13 октября 2004
90

Михаил БИРЮКОВ: `ЗЕНИТ` ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА СВОИХ`

Ровно месяц прошел с того дня, как на тренерском мостике `Зенита` произошли перестановки. Юрия Морозова на посту главного тренера команды сменил его помощник Михаил Бирюков. Корреспондент `Российской газеты` встретился с прославленным вратарем и капитаном знаменитой чемпионской команды `Зенита` образца 1984 года сразу после игры в подмосковном городе Раменское, где во встрече с командой `Сатурн REN-TV` `Зенит` прервал неудачную для себя серию игр в чемпионате России по футболу.
Михаил Юрьевич, как вы оцениваете итоги прошедшего недавно чемпионата мира и какие комментарии вы можете дать по итогам выступления на этом турнире сборной России?

Современный футбол диктует свои жесткие, непреклонные правила и законы. Прошедший чемпионат мира в Корее и Японии лишний раз подтвердил это. Обратите внимание на то, что в большинстве своем на чемпионате мира побеждали команды, играющие в высокоскоростной, мобильный футбол. Сборные, в которых переход от обороны к атаке проходил быстро в один, два паса, доминировали и в результате побеждали. Бразильцы заслуженно стали первыми. Думаю, что команда Бразилии была наиболее сбалансированной во всех линиях сборной, играла в атакующий, стремительный футбол и, естественно, побеждала соперников. Что касается сборной России, то игра команды разочаровала, хотя я, откровенно говоря, ничего другого и не ожидал. На поле не было движения. Футболисты играли в несовременный футбол, не показывая ни зрелищной игры, ни результата. Чудес не бывает, практически все специалисты футбола предрекали такой итог. Сборной команде страны нужны не просто молодые, талантливые футболисты и новый наставник. Самое главное в том, что сейчас как никогда российский футбол нуждается в острой необходимости реконструкции всей структуры отечественного футбольного хозяйства, начиная от детских спортивных школ и заканчивая высшим эшелоном - премьер-лигой. В этом деле необходим государственный подход, воля и целенаправленность. И сразу результата не будет, пройдут годы, прежде чем появятся первые положительные результаты этих преобразований.

Продолжая тему сборной страны, ответьте, как вы восприняли назначение Валерия Газзаева на пост главного тренера сборной России и каково ваше отношение к широко обсуждавшейся до этого проблеме приглашения руководить сборной иностранного специалиста.

На этот счет у меня двоякое мнение. С одной стороны, в нашей стране есть специалисты мирового уровня, способные стать у руля сборной страны. С другой стороны, иностранный специалист мог бы быть полезен нашему российскому футболу, но не в таком бардаке, который творится в нашем футбольном хозяйстве. И не факт, что в таких условиях он бы стал работать, даже за большие деньги. Тем более что миллионы долларов, которые якобы наши олигархи готовы были потратить на приглашение иностранного специалиста, лучше вложить в развитие детского футбола, на постройку хороших, современных стадионов и соответствующую инфраструктуру. Разовыми инъекциями проблемы не решить. Что же касается Газзаева... Вы знаете, Газзаев действительно хороший специалист, умеющий добиваться результатов, и то, что он делает ставку на молодых игроков, вызывает уважение к нему. Но у меня сложилось такое впечатление, что решение по его назначению было принято задолго до начала шумихи в обществе и в СМИ. И что все разговоры о демократичных выборах и о приглашении тренера из-за рубежа лишь фарс. Просто нужно быть честными и не придумывать небылиц.

На днях будет объявлен состав новой сборной команды России. Как вы можете прокомментировать выбор футболистов руководством национальной команды во главе с Газзаевым? Кто-нибудь из футболистов `Зенита` уже получил приглашение в главную сборную страны?

Пока рано говорить на эту тему что-либо определенное. Отрадно, что Газзаев делает ставку на молодых игроков, но и опытные футболисты наверняка смогут усилить игру сборной. Только сплав опыта, мудрости и задора молодых принесет успех команде. Уже первые игры покажут, насколько прав новый наставник сборной в своем выборе. Кстати, ни ко мне, ни к руководству клуба по поводу приглашения футболистов `Зенита` в национальную сборную пока официально никто не обращался. Я надеюсь, что такое приглашение поступит в отношении целого рядя наших игроков уже в ближайшее время, в том числе в отношении Кержакова и Аршавина, поскольку потенциал футболистов `Зенита` очень высок и они реально смогут укрепить состав сборной России.

Переходя к теме `Зенита`, нельзя не спросить вас о том, с чем связаны последние неудачи команды в играх премьер-лиги? Особенно тревожат болельщиков провалы в обороне клуба накануне ответственных матчей в Кубке УЕФА.

Вопрос трудный. Не могу сказать, что ребята не бьются, не стремятся к победе. Ряд причин, в том числе объективных, привели к отсутствию хорошей игры, а следовательно, результата и потере очков в турнирной таблице чемпионата. Очень сильно надломил наших игроков матч со `Спартаком`. Выигрывая 2:0, мы упустили победу, пропустив четыре мяча. Футболисты рано посчитали себя победителями и психологически не смогли перестроиться, пропуская один мяч за другим. В этом есть, конечно, и моя вина. Ну а дальше сыграло свою роковую роль нарушение игровых порядков и сбалансированности в линиях. Травмы ключевых игроков Катульского и Астафьева нарушили четкие схемы игры. Футболисты, пришедшие им на замену, не сумели одинаково хорошо играть и в обороне, и в нападении. Наше главное игровое оружие - быстрые прорывы крайних хавбеков по флангам с точными передачами в центр на нападающих - из-за дисбаланса игры в линиях перестало работать. Поскольку в `Зените` в атаке участвуют практически все футболисты, начались провалы в защите. Я всегда повторял и буду повторять, что только строгая игровая дисциплина на поле даст необходимый результат. Всем футболистам необходимо помнить, что они профессионалы, причем высокооплачиваемые. Не хочешь играть, биться, выкладываться - садись на скамейку запасных, подумай. Нарушаешь, будь добр - ответь. В клубе предусмотрена четкая система штрафов. Нянчиться ни с кем не будем. Я не устаю повторять футболистам, что выиграть можно лишь тогда, когда вы будете спрашивать на поле не только с себя, но и с партнеров по команде. `Зенит` всегда стремится к самым высоким целям, и добиваться их мы будем только с теми футболистами, самоотдача которых соответствует задачам клуба.

Вы знаете, после серии неудачных игр `Зенита` у большинства болельщиков, остро переживавших неудачи клуба, сложилось такое мнение, что с переходом Юрия Андреевича Морозова на более спокойную должность - советника президента клуба - большинство футболистов `Зенита` автоматически расслабились и позволили себе некоторый отдых на поле. Мол, `Дед` был диктатором и гонял игроков, а `Юрьич` человек мягкий, демократичный и при нем можно не напрягаться. Эти мысли имеют под собой основание?

Да. Анализируя ситуацию, я делаю вывод, что где-то в подсознании футболистов произошло некоторое расслабление после перемен на тренерском мостике. Что-то я упустил в этом моменте. Делая упор на преемственности в чисто футбольных аспектах у своего учителя - Юрия Андреевича Морозова в тактических и игровых установках, я не акцентировал внимания на самодисциплине игроков, доверяя им и полагая, что профессионалам объяснять такие простые вещи не надо. После серьезного разговора с ребятами в команде положение и в игре, и в турнирной таблице чемпионата, я думаю, резко изменится. Волевая победа в последнем матче с `Сатурном REN-TV` дала возможность убедиться в том, что мы на правильном пути. Я уверен, `Зенит` своего последнего слова еще не сказал, и кризис, целый месяц преследовавший команду, уже миновал.

Михаил Юрьевич, сейчас в `Зените`, всегда славившемся молодыми талантами, играет футболист, которого вся страна называет палочкой-выручалочкой `Зенита`. Александр Кержаков с 14 мячами лидирует в списке бомбардиров. По вашему мнению, Кержаков футболист мирового уровня?

Саша Кержаков очень одаренный и талантливый парень, и его по праву пригласили в национальную сборную, но для того чтобы дорасти до уровня мировых звезд футбола, этих качеств недостаточно. Только через годы изнурительных тренировок и высочайшей самодисциплины возможно стать настоящим футболистом, которому по силам достойно играть в лучших клубах мира. А еще надо уметь ждать и научиться терпению. Время покажет, насколько авансы, раздаваемые этому безусловно талантливому футболисту, оправдали себя. Сейчас игра `Зенита` неразрывно связана с бомбардирской нацеленностью Кержакова, и в этом нет ничего необычного. Он форвард и обязан забивать. Но хочу подчеркнуть, что голы, забитые им, - это плод коллективных стараний, результат усилий всей команды.

Кто из футболистов способен усилить игру `Зенита` и каковы перспективы выступления команды в конечной стадии игр премьер-лиги?

Селекционная политика клуба неизменна: `Зенит` делает ставку на своих, доморощенных ребят из футбольных школ `Смена` и `Зенит`. Это наша стратегическая линия, и она оправдывает себя год от года. Конечно, мы никогда не откажемся от приглашения действительно хороших игроков, которые будут способны качественно усилить игру команды. Требования очень высоки, но они оправданны. Сейчас в клубе появился только один новый игрок, это молодой литовский футболист Дарюс Мицейка. Именно он в последней игре с `Сатурном REN-TV` сделал Кержакову голевую передачу, после удара которого `Зенит` одержал победу. Еще несколько молодых талантливых ребят, воспитанников `Смены`, находятся у нас на контроле и в перспективе попадут в команду. Фамилий пока называть не буду, время не пришло.

Ходят слухи, что команду покинет югославский легионер Ранджелович. Это правда?

Решение по Ранджеловичу еще не принято. Нападающий обязан забивать. Предраг похвастаться этим фактом не может, пока он не забил ни одного мяча. К сожалению, этот способный футболист никак не может вписаться в игровые схемы `Зенита`, но, подчеркиваю, что рано говорить на эту тему что-либо определенное.

В преддверии матчей Кубка УЕФА вы как-то специально настраиваете футболистов?

Специально нет. Для каждого футболиста `Зенита` выступление на таком высоком уровне не требует особой мотивации, она и так высока. Все прекрасно понимают, что выступление в турнире такого уровня - это возможность заявить не только о клубе, но и о себе. Иностранные селекционеры внимательно следят за игрой футболистов `Зенита`. Единственное, что необходимо сделать перед первой игрой в Андорре, так это скорректировать игровые установки на матч, поскольку, как мне стало известно, поле стадиона в Андорре нестандартное и меньше установленных правилами размеров. В нашу игру через фланги придется вносить существенные коррективы.

Михаил Юрьевич, ответьте на личные вопросы. Расскажите о своей семье, о своих увлечениях.

Мое главное увлечение - это моя семья: жена Марина, она домохозяйка, хранительница семейного очага, и дочь Даша, ей четырнадцать лет. Есть у меня двадцатидвухлетняя дочь Евгения от первого брака, с ее помощью скоро стану дедушкой. Что касается отдыха, то в этом плане хоть и нечасто, но нам с супругой удается вырваться в театр, куда нас приглашает мой друг актер Сергей Мигицко. Но лучший отдых - возможность побыть с семьей на даче.

А у вас есть мечта?

Да, есть. Я мечтаю выспаться.

Кому бы вы хотели сделать пожелания?

Молодым футболистам. Ребята, спортивная жизнь футболиста скоротечна, цените время и предоставленный вам шанс проявить себя. Удачи и успехов всем.


Российская газета, 09.08.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован