13 октября 2004
90

Михаил БЕРГМАН: `КРИМИНАЛ ПРИДЕТ ВО ВЛАСТЬ, ЕСЛИ НЕ ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ`

Борьба в Красноярском крае, связанная с фигурой предпринимателя Анатолия Быкова, не прекратилась с вынесением Красноярским краевым судом 1 июля этого года приговора о его амнистии и освобождении. Краевая прокуратура, как известно, оспаривает этот приговор в Верховном суде России, но и соратники трагически погибшего губернатора Александра Лебедя намерены добиваться справедливости. Михаил Бергман, бывший заместитель губернатора Красноярского края, профессиональный военный, награжденный 14 орденами и медалями, известен как давний соратник генерала Лебедя. Сегодня он занимает пост представителя Республики Хакасия в Москве при президенте РФ, однако продолжает следить за ситуацией в Красноярске. Наиболее острой проблемой, по его мнению, остается угроза прихода во власть криминала. В этой связи Михаил БЕРГМАН заявил газете `Время новостей`, что намерен сделать все возможное, чтобы добиться пересмотра беспрецедентно мягкого вердикта суда в отношении Быкова.
-- Как известно, в июне этого года Красноярский краевой суд в рамках дела об убийстве предпринимателя Олега Губина признал Быкова виновным в укрывательстве преступников. Он получил год и тут же был амнистирован в честь празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне...

-- Этот приговор вызвал, мягко говоря, недоумение не только у меня. Краевая прокуратура его уже обжаловала. В настоящее время дело направлено в Верховный суд России, материалы уже рассматриваются. Новое судебное разбирательство будет назначено в августе.

-- Ранее Быкову был вынесен приговор по другому делу, который также вызвал много вопросов.

-- Да, Анатолий Петрович был признан судом виновным в подготовке покушения на своего бывшего друга Вилора Струганова, но был осужден на шесть с половиной лет условно. По моему мнению, в ходе процесса по делу Струганова суду были предоставлены объективные доказательства заказных убийств, совершенных по инициативе Быкова. В том числе видеокассета, на которой киллер Владимир Татаренков рассказал, как и при каких обстоятельствах Быков `заказывал` людей. Скорее всего, так киллер мстил за то, что Анатолий Быков не выполнил обязательство и не рассчитался за заказ восемью миллионами долларов. Но мотивация Татаренкова в данном случае роли не играет.
У нас с губернатором Лебедем был большой пакет материалов по этому делу. Администрация края даже направила обращение к президенту России Владимиру Путину, на котором он поставил резолюцию: `Устинову В.В., генеральному прокурору РФ: взять на особый контроль`. Это было в марте 2002 года, а в апреле вертолет с Александром Лебедем потерпел катастрофу. Губернатор погиб. Не стало основного борца за справедливость. А вскоре мы услышали об условном наказании Быкова.

-- Ходит много легенд о том, как возник конфликт между Быковым и губернатором Лебедем. Как вы видели эту ситуацию?

-- Необходимо было предотвратить угрозу сращивания криминала и власти, которая в Красноярском крае начала приобретать реальные очертания. Занимая в то время должность заместителя губернатора края по связям с правоохранительными органами, я четко осознал масштабы данной проблемы. Достаточно вспомнить тот факт, что Быков в свое время сумел пройти в краевой парламент. Но этого ему, видимо, показалось мало. В первые же дни губернаторства Лебедя Анатолий Петрович нанес ему самоуверенный и амбициозный визит. Быков, что называется, с порога предложил губернатору 500 тысяч долларов ежемесячно за то, чтобы Лебедь никуда не вмешивался, особенно в кадровую политику. Быков принес свой список назначений на должности заместителей губернатора, начальников управлений, начальника финансового управления края.
Александр Иванович решил, что визитер шутит, а когда убедился в обратном, заявил: `Кадровую политику буду строить сам!` И тут же вызвал к себе начальника УВД края Петрунина, начальника ФСБ Кузнецова, прокурора Борисенко. Было дано задание выяснить, кто же такой Быков.

-- Каковы были результаты этого расследования?

-- Наутро на губернаторском столе лежала справка о том, что Быков руководит одной из самых авторитетных преступных группировок края и в его подчинении находится огромное количество народа.
Однако это стало не единственной сенсацией: через некоторое время генерал Кузнецов сообщил Александру Ивановичу, что и Петрунин, и Борисенко `финансируются` Быковым. Разобравшись в ситуации, Александр Лебедь отправился в Москву к президенту и директору ФСБ. Встречи дали реальные плоды: и Петрунин, и Борисенко были сняты с должностей.

-- Означало ли это, что Быков лишился административного ресурса?

-- Увы, до конца выбить почву из-под ног криминалитета не успели. Несмотря на то что нескольких `лоббистов` Быкова сняли с должностей, во всех ведомствах еще оставались `деятельно симпатизирующие` ему люди. Те, кого сейчас принято называть `оборотнями в погонах`.
Достаточно сказать, что когда было принято первое решение об аресте Быкова, ему об этом тут же стало известно. Кроме того, авторитетному предпринимателю немедленно был предоставлен `коридор` для беспрепятственного выезда за границу. За деньги отдельные работники спецслужб ответственно справились с заданием заказчика. Не случайно, занимаясь поисками Быкова, заместитель генпрокурора генерал Колесников был вынужден обращаться в Интерпол.
Все эти факты стали для меня итоговыми в принятии решения продолжить дело Александра Лебедя. Человек, на чьей совести столько преступлений, должен быть наказан по всей строгости! Страшно еще и то, что некоторые старшеклассники в своих сочинениях пишут: `Хочу быть как Быков -- богатым и самым сильным`. Вывод напрашивается один: криминал придет во власть, если не продолжать борьбу.



`Время новостей` 06.08.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован