*
интеллектуальный анализ данных,
*
наномеханика и наногидродинамика,
*
диагностика и нанобиосенсоры,
*
биологическое и медицинское применение,
*
нанобиотехнологические риски, связанные со здоровьем и окружающей средой,
*
нанобиотехнологическое образование и промышленные инновации,
*
перспективы будущего.

На конференции открыто обсуждались проблемы нанобиотехнологии как науки, возникшей на стыке биологии, химии, физики и исследующей наноразмерные объекты, а также их возможные решения. Один из способов решения - биомиметика и детальное изучение механизмов, реально происходящих на наноуровне. Были созданы отличные условия для взаимодействия и обмена информацией участников конференции: устные и постерные доклады, круглые столы. Обсуждалось вовлечение российских ученых в мировое сообщество по нанобиотехнологиям. Официальным языком конференции был английский. Первый день конференции прошел в главном зале Мариинского дворца. Церемония открытия началась с приветственного слова организационного комитета и специальной приглашенной лекции академика М.В. Алфимова "Нанотехнологии в России". Первый день был посвящен лекциям и докладам общего обзорного характера. В остальные дни местом проведения конференции был выставочный комплекс "ЛенЭкспо". Из-за насыщенности программы лекции, постерные, устные доклады и круглые столы проводились параллельно.

Участие с докладом на конференции давало возможность предоставить труды для публикации в специальном выпуске журнала "American Institute of Physics", который планируется выпустить в начале 2009. Несмотря на жесткий график работы конференции, в вечернее время участникам была предоставлена возможность посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга и ознакомиться с богатым культурным наследием города. Были организованы обзорная автобусная экскурсия и речная прогулка по Неве. Поразил многонациональный состав участников и устроителей конференции: Венгрия, Германия, Швеция, США, Япония, Австрия, Израиль, Мексика, Бразилия, Франция, Белоруссия, Норвегия, Италии, Индии и др.

Асп. ФНМ МГУ Е.С.Ковалева

Место проведения первого дня конференции - Мариинский дворец.

Источник: Нанобио-2008

Гудилин Евгений Алексеевич

29.06.2008

http://www.nanometer.ru/2008/06/29/nanobiotehnologii_53363.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован