20 февраля 2007
1556

Михаил Дмитриев: По итогам 2006 года Россия преодолела свой прежний рекорд, достигнув невиданных за все советские и постсоветские годы объемов продаж вооружения

В российской внешней торговле есть две постоянные величины - торговля энергоносителями и торговля оружием. И если с первым все более-менее ясно (Россия своего лидерства не скрывает, и даже признает необходимость диверсификации экономики), то со вторым ситуация иная. Бизнес на оружии - очень закрытая сфера, и является источником огромного числа догадок и спекуляций. Бесспорно одно - наша страна сумела преодолеть кризис начала 90-х годов, и успешно завоевывает утраченные было позиции на рынке вооружений. Правда, существует нюанс, из-за которого она может их и потерять. Но обо всем по порядку.

Как заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев, по итогам 2006 года Россия преодолела свой прежний рекорд, достигнув невиданных за все советские и постсоветские годы объемов продаж вооружения - на 6.5 млрд долл. По сравнению с 3.7 млрд в 2001 году, это значительный скачок вверх. Наращивание идет как количественно, так и качественно. Если в 2004 году Россия торговала оружием с 57 странами, то два года спустя - уже с 64-мя. Особого внимания заслуживает изменение структуры российского военного экспорта. Существенно увеличилась доля авиатехники - на ее долю пришлась почти половина всей выручки. Продажи военно-морской техники, напротив, снизились по сравнению с тем ростом, что демонстрировали в 2005 году. Они составили чуть более четверти всех поступлений в бюджет от военного экспорта. В прошлом году доходы от продажи техники для ВМФ составили 45% от общего объема. Практически неизменной в 2006 году осталась доля сухопутной техники - 11%, но заметно увеличилась доля ПВО, достигнув 9%.

Такой расклад эксперты уже предвидели в прошлом году. По их словам, основная доля экспорта вооружений в ближайшие годы будет приходиться на авиацию. Это связано с изменениями мировой конъюнктуры. Наступил момент, когда пора обновлять парк мировой авиации, и российские поставки авиатехники здесь для большинства импортеров весьма кстати.

Такими темпами у России вырисовываются весьма заманчивые перспективы. По прогнозам экспертов ФСВТС, суммарный объем экспорта российских вооружений в ближайшей перспективе может превысить 7 млрд долл. Впрочем, по оценке Исследовательской службы конгресса США, в 2005 году Россия экспортировала оружия и военной техники на 7.1 млрд долл. По этому показателю она опередила США и Францию. Разумеется, речь идет только о вооружениях для развивающихся стран. Остальные страны являются членами НАТО, и на их рынки мы доступа не имеем. США же, имеющие возможность торговать со всем миром, по оценке Конгресса США, только в 2005 году они заключили контрактов на общую сумму в 12.8 млрд долл. По неофициальным оценкам российских экспертов эта цифра и того выше - порядка 16-20 млрд долл. И это еще не все. Немало сделок проходит "мимо" Конгресса, а, значит, они остаются неучтенными.

О наших достижениях и амбициозных планах Дмитриев рассказал на восьмой Международной выставке вооружений и военной техники Idex 2007. В этом году павильон России, постоянного участника выставки, привлекает особое внимание в связи с недавним визитом президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. Россия уже начинает работать на этом рынке. По заказам иорданских военных в России разрабатываются новые гранатометы и другие виды вооружений, Иордания закупает российские вертолеты, а Катару предложена российская спецтехника для борьбы с террористами.

Действительно, роль России в качестве поставщика вооружений для развивающихся стран год от года растет. Страна выходит из кризиса начала 90-х, когда многие наработки были утрачены, старые связи растеряны, а новых никто не налаживал. Тогда даже наши давние партнеры, такие как Индия, вынуждены были обратиться к США и Европе. Однако по соотношению "цена-качество" российское оружие для стран третьего мира вне конкуренции, ведь за те же деньги можно получить разве что подержанную технику от американских производителей.

И вот наши чиновники начали, наконец, ориентироваться в новой реальности. А именно, развивать торговые связи с партнерами не с позиций высокой политики, а исходя из интересов бизнеса. Прежде всего, речь идет о гибких схемах оплаты, а также готовности организовывать производство российского оружия за границей по лицензии и поставлять комплектующие для военных заводов в странах-покупателях. Такие условия устраивают, скажем, ту же Индию, для которой импорт вооружений - это, прежде всего, покупка новых технологий и развитие собственной промышленности. Неудивительно, что Россия с легкостью не только возвращает старые связи, но и наращивает новые.

Скажем, со странами Латинской Америки. После того, как в целом ряде стран континента власть заполучили левые группировки, отношения с США у них существенно ухудшились. Антиамериканская направленность новых правительств Венесуэлы, Эквадора, и других государств вынуждает их искать новых партнеров. А нам дает возможность заполучить огромный и перспективный рынок. Чего стоит одна только беспрецедентная сделка по продаже Венесуэле 24 истребителей Су-30МК2 стоимостью свыше 1 млрд долл.!

Разумеется, все это не может не настораживать американцев, теряющих прежних покупателей вооружений. Отсюда идут всевозможные санкции против наших предприятий (главное - против "Рособоронэкспорта", занимающегося непосредственно продажей оружия). Отсюда и обвинения России в сотрудничестве со всевозможными радикальными группировками. Последний скандал подобного рода связан с загадочными поставками российских вооружений экстремистской группировке Хезболлах. В Израиле утверждают, что эта организация продолжает получать вооружения различного производства из Сирии, несмотря на запрет ООН. К сотрудничеству нашей страны с Сирией, как и с Ираном, на Западе относятся неодобрительно. Любые контакты Москвы и Дамаска сопровождаются утечками о грядущих контрактах на огромные суммы. Так, в западных СМИ сообщается, что уже в течение 2007 года Россия и Сирия могут заключить контракты на сумму 2-3 млрд долл. Предполагается, что Сирия получит зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", дизельные подводные лодки проекта 1650 "Амур", самолеты МиГ-29 и Як-130, а также оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э".

Впрочем, по мнению некоторых российских экспертов, рост идет за счет старого советского ресурса, в то время как новые технологии в оборонке не внедряются. До сих пор нет четкой программы перевооружения. Если ситуацию не изменить, то доля России в мировых поставках вооружений может резко сократиться.

Заработать деньги на самолетах или на продукции для военно-морского флота - дело не самое сложное. Одна единица техники здесь может стоить десятки миллионов долларов, и это не предел. Проблема в том, что сейчас вырабатывается старый, "советский" ресурс, а новой высокотехнологичной продукции разрабатывается крайне мало. Единственным исключением стала разработка истребителя 5-го поколения, в рамках которой возможно сотрудничество с Индией.

Между тем, наши "стратегические оппоненты" - США - уже сейчас делают упор на новые технологии, а старую технику поставляют по бросовым ценам. Американцы для нас - основные конкуренты и в принципе могут потеснить Россию на любом рынке. Поэтому в долгосрочной перспективе сохранить свою долю в мировых поставках военной техники и тем более совершить прорыв Россия сможет только после того, как разработает программу перевооружения вооруженных сил и сконцентрируется на высокотехнологичной продукции, полагают эксперты. И, похоже, в этой оценке они недалеки от истины.



Наталья БОКАРЕВА
20.02.2007
http://www.point.ru/forecasts/2007/02/20/4475
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован