28 мая 2004
2703

Михаил Демурин: Отказ от ограничения прав нацменьшинств позволил бы Латвии и Эстонии разблокировать отношения с Россией

Отказ от антироссийской риторики и корректировка практики ограничения прав национальных меньшинств позволил бы Латвии и Эстонии разблокировать отношения с Россией.

Об этом говорится в докладе заместителя директора Второго Европейского департамента МИД России Михаила Демурина на конференции "Балтия и Россия в Большой Европе XXI века".

В связи с отказом Демурину в визе на въезд в Латвию для участия в данной конференции выступление распространено на форуме посольством России в Латвии и опубликовано на официальном сайте МИД РФ.

"Немаловажной для будущего отношений России и ЕС является и позиция самих стран Балтии. Эти страны могут воспринять прием в ЕС как своего рода анастезию для опасений прошлого. В этом случае они быстро преодолеют эйфорию первого периода после вступления и воспользуются еэсовским "зонтиком", в том числе во внутриполитическом плане, для налаживания конструктивного диалога с Россией. В случае с Латвией и Эстонией это предполагало бы, среди прочего, отказ от антироссийской риторики и корректировку практики ограничения прав национальных меньшинств", - отмечается в докладе.

"Такой подход позволил бы в полной мере разблокировать отношения с Россией и получить прямые дивиденды: во-первых, в двустороннем плане, во-вторых, за счет повышения рейтинга в глазах западных партнеров, которые убедились бы в способности Риги и Таллина не только "жаловаться" в Брюссель "на происки Москвы", но и самостоятельно использовать имеющиеся возможности для урегулирования проблем в отношениях с Россией, и, в-третьих, от снятия межэтнической напряженности в самом латвийском и эстонском обществах", - говорится в выступлении Демурина.

Латвийские власти 19 мая отказались выдать въездную визу замдиректору Второго Европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину, курирующему российско-латвийские отношения. Он был приглашен латвийской общественной организацией "Балтийский форум" для участия в международной конференции о роли и месте России и Латвии в Европе в ХХI веке.


http://rian.ru/politics/20040528/600329.html

28/05/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован