27 апреля 2000
4896

Михаил Дудин о Глебе Горбовском

Поэт - это не профессия, а редкостная человеческая судьба. Поэт - это талант, освященный любовью к поэзии и жизни, закаленный опытом мужества познания жизни, любленный в эту жизнь, в корневую систему своего родного народа и его языка.

И мне радостно сознавать, что всеми этими качества обладает Глеб Яковлевич Горбовский, один из истинных поэтов нашей современности, ик рылья такланта за его плечами опалены тревожным дыханием нашего времени. У эих крыльев есть сила, и опыт преодоления, и вера, неистребимая вера в победу гармонии, в ее истоки.

Глеб Горбовский родился здесь, в нашем Ленинграде, в семье учителей, и, наверное, любовь к поэзии, к празднику книги, к познанию была воспитана спецификой самой семьи, самим воздухом росвещенности, которым он дышал в детстве. Он родился в 1931 году. И жил и рос здесь, на Васильевском острове, здесь бегал в школу со своими сверстниками, и отсюда весной сорок первого года мать увезла его на каникулы, на родину его отца, на милую Псковщину, в деревню Горбово, в мир тех самых горбовских мужиков и баб, из которого и внес его отец свою фамилию.

Мать оставила его у родни на каникулы, на лето.

Но три месяца этих каникул превратились в четыре года грохота и огня, пепла и крови, голода и нищеты, человеческого унижения и упорства.

Что такое фашизм, он увидел глазами своей души, всей ее детской читстотой и впечатлительностью.

Это была жестокая школа. Школа колючей проволоки и окрика. Школа пули и виселицы. Школа восторга мести и жажды справедливости.

Он увидел глазами своей детской души свой народ, его горе, его силу и благородство. Он понял, что жестокость есть орудие страха. Он понял и узнал цену хлеба и слова. Он очень рано стал взрослым. И этот опыт жестокости не ожесточил и не озлобил его души, а, как потом оказалось, проявил и утвердил в ней то истинно человеческое, что в ней было заложено.

Вот так и шло воспитание его характера -- обидчивого и отходчивого, умеющего совмещать несовместимое и воспринимат мимолетное, выхватывая из него самую суть.

А потом, в ремесленнм училище, на самой грани дерзной юности, пришли стихи, пришла поэзия, заворожила его душу, обескуражила и возвеличила ее, открывая какие-то еще непонятные, но донельзя заманчивые перспективы. Она стала неотвязной. И он пошел за ней, как за своей судьбой. И другой дороги уже не было и не могло быть.

Потом он служил в армии, учился в полиграфическом техникуме, скитался рабочим с геофизической партией по Сахалину и по Якутии, срывался, негодовал и снова затихал над белым листом бумаги, как над самым непостижимым чудом.

Мастерство и свой почерк пришли не сразу. Но они пришли. Он овладел ими, и соблазн легкого успеха отскочил, напугавшись его колючести, характер взял свое и сумел отличить сомнительное приятельство от товарищества.

У него вышло шесть книг стихотворений. Это -- книги Г о р б о в с к о г о. Их нельзя спутать с книгами других авторов. У этих книг своя судьба, свой мир, свой воздух любви и пристрастий. Они человечны, эти книги Глеба Горбовского. Они сотканы из такланта, из мастерства и из опыта. И мир его любви стоит крепко и основательно на этом крепком, единственно возможном для поэзии, фундаменте.

Поэзия помогает человеку по крупинке наращивать внутри своей души стержень высокой нравственности, так сейчас необходимый человеку в осмыслении своего места в жизни, своей ответственности перед самим собой и перед миром.

И заряд этой высокой нравственности свойствен стихам Глеба Горбовского, они не столько живут им, сколько излучают его.

Снится Земля --
голубая, как детство.
Бездна пространства.
И -- некуда деться.

Вот мир Горбовского. Он создан любовью и добром. Он насторожен, этот мир, и прекрасен, как само наше время, ошеломляющее нас и поднимающее нас к действию.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован