19 ноября 2003
968

Михаил Емельянов: `Атаки связистов удалось отбить`.

Немало вопросов в читательской почте "АИФ-на-Дону" связано с "телефонной" темой. И это неудивительно: телефон уже давно не роскошь, а средство общения. Ответить на наиболее актуальные вопросы мы попросили депутата Государственной Думы Михаила Емельянова, который принимал самое активное участие в усовершенствовании закона "О связи". В результате законотворческой работы Михаила Емельянова закон стал значительно гуманнее по отношению к абонентам, то есть к каждому из нас.

Вопрос: Собираюсь сменить место жительства и опасаюсь, что при этом лишусь телефона. Есть ли какой-то закон, который защитит мои права в этом случае? М. Ю. СУХИНИНА, Новочеркасск

Михаил Емельянов: Новый закон "О связи", над поправками к которому я работал, принят. В окончательном варианте он оставляет желать лучшего. Но мне и моим коллегам удалось добиться внесения важной поправки, согласно которой абонент при смене места жительства не теряет права на установку телефона. А при продаже или обмене квартиры можно при желании переоформить номер телефона на нового владельца квартиры.

Вопрос: Пока что нам не начисляют повременную плату за пользование телефоном. Но к новому году связисты могут преподнести нам этот сюрприз? Р. БАННИЧЕНКО, Ростов-на-Дону

Михаил Емельянов: Подобных новогодних сюрпризов можно не опасаться. Попытки компаний связи установить повременную оплату не увенчались успехом, их атака на население успешно отбита. Напомню, что споры вокруг закона "О связи", который определяет условия оказания услуг связи, были очень бурными. И я выступал категорически против повременки. Опыт ее введения в других регионах свидетельствовал, что это совершенно недопустимая мера. Нам удалось добиться компромиссного варианта. Теперь каждый абонент сам будет вправе выбирать форму оплаты. То есть те, кто сочтет, что повременная форма платы за телефон окажется для него экономичнее, например, по причине малого времени разговоров, смогут выбирать повременку. Другие станут платить за городские звонки, как и раньше, фиксированную абонентскую плату. Поправка, включения которой в законопроект мне удалось добиться, звучит буквально так: "Соединения местной телефонной связи оплачиваются с применением абонентской или повременной системы оплаты. Выбор системы оплаты осуществляется абонентом".

Вопрос: Раньше из любого телефонного автомата можно было вызвать "скорую" или милицию. А теперь нужна карточка. Это очень серьезная проблема: не всегда у человека в критической ситуации эта карточка есть. Вы как депутат не пытались на это повлиять? С. К. ДОРОФЕЕВА, Ростов-на-Дону

Михаил Емельянов: В законопроекте "О связи" было сказано, что перечень служб, телефонный звонок в которые должен быть бесплатным, устанавливает Правительство РФ. И операторы связи обязаны такую возможность гражданам обеспечивать. Я разработал специальную поправку, которая на законодательном уровне гарантирует: за вызов "скорой помощи" платить не придется. И если человек звонит из таксофона, какой бы компании этот таксофон ни принадлежал, карточка не нужна.

Оплачено из избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Ростовскому одномандатному избирательному округу N 146 Емельянова Михаила Васильевича.

19.11.2003
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/629736.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован