08 июня 2005
2718

Михаил Делягин: Усидит ли Чубайс? Не в этом дело

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИХАИЛ ДЕЛЯГИН - О РЕФОРМИРОВАНИИ РАО ЕЭС

- Когда я слышу жалостливые разговоры про изношенность электроподстанции в Чагино, хочу напомнить: извините, эта подстанция была отремонтирована в 2004 году. Авария произошла либо потому, что на ремонте разворовываются деньги, либо это показатель качества работ внутри РАО ЕЭС России. То же и про "недоразвитие энергетической инфраструктуры столицы": РАО ЕЭС, захлебываясь от денег, не инвестирует в рост и развитие мощностей и сетей. То есть проблема прежде всего во внутренней политике этой компании.

- Но почему рвануло именно сейчас? Ведь команда Чубайса давно получила возможность реформировать отрасль по своим планам, денег у государства много, да и по-настоящему тревожных звонков вроде бы не было...

- В 2003 году в России была техногенная катастрофа, которую очень постарались не заметить. Когда министр Шойгу возил чугунные батареи самолетами. Есть такой показатель - сколько человек остается без тепла и света более суток. Зимой 2001-2002 годов таких в России было 116 тысяч человек. Зимой 2002-2003 таких в России было 2, 1 миллиона человек. ЖКХ - структура, для бизнеса невыгодная. Вложения окупаются слишком долго. Недоинвестирование в эту сферу лежит и на совести государства, которое не предоставляет гарантии, не страхует риски предпринимателей.

- Многие эксперты напрямую связывают нынешний кризис с реформой РАО ЕЭС.

- Все знающие люди говорили, что реформа направлена на расчленение единого энергетического комплекса, а значит, снижает надежность и повышает технологические риски до неприемлемого уровня. Специалисты-энергетики протестовали против реформы, а их за это увольняли. Очень быстро после прихода Чубайса в руководящем звене РАО ЕЭС специалистов по энергетике просто вытравили. Более того, используя свои рычаги, Анатолий Борисович вычистил знающих энергетиков и из руководства тогдашнего Минтопэнерго.

В результате в компании резко упало качество управления. Кроме того, в рамках реформы РАО ЕЭС предусмотрено нечто вроде "дружеской" приватизации. Полная распродажа наиболее привлекательных объектов, которая будет осуществляться даже менее прозрачно.

- Но руководители РАО ЕЭС заявляют сегодня, что катастрофа 25 мая была обусловлена объективно.

- В СССР трансформаторные станции тоже горели. Мы с вами знаем случай, когда самая мощная энергетическая станция СССР в мгновение ока перестала давать электроэнергию. Авария, по масштабам не сопоставимая с пожаром на жалкой трансформаторной станции - я имею в виду Чернобыльскую трагедию. Четвертый блок не работал, а три других были мгновенно отключены. Но с точки зрения электроснабжения страна этого не заметила. Хотя уровень электропотребления тогда был выше, чем сегодня.

Тогда единая энергетическая система еще не была распилена. Сегодня ее только начали делить - и вот мы увидели первый результат. Правда, боюсь, выводы из этой истории будут сделаны не те. Она будет использована новой олигархией для того, чтобы отобрать у Чубайса финансовые потоки РАО "ЕЭС России". Эта компания сегодня абсолютно непрозрачна. О финансовом контроле со стороны государства говорить просто смешно. Это естественная монополия, которая без зазрения совести злоупотребляет своим уникальным положением в отрасли. По сути, осуществляет энергетический террор. Этакий насос по откачиванию денег из экономики России.

- А кто претендует на место Чубайса в РАО ЕЭС?

- Дело не в фамилиях. Похоже, силовые олигархи в первую очередь. Посмотрите: инсценировка покушения на Чубайса, не менее странный наезд природоохранных структур на его дачу (вдруг выяснилось, что он березку не там спилил), претензии налоговиков, теперь вот вызов в прокуратуру... Какое-то странное совпадение странных обстоятельств. За всем этим угадывается стремление перехватить финансовые потоки РАО ЕЭС. А тут еще такой подарок: глобальная авария, чуть ли не конец света. Грех этим не воспользоваться. Только вряд ли руки дойдут до глубинных причин энергокризиса.

- То есть, по вашему мнению, Чубайса все-таки уволят?

- Не важно, это как он договорится. Печально другое: если даже будут наказаны некоторые из виновников, останутся соглашатели и покровители, помогавшие двигать преступную реформу. Например, руководители Минэкономразвития, люди, стоявшие и до сих пор стоящие у руля нашей экономики. Касьянов, который понимал, чем грозит России эта реформа, и все же внес законопроект в Госдуму. Виновны и депутаты, многие из которых небескорыстно голосовали "за", члены Совета Федерации.

Пока не будут устранены системные, принципиальные причины, катастрофы будут повторяться. На памятнике жертвам Бухенвальда написано: "Спите спокойно, это не повторится". Жителям России можно сказать: "Спите спокойно, потому что ничего не можете сделать, это повторится обязательно".

- Можно ли считать энергетическую катастрофу 25 мая началом системного кризиса в России?

- Системный кризис будет вызван не политическими, а бытовыми факторами. Подобное ЧП легко может стать детонатором социального взрыва. Представьте, что тысячные толпы людей 25 мая пошли не по домам, а к Кремлю. Если людей не раскачает второе повторение, раскачает третье... Представьте себе, что вы едете себе в электричке - скажем, из Москвы в Егорьевск. Поезд останавливается посередине поля. До Москвы - тридцать километров, до Егорьевска - сорок. До ближайшей остановки автобуса - пять часов ходьбы по проселочной дороге под палящим солнцем. И что вы будете делать? Тут даже закаленное терпение лопнет. А огромные потери бизнеса? А выброс канализации в Москва-реку? Все эти "радости" ввергают страну в весьма вибрирующее состояние.

- Какое, по-вашему, звено экономики может рухнуть вслед за энергетикой?

- Да любое, кроме мобильной и сотовой связи. Любая сфера, к которой прикасалась рука реформаторов. Они показали себя как безграмотные, безответственные и очень алчные люди. А государство не считает, что оно обязано хоть что-то делать за те налоги, которые платит народ.

- Не пришло ли время часть Стабилизационного фонда потратить на модернизацию экономики? Это ведь тоже вложения в будущее страны...

- Без сомнения. Раздавать досрочно долги - это, конечно, дело благородное, но можно ведь и не дотянуть до того славного времени, когда Россия заживет без долгов. Однако такие решения может принять только президент. Так уж построена наша система власти.



Беседовала Ирина Тимофеева

"Деловой Вторник" (приложение к газете Труд)
08.06.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/opponents.cgi?news=00000003891


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован