19 января 2013
2406

Михаил Емельянов о профилактике потребления наркотических и психотропных веществ

18 января в Госдуме был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выразил в своем выступлении Михаил Емельянов:

- Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Мы обсуждаем чрезвычайно важный законопроект. В зале прозвучала мысль, что это своевременный законопроект. Я бы сказал, что не своевременный, он запоздавший, потому что разгул наркомании и полная бездеятельность власти приводит к тому, что ежегодно у нас только по официальной информации умирают несколько десятков тысяч человек от употребления и передозировки наркотиков. А сколько людей умирает в результате употребления наркотиков от ослабления иммунитета, сердечнососудистых заболеваний и других - это просто не поддаётся счёту. Мы будем голосовать "за" этот законопроект.

Но что настораживает? Уже сейчас видно давление наркотического лобби. Что это такое, когда два года Правительство не могло выполнить поручение не кого бы то ни было, а Президента? И в том виде, в котором поступил законопроект, он тоже вызывает определённые вопросы, потому что любую хорошую идею можно легко нейтрализовать и выхолостить при помощи механизма её реализации. Уже настораживают заявления о том, что нужно доработать законопроект, детально прописать определённые механизмы, но они могут быть таковы, что просто раннее тестирование на употребление наркотиков работать не будет.

Поэтому нам бы хотелось, первое, чтобы при доработке законопроекта механизм не был выхолощен, идея не была выхолощена с помощью механизма. Второе - нам бы хотелось внести поправки, я проинформирую, какие именно. Закон требует согласия родителей школьника до 15 лет и согласия самого школьника старше 15 лет. Прежде всего, формула согласия. Далеко не всегда согласие родителей можно получить. Ведь мы же понимаем, что обычно наркотики употребляют дети из так называемых неблагополучных семей. Зачастую там родители "лыка не вяжут" от пьянки. От них двух слов не добьёшься, не то что письменного согласия. Ну и что? Значит, эти дети не будут проходить тестирование? Поэтому, может быть, лучше прийти к другой формуле - отсутствие возражения от родителей на проведение такого анализа. Тогда это позволит охватить большее количество школьников и избегнуть ситуации, когда родители не то что сознательно не дают согласия, а просто не хотят или не могут его дать.

Второй момент. Согласие самого школьника в 15 лет. Ну, 15 лет - ещё не тот возраст, когда человек адекватно может оценивать свои действия в этой части. С другой стороны, если он уже начал употреблять наркотики, а мы хотим попросить его согласия на то, чтобы его проверили на наркотики - это тоже какая-то абсурдная ситуация получается. Может быть, формулу такую сделать для 15-летних: при отсутствии возражения со стороны самого учащегося и (или) его родителей. Потому что родители несут ответственность за человека до 18 лет. Тогда хотя бы до 18 лет при согласии или при отсутствии возражений со стороны родителей тестирование могло бы быть проведено.

Ну и последний момент. Конечно же, нас беспокоит тайна тестирования и тайна прохождения лечения. Потому что абсолютно недопустимо, чтобы на человеке оставалось это клеймо на всю жизнь, если он в 15 лет попробовал лёгкий наркотик: он потом будет ущемлен в каких-то своих трудовых, в личных правах и так далее. Поэтому на эту тему я сделал законопроект, и мы тоже готовы поработать. Спасибо.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован