01 марта 2007
2509

Михаил Бершадский: `Показали то, что сделали`

На прошлой неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил наш регион. Итоги его визита для журналистов подвел первый вице-губернатор Михаил Бершадский

Госинспекция в исполнении Дмитрия Медведева, по всей видимости, оставила у Михаила Бершадского только приятные впечатления. На пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе, он пребывал в отличном расположении духа, делился цифрами и планами администрации Тверской области.

- Мы показали Дмитрию Медведеву газовые объекты в Игуменке. Там завершается монтаж котельной. Газ подводится к домам. Как пояснил сам Медведев, перспективы газификации области в 2007-2009 годах хорошие. Мы вошли в план работы Газпрома. Подготовлен целый пакет документов, которые вскоре должен подписать председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер, - пояснил Михаил Бершадский.

В 2007 году планируется продолжить газификацию основных населенных пунктов. В 2008-2009 годах она будет завершена. Общий уровень газификации области должен достигнуть 65%, а сельских территорий - 25%. Дмитрий Медведев заявил: "Чтобы возродить тверскую деревню, нужно ее газифицировать". При условии успешного исполнения программы в последующие го-ды Газпром и Межрегионгаз инвестируют в Тверскую область как минимум столько же средств. Михаил Бершадский уверен, что так и будет. Сегодня администрация региона и Газпром вкладывают в газификацию по 800 миллионов рублей. Однако для более эффективной работы нужна сумма в 1,5 миллиарда из областного бюджета. Михаилу Бершадскому предстоит потрудиться, чтобы убедить депутатов Законодательного Собрания Тверской области в необходимости выделения дополнительных немалых средств.

- Мы одни из немногих, кто сумел синхронизировать план работы администрации и Газпрома. Ко всему прочему, мы серьезно подошли и к вопросу подготовки документов, - претензий со стороны делегации Газпрома к нам не было, - подчеркнул Бершадский.

Журналисты поинтересовались, будет ли администрация продолжать помогать малоимущим гражданам приобретать газовые плиты. Бершадский ответил, что программа поддержки уже действует. Возможно, она будет расширена. Многим жителям требуются АГВ (агрегаты горячей воды).

Бершадский пояснил, что все дополнительные расходы влияют на стоимость кубометра газа, поэтому администрация Тверской области серьезно подходит к расчетам. В повышении стоимости газа не заинтересован никто.

Михаил Бершадский рассказал, что обслуживанием новых газопроводов занимается "Тверьоблгаз". Эта организация способна поддерживать в отличном состоянии даже "стареющие" газовые сети.

- Администрации Тверской области достались в наследство разрушающиеся жилищно-коммунальные се-ти. Мы активно занимаемся их модернизацией. То же самое касается и уровня газификации области. Не мне судить, почему раньше регион газифицировался не столь активно. Но я точно знаю, что сегодня мы первые в России по стремлению газифицироваться, - заверил Михаил Бершадский. - Очень хорошо, что и главы муниципальных образований весьма эффективно включились в работу, поэтому проблем в районах у нас не возникает.

Первый зам рассказал также, что очень важным пунктом, который обсуждался с правительственной и газпромовской делегациями, был вопрос по газификации Твери. Недостаточные темпы строительства нового жилья в городе, по мнению Бершадского, существенно влияют на экономику. Поэтому было принято решение по строительству газоотвода в Мамулино и о создании новой стройплощадки в этом районе на его основе. По словам Бершадского, планируется, что площадь микрорайона составит полмиллиона квадратных метров. Начинаются проектирование и согласование.

Журналисты попросили рассказать, как технически будет выглядеть газификация ЗАТО Солнечный, со всех сторон окруженного озером Селигер. Оказывается, будет проложен подводный газопровод. Такая вот новинка для материковой России: газопроводы прокладываются и под землей, и под водой.

- Для меня лично визит Дмитрия Анатольевича значит очень многое. Он оценил наши реформы в сфере образования, здравоохранения, газификации. При этом мы не ставили задачу построить потемкинскую деревню специально "под Медведева". Мы показали то, что сделали. Мне кажется, что первый вице-премьер все оценил объективно. Мы гостеприимная область и рады всем (вне зависимости от статуса), кто к нам приезжает, - подчеркнул Бершадский.

"Афанасий-биржа"

01.03.2007

www.tverinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован