15 июня 2006
4855

Михаил Байдаков: `Интеграция: Восток идет навстречу Западу`

Интервью Председателя Правления Банка М.Ю.Байдакова газете "Новости двух столиц"

На фоне высокой степени публичности Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, где недавняя смена Аркадия Вольского на Александра Шохина подавалось как событие международного значения, Международный конгресс промышленников и предпринимателей оказался как бы в тени. С этого обстоятельства и начался наш разговор с Вице-президентом МКПП, Председателем Правления "Миллениум Банк" (ЗАО) Михаилом Байдаковым.

- Конечно, для общественности в сравнение с РСПП наша деятельность менее заметна. Например, по всем телевизионным каналам транслировалось, как Аркадий Вольский в окружении олигархов встречается в Кремле с Президентом страны. Наша же организация, членами которой являются и РСПП, и аналогичные структуры промышленников и предпринимателей из 26 стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, а так же Азии была занята более будничной и менее публичной работой.

Мы образовались в феврале 1992 года, получили официальный статус при ООН. В эти годы каждая национальная организация пыталась разобраться с проблемами своей страны, строила "мост" между бизнесом и властью. Многие страны СНГ и Восточной Европы после "выхода из социализма" так же, как и мы, проходили адаптационный период. И потому в числе основных направлений деятельности МКПП были оказание своим членам консультативной, правовой помощи, разработка и реализация различных инвестиционных программ и проектов.

Не случайно наиболее плодотворно шло структурирование комитетов Конгресса - по транспорту, по малому бизнесу и так далее.

Одновременно решалась главная задача - подвигнуть состоящие в Конгрессе организации к консолидации. Осуществлялись финансовые вложения, как со стороны самих национальных организаций, так и со стороны поддерживающих их структур.

Полтора года назад на ассамблее в Бухаресте были приняты решения о большей публичности нашей деятельности и о создании инструментария консолидации.

- Судя по решениям, которые недавно принял в Будапеште Президиум Конгресса, на новом этапе главным принципом деятельности Вашей организации становится, формула "Запад-Восток: интеграция и развитие". Однако достаточно ли авторитетны в своих странах организации являющиеся членами конгресса, что бы эта формула не осталась на бумаге? Тем более что за последние годы многие страны заявляли: "Мы будем играть роль моста между Востоком и Западом ".

- В различных странах существуют, конечно, разное отношение между бизнесом и властью. Есть страны, где без обсуждения с бизнес сообществом не принимается ни один закон, регулирующий экономическую жизнь. Международный Конгресс промышленников и предпринимателей, к примеру, имеет право законодательной инициативы. Хотя, насколько мне известно, этим правом так ни разу и не воспользовался. В некоторых странах ассоциации работодателей по статусу - обычные общественные объединения. Но, в любом случае, объединения бизнесменов - это структуры, которые очень хорошо представляют, что происходит в их странах. Для них членство в Конгрессе - это некий "общественный зонтик" их интересов в других странах.

- И как этим "зонтиком" они могут воспользоваться? Предположим, в какой то стране отношение бизнеса и власти складываются уродливо. Как вы можете помочь их нормализовать?

- Конечно, вмешательство во внутренние дела той или иной страны - не наша задача. Но создать общественное мнение мы, безусловно, можем. Кстати, об авторитете входящих в Конгресс организаций. На недавних президентских выборах в Киргизии именно руководитель Союза промышленников и предпринимателей Кыргызской Республики был одним из значимых претендентов на этот пост.

- Если судить по документам Конгресса, состав его участников растет. Недавно ими стали Индия и Италия. Чего они хотят и на что рассчитывают?

- Индия, будучи долгое время наблюдателем, теперь обрела постоянное членство. Для неё, как, впрочем, для Японии, Китая, других Азиатских стран очень важен общественный статус. Это, во-первых. Во-вторых, с помощью Конгресса они надеются лучше координировать свою деятельность на международном рынке. С Италией - вопрос особый. В Конгрессе ее представляет Ассоциация итальянских предпринимателей в Москве, они хотят еще успешнее развиваться в российской столице, иметь более значительный вес в структуре, консолидирующей зарубежный бизнес. Но Италия - это ещё и некий форпост стран ЕЭС.

- "Интеграция" - слово, имеющее сегодня, в том числе и под воздействием событий в Европе несколько "заезженный" характер. Можно ли конкретнее сформулировать, где именно она необходима?

В экономике в целом. Есть абсолютно транснациональные сферы - тот же транспорт, "коридоры" которого требуют элементарного - чтобы по ним можно было ездить. Это значит, нужно решать конкретные технические вопросы. Я не специалист в этой области и удивился, когда узнал, что к безопасности на железнодорожном транспорте в России более строгие требования, чем в других странах. Добавим к этому таможню, тарифы. А в странах СНГ ещё и расчеты в национальных валютах.

Если транспорт это, образно говоря, "скелет" интеграции, то банки - ее "кровеносная система". Сегодня у этой системы полно "тромбов". Вопрос о единой расчетной валюте стал уже притчей во языцех. Возьмем ценные бумаги. Биржевые площадки каждой из стран требуют стандартизации правил биржевой деятельности.

- А в чем может быть роль Конгресса в решении всех этих проблем, в том числе транспортных. Вы планируете привлекать в эту отрасль инвестиции?

- Эта сфера, конечно, ближе к председателю комитета по транспорту МКПП, но в общем, виде скажу так: для эффективной работы транспорта необходимо что-то перевозить - пассажиров, грузы. А для этого, как минимум надо услышать людей, которые хотят что - то везти.

- В перечне программ Конгресса есть упоминание и малого бизнеса. Не слишком ли мелкая проблема для организации с международным статусом?

- Это зависит от угла зрения. Ведь малый бизнес - это, образно говоря, не только торговые палатки. Недавно в нашем банке обсуждался вопрос открытия в Узбекистане типографии, которая печатала бы православную литературу. Это, скажите, какой бизнес?

- Смотря, какая типография, какое оборудование.

- И еще, какая страна. Один и тот же проект может быть для России малым бизнесом, для Азиатской страны СНГ - средним. Я считаю, что градация бизнеса зависит не столько от оборота денежных средств, сколько от системы управления. Там где она строится по звеньям хозяин - наемный работник - это малый бизнес. Это та часть экономики, где большинство населения имеет возможность с той или иной степенью самостоятельности обеспечить себя средствами существования. Для Конгресса проблемы именно малого бизнеса очень важны, поскольку перераспределение трудовых ресурсов в этой сфере экономики носит межгосударственный характер, оценить и регулировать который каждая страна автономно просто не в состоянии.

- А что такое экспертиза вообще? На кого вы в этих оценках опираетесь? На экспертный институт РСПП?

- Без академических оценок и взглядов мы тоже не обходимся. Но для нас важно их преломление к странам СНГ, к странам, входящих в Евросоюз. Для России такими субъектами оценки являются регионы. Там осуществляется реальный бизнес. Потому экспертным сообществом для Конгресса является, в том числе, региональные банки и их объединения. Они обслуживают местный бизнес и очень четко представляют региональные возможности и потребности, а значит и потенциальных зарубежных партнеров.

Кстати, поскольку Ваша газета - "двухстоличная" хочу сказать, что летом мы планируем, именно в Санкт-Петербурге провести, "круглый стол" бизнеса, власти, банковского сообщества с обсуждением инвестиционных потребностей этого важнейшего региона.

Такая работа нами уже начата в Свердловской области. Этот регион сегодня, пожалуй, (Москва - не в счет) наиболее "продвинут" в плане международной инвестиционной деятельности.

- Что в самых ближайших планах?

- Мы проведем "круглый стол" юристов по правовому обеспечению нашей деятельности, обсудим предложение о вступлении в Конгресс новых зарубежных стран.


Беседу вел главный редактор "НДС" Александр Евлахов

Газета "Новости двух столиц"

15.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован