20 сентября 2007
3146

Михаил Барсуков: Уха по-царски

Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин любил отдыхать на природе.
Главным организатором этих мероприятий был Михаил Иванович Барсуков, в те времена начальник Главного управления охраны РФ. С целью обеспечения полноценного отдыха главы государства подчиненные Михаила Ивановича курировали многочисленный штат егерей, охотников и рыболовов. Как-то летней порой, после работы с документами, Борис Николаевич поднял трубку телефона, соединявшего Президента с начальником службы безопасности Александром Васильевичем Коржаковым, и предложил: "Александр Васильевич, давай вечером порыбачим да ушицей обрадуемся. Дай команду Михаилу Ивановичу".

Желание Президента - закон для подчиненных. Завертелась машина подготовки VIP-мероприятия. Через час было доложено о полной готовности.

Вертолеты взлетели в воздух и... через полчаса Ельцин в сопровождении Коржакова и Барсукова ступал по травке на берегу тихой лесной речушки. На воде покачивались катера, потрескивали поленья в костре, дымился котелок.

Борис Николаевич шумно потянул носом, сурово сдвинул брови и, ткнув пальцем в сторону костра, спросил: "Что это?" Барсуков ответил: "Уха, Борис Николаевич". Надо заметить, что Ельцин любил уху из той рыбы, которую выловил самолично. Все об этом знали, но тут Михаил Иванович подстраховался и дал указание сварить уху заранее. Желая оградить себя от праведного гнева, Михаил Иванович перевел стрелки на егеря: "Это Петр Степанович для гостей расстарался". Егерь виновато развел руками. Заминая неловкость, Барсуков быстро подвел егеря к Президенту и представил: "Борис Николаевич, это наш новый егерь - Петр Степанович".

Борис Николаевич пожал егерю руку и произнес: "Петр Степанович, спасибо за уху, но потом сварим новую, из моей рыбешки". И пошел к катеру.

Во время лова Борис Николаевич беседовал с егерем. Только и было слышно: "А как вы думаете, Петр Степанович?.."

Рыбалка закончена. Расположились вчетвером за столом под навесом. Под ушицу Коржаков открыл любимую Борисом Николаевичем тульскую водку "Левша". Завершающий тост с благодарностью за рыбалку, уху и отдых произнес Борис Николаевич за Петра Степановича. Выслушав тост, егерь смущенно кашлянул и сказал: "Борис Николаевич, вы уж извините, но вообще-то я Петр Иванович". Президент грозно глянул в сторону Михаила Ивановича и... произнес тост заново, но уже за Петра Ивановича.

Стали прощаться. Борис Николаевич обратился к егерю: "Петр Иванович, если что необходимо для хозяйства, обращайтесь напрямую к Барсукову. Я думаю, - здесь Президент сделал паузу, - Михаил Петрович не откажет". И повернувшись к Барсукову, произнес: "Ты уж, Михаил Петрович, не отказывай".

Владимир ПЛАТОВ


# 120(2188)

20.09.2007

http://www.pnp.ru/chapters/society/society_4172.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован