25 июня 2008
4579

Михаил Делягин: Инфляции - это удар по бедным и среднему классу

Комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

Инфляция в России еще осенью вышла из-под контроля, и вернуть ее обратно не удается. В официальном прогнозе на 2007-2009 годы "целевой" уровень инфляции на 2007 год составлял 6,5-8%. Цель не была достигнута: официально инфляция составила 9%. Прогноз на 2008 год - 4,5-6%, на 2009-й - 4,5-5%.

Качество прогнозов правительства ясно из того, что бюджет-2008 пришлось пересматривать уже в январе, ибо его базовые параметры не имели отношения к реальности.

На 16 июня инфляция составила 8,3% (в 2007 году - 5,1%). Июньская инфляция впервые находится на уровне прошлогодней (1,0% за месяц), но никакой летней дефляции, на которую уповало Минэкономразвития, нет и не будет.

Пшено подорожало с начала года на 32.1%, вермишель - на 25.5%, подсолнечное масло - на 24,5% (после роста в прошлом году почти в полтора раза), мука - на 23.0%, рис - на 21.6%, серый хлеб - на 20.1%, белый хлеб - на 18.8%, сахар - на 16,9%. Бензин подорожал на 13.9%, дизтопливо - на 20,0%. Локомотив инфляции - плодоовощная продукция - подорожала за январь-май 2008 года на 35,4% (за январь-май 2007, когда она играла ту же роль, - 23,6%).

Таким образом, реальный уровень инфляции, с учетом сложившихся тенденций - 14-16% (уже не 14%).

Главное последствие инфляции - удар по бедным и среднему классу. За январь-май 2008 года инфляция составила 7.7%, а рост стоимости минимального набора продуктов питания ("инфляция для бедных") составил 19,6%.

По данным, озвученным на форуме "Россия в XXI веке" (19 июня, "Ритц-Карлтон"), доля среднего класса в России за последний год сократилась с 25 до 18%. Эта оценка представляется завышенной в силу мягкости используемых критериев, но динамика очевидна. В числе прочих последствий назову удушение деловой активности - в Центральном федеральном округе, по оценкам, на 10% упал спрос на бесконечно дорожающий цемент.

Главная причина инфляции, по моему убеждению - произвол монополий. В том числе, вероятно, и месть владельцев рынков за антигрузинскую кампанию и попытки запрета работать гражданам других государств.

Локомотивы инфляции - продовольствие и бензин. Цены подскакивают до повышений пенсий и зарплат бюджетникам, до поступлений на рынки подорожавшего импорта, но в момент объявления об этом. Это - признак массового злоупотребления монопольным положением.

Да, рост мировых цен на продовольствие бьет и по России, руководству которой все недосуг взяться за развитие сельского хозяйства на деле, а не на словах (с 1990 года - последнего перед Катастрофой - сельхозугодия сократились более чем в 1,7 раза!). Но "импорт инфляции" носит второстепенное значение.

Что предлагает правительство? Его идеи стандартны: Это укрепление рубля ("переход от валютного к инфляционному таргетированию") и, вероятно, снижение ввозных пошлин для удешевления импорта. Но это не работает при злоупотреблении монопольным положением торговцев: падение закупочных цен на молоко в 2 раза - с 12 до 6 руб. - не остановило плавного удорожания молокопродуктов.

Меры по замедлению темпа роста денежной массы не может сдержать инфляцию, вызванную произволом монополий: за январь-апрель 2008 года она выросла беспрецедентно мало - на 0,6% (меньше было только в 1998 году), причем в апреле даже сократилась на 0.3%, но это никак не повлияло на инфляцию.

Снижение темпов госрасходов до 16,9% в 2009 году и до 9,7% в 2010 и 2011 годах (по отношению к ВВП они снизятся с 18,1% в 2007 до 17,6-18,0% ВВП в 2009-2011 годах при утвержденном в бюджете на 2008-2010 годы 18,8% ВВП в 2008 и 2009 и 18,1% ВВП в 2010 году) вообще не имеет смысла как из-за относительной незначительности сокращения, так и из-за немонетарного характера инфляции.

А снижение налогообложения нефтяников и, возможно, ставки НДС не сработает в условиях злоупотребления монопольным положением, как и снижение издержек по любым другим причинам.

Почему же правительство не хочет реально бороться с инфляцией? Причин несколько. Политическая - для борьбы с инфляцией надо обеспечить прозрачность структуры цены монополиста, что выявит масштабы коррупции и станет моральной катастрофой путинского государства (при этом монополисты могут прикрываться коррупцией, обосновывая ею чрезмерный рост цен);

Психологическая причина - безответственность, поощряющая лень и страх, ибо монополисты сопротивляются. Административная причина - Минфин не хочет уступать лидерства в борьбе с инфляцией ФАСу. Наконец, идеологическая: "сытый голодного не разумеет", а "в нашем правительстве не очень богатых людей нет".

В этой ситуации, что нужно делать? На мой взгляд, нужно открыть российским производителям доступ на рынки (если надо - силами ОМОНа, внутренних войск и армии).

Нужно, во-первых, обеспечить финансовую прозрачность всех монополий, включая естественные, и подозреваемых в злоупотреблении монопольным положением.

В-вторых, наделить ФАС права возвращать резко измененные цены на первичный уровень до завершения антимонопольного расследования.

В-третьих, заключить долгосрочные соглашения с российским бизнесом о расширении производства (в первую очередь продовольствия) по определенным ценам в обмен на соответствующее сокращение импорта (при помощи тарифных квот.

Наконец, необходимо прекратить исполнения Россией обязательств, взятых на себя в рамках переговоров о присоединении к ВТО, до момента присоединения (это важно, прежде всего, для рынков энергоносителей и мяса птицы).

2008.06.25
http://www.deliagin.ru/articles/3449.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован