08 мая 2009
2991

Михаил Борисов: Защитника Отечества надо воспитывать с детства

Михаил Федорович Борисов родился 22 марта 1924 г. в пос. Михайловский ныне Баевского района Алтайского края, в семье крестьянина. В армии с августа 1941 года. Учился в Томском артиллерийском училище. На фронте с ноября 1941 г., гвардии старший сержант. Участвовал в боях на Крымском фронте, в Сталинградской битве, освобождении Донбасса.
11 февраля 1943 года в районе села Дебалыдево орудийный расчет 76-миллиметрового орудия (наводчик - сержант Борисов М.Ф.) при отражении вражеской атаки уничтожил пулемет противника, бронемашину и более 140 фашистов.
Участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 г. в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчет вышел из строя, комсорг дивизиона Михаил Борисов сам встал к пушке и прямой наводкой подбил 7 танков. В этом бою был ранен. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. В составе 1-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, участник штурма Берлина. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года - в запасе. В 1948 г. окончил Новосибирскую юридическую школу. Работал в органах МВД в журнале "На боевом посту" и в Академии МВД. С 1981 полковник Борисов М.Ф. - в отставке. Сегодня Герой Советского Союза полковник в отставке Михаил Борисов живет в Москве. Его стихи известны многим поколениям российских читателей.
Он является почетным академиком Российской академии естественных наук. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени, многими государственными и общественными медалями.
Автор книг "Дорога к звездам", "Эхо на рассвете", "Земные высоты", "Край мой отчий", "На линии огня" и др.


- Михаил Федорович, как относятся сегодня страна, общество к своим Героям?
- По-всякому. За свою жизнь я не раз слышал выражение, что, мол, настоящие герои остались на полях войны, а вы тут устроились... Конечно, больше таких, кто относится к нам хорошо. Но, к сожалению, очень часто встречаются люди, которые в силу возраста или теперешнего своего мировоззрения просто не понимают, что это такое, кто такие - Герои?
Шли мы как-то с приятелем по Парку Горького. Подходит к нам одна девица, трогает рукой Звезду и спрашивает: что это такое? Я бы не стал ей ничего объяснять, но мой спутник начал ей рассказывать про войну. А она с недовольным видом отвернулась и пошла...
Встречал и пацанов лет четырнадцати. Отцы - военнослужащие. Спрашивают у меня:
- А Чапаев еще жив?
Ну ладно бы кто, а сын офицера не знает элементарных вещей! Мы в свое время в пятом классе историю Гражданской войны знали если не назубок, то во всяком случае хорошо.
В свое время нас, ветеранов войны, очень часто приглашали в школы. Мы много выступали перед студентами, военнослужащими и курсантами. Нам задавали много вопросов о войне. Они как бы открывали окно в другой мир. В былые годы у меня было до 150 таких встреч в год. Выступал и в прошлом году, а теперь вот невыездной и невыходной (Михаил Федорович недавно, перед
85-летием, перенес еще одну операцию. - Прим. ред.).
Не понимаю Героев, которые не встречаются ни со школьниками, ни с другими представителями молодого поколения. Это вызывает у меня недоумение и даже некоторое возмущение. Это наша святая обязанность - служить делу патриотического воспитания подрастающего поколения. Не знаю, восстановили ли сейчас начальную военную подготовку в школах, но защитника Отечества надо воспитывать с пеленок. Я сам из казачьей семьи, знаю, что такое настоящее воспитание. Меня уже в три года посадили в седло. В четыре я стрелял из берданки. Дед о русско-японской войне рассказывал. Это тоже воспитание.
- О войне написано много, но, как говорят, своей эпопеи, подобной "Войне и миру", о Великой Отечественной еще не написано?
- Я не критик. Я не могу давать оценки. Но до сих пор с удовольствием читаю рассказы и повести о войне, смотрю кинофильмы - иные с удовольствием, иные с недоумением. Сегодня ведь как: что ни напиши, лишь бы заплатил, все напечатают.
Поскольку сам артиллерист, меня волнует артиллерийская тема. Смотрю недавно фильм по телевизору. Идут немецкие танки. Командир командует:
- Прямой наводкой! Прицел двадцать...
Я аж подпрыгнул. Какой прицел, если прямой наводкой?.. А там консультанты: генерал-лейтенант, полковники... Вот таких ляпов можно найти сколько угодно, едва ли не в каждом фильме.
Когда сегодня начинающие поэты пытаются писать о войне, это трогает. Мне тоже было лет двенадцать, когда одно из моих стихотворений впервые получило какое-то признание. На городской олимпиаде детского творчества ему была присуждена первая премия - маленький школьный глобус. Стихотворение называлось "Смерть комиссара". Где-то я вычитал о боях на Дальнем Востоке и подвиге комиссара, написал об этом стихи. Видимо, оттуда и пошла у меня любовь к военной теме.
- И традиционный вопрос: ваши творческие планы?
- Должен признаться, и я об этом всегда говорил и говорю, что своего лучшего стихотворения до сих пор не написал. Может быть, оно вот-вот появится. Пока что я сейчас весь в болячках, но надеюсь его все-таки написать.
Сейчас у меня 35 книг. Если появится хотя бы десяток новых стихов, приложу все усилия, чтобы появилась очередная. Хотя это сопряжено сейчас с большими для нас, ветеранов, сложностями. Во-первых, надо искать монету! Пока что бесплатно в последнее время ни одну книгу мне не издавали. В свое время, когда выходила книга, я мог на гонорар от ее выпуска целый год работать, писать стихи. А сегодня надо найти человека, который оплатит ее издание. В последние годы мне помогали глава района, префект нашего Восточного округа. А когда не хватало, то я подкидывал из своей же пенсии. В свою очередь, когда округ давал деньги, я 80% тиража отдавал округу для школьных и районных библиотек.
Стараюсь, чтобы мои книги попадали и в библиотеки моей далекой родины, в частности в когда-то богатейшую библиотеку города Камень-на-Оби, и в сельские библиотеки. Я родился на Алтае, в поселке Михайловском, поэтому друзья надо мной часто подшучивали: "Поэт из Михайловского". Кроме того, у меня накопилось целое собрание стихотворных сборников разных авторов, На Прохоровском поле есть военно-исторический музей-заповедник и библиотека. И я стараюсь регулярно пополнять эту библиотеку книгами, которые очень нужны и пользуются большим спросом у читателей Прохоровки. Это тоже является моим вкладом в то большое общее дело воспитания молодежи, о котором мы с вами говорили.


Записал Игорь ЯДЫКИН

www.redstar.ru

08.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован