28 мая 2004
2671

Михаил Демурин: Страны Балтии могут пойти по пути акцентирования исторических обид

Страны Балтии могут пойти по пути акцентирования исторических обид, выдвижения претензий относительно возмещения ущерба за период пребывания в составе бывшего СССР, требования извинений.

Об этом говорится в докладе заместителя директора второго Европейского департамента МИД России Михаила Демурина на конференции "Балтия и Россия в Большой Европе XXI века".

В связи с отказом Демурину в визе на въезд в Латвию для участия в данной конференции, выступление было распространено на форуме посольством России в Латвии и опубликовано на официальном сайте МИД РФ.

"Возможен и неблагоприятный сценарий: страны Балтии в той или иной мере могут пойти по пути акцентирования исторических обид, выдвижения претензий относительно возмещения ущерба за период пребывания в составе бывшего СССР, требования извинений, противодействия нахождению компромиссных решений и согласия в российско-еэсовском диалоге, попыток противодействия интеграционным процессам на пространстве СНГ, продолжения дискриминационной политики в области прав национальных меньшинств", - говорится в докладе.

"В этом случае проводники такого курса будут очевидно "выпадать" из заявленной руководством ЕС линии на строительство стратегического партнерства с Россией. При этом гуманитарно-правовые и другие конфликтные аспекты двусторонней повестки дня никуда, естественно, не исчезнут", - подчеркивается в документе.

Демурин отмечает, что "первые шаги Латвии и Эстонии в качестве членов ЕС и НАТО говорят, что часть политиков в этих странах не избежала, к сожалению, соблазна второго, негативного сценария. Его неэффективность и бесперспективность, думаю, проявятся достаточно быстро".

Касаясь Литвы, Демурин высказал мнение, что главным в российско-литовских отношениях "будет оставаться взаимодействие в решении тех проблем транзита и жизнеобеспечения Калининградской области, которые пока остаются неурегулированными". "Это взаимодействие, как и в целом российско-литовское сотрудничество в самых различных областях, развивается", - отмечается в докладе.

Латвийские власти 19 мая отказались выдать въездную визу замдиректору Второго Европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину, курирующему российско-латвийские отношения. Он был приглашен латвийской общественной организацией "Балтийский форум" для участия в международной конференции о роли и месте России и Латвии в Европе в ХХI веке.


http://rian.ru/politics/20040528/600319.html

28/05/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован