16 мая 2004
1901

Михаил Емельянов: `Остаюсь верным своим принципам и своим избирателям`.

"Вечерний Ростов",

- Михаил Васильевич, в Ростове много говорят о вашем переходе во фракцию "Единая Россия"...

- Начнем с того, что "перехода" не было. Фракции "Яблоко", в которой я состоял восемь лет, в нынешней Государственной Думе нет. Следовательно, уходить было неоткуда. Вопрос для меня стоял иначе - куда идти? И ответ был достаточно прост. На выборах меня поддерживали три партии - "Яблоко", СПС и "Единая Россия". В Госдуме теперь представлена только одна из них. Так что выбирать было не из чего. Не в компартию же мне было вступать!

- А как вступление в "Единую Россию" согласуется с вашими политическими позициями?

- "Единая Россия" в идеологии не менее либеральна, чем "Яблоко" или СПС: она выступает за частную собственность, рыночную экономику, гражданскую свободу. По опыту Думы прошлого созыва мы знаем, что эти принципы во многом определяли законодательные приоритеты "Единой России". Вспомним тринадцатипроцентный подоходный налог, снижение НДС, принятие Земельного кодекса - все это делали единороссы. Конечно, "Единая Россия" идеологически неоднородна, но других партий, исповедующих эти принципы, в Думе просто нет. К тому же в идеологии "Единой России" присутствуют не только либеральные, но и патриотические ценности. Она выступает не только за Свободу, но и за Родину. А у меня, кстати, неоднократно возникали разногласия с большинством "яблочников" по вопросам защиты национальных интересов России...

- Но это вы говорите об идеологии, а реальная политика не всегда совпадает с принципами.

- Реальную политику делают люди, а в "Единой России" немало депутатов, разделяющих правые принципы, и они играют во фракции важные роли. Это, например, Георгий Боос, Константин Косачев, Виктор Плескачевский, Владислав Резник, Павел Крашенинников, Алексей Лихачев... Я думаю, что правое крыло фракции сможет оказать серьезное влияние на ее политику.

- Почему же правые депутаты Думы не создали свою отдельную группу?

- Была такая попытка, и я в ней участвовал. Она не удалась: правых, не связанных с "Единой Россией", оказалось всего восемь человек, а для создания депутатской группы нужно 55! Правые партии, увы, на выборах 7 декабря потерпели поражение, и для продолжения самостоятельного политического существования должны извлечь уроки. Они этого пока не сделали.

- Как скажется вхождение в "Единую Россию" на вашей позиции по таким принципиальным вопросам, как ввоз ядерных отходов или "автогражданка"? Ведь в прошлом созыве вы голосовали по этим вопросам не так, как большинство "единороссов...

- Ничего не меняется. Мне и в "Яблоке" приходилось голосовать не так, как большинство фракции по тем вопросам, где моя позиция отличалась. И, кстати, среди депутатов от "Единой России" были те, кто голосовал не так, как большинство. Фракционная дисциплина - вещь важная, но для меня интересы моих избирателей всегда были важнее. И тут ничего не изменилось.

- Но ваши избиратели голосовали за Емельянова как за "яблочника"...

- Давайте посмотрим на цифры. За меня голосовало 44 процента избирателей 146-го округа, за "Яблоко" -8 процентов (при этом исследования, которые мы проводили во время кампании, показывали, что значительная часть людей из этих восьми процентов выбирали "Яблоко" именно потому, что там был Емельянов). То есть в основном Емельянова выбирали не за партийную принадлежность, а за то, что он делал для города и области, что помогал людям, что работал над законами... И я - не депутат от "Яблока", а депутат от Ростова, представляющий его жителей, независимо от их партийных пристрастий.

Именно поэтому я даже не рассматривал возможность остаться вне фракции. За восемь лет я имел много возможностей убедиться: чтобы эффективно работать для своего округа, депутат должен быть во фракции - иначе у него не будет необходимых инструментов. Надо добывать деньги для избирательного округа (в частности, на завершение строительства музыкальной школы) - независимых депутатов к дележу бюджетного "пирога" не допускают. Надо проводить такие важные законы, как восстановление в трудовом стаже "нестраховых периодов" - голоса независимых депутатов в законотворческом процессе не слышны. В Думе не случайно ходит поговорка: "Независимый депутат - это депутат, от которого ничего не зависит".

Такая "независимость" не нужна ни мне, ни моим избирателям. Нужно оставаться верным своим принципам и своим избирателям. Именно это я и делаю.

16.05.2004
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/705432.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован