28 ноября 2003
1118

Михаил Емельянов: `Приоритет - социальной сфере`!

Определение "социальная сфера" распространяется на всех и каждого из 150 миллионов россиян. Неудивительно поэтому, что к ней "неровно дышат" и отцы народа, и народные избранники. Некоторые настолько неровно, что хоть "неотложку" вызывай! Об истинном же их отношении к наиважнейшей из сфер лучше всего судить не по вздохам, а по выдохам. Читай: по конкретным делам и поступкам. Желательно - перманентным, а не "сезонным", с интервалом в четыре года.

Говоря о социальной сфере, депутат Госдумы от Ростова Михаил Емельянов имеет в виду прежде всего пенсионеров и пенсионное законодательство. Потому что пенсионера, как и художника, обидеть может каждый, защитить - отнюдь.

Так, Михаил Васильевич с самого начала входил в согласительную комиссию по так называемым нестраховым периодам:

- В конце 2002 года в результате острой дискуссии с правительственными чиновниками группе депутатов удалось провести принципиальные поправки: нестраховые периоды, предусмотренные прежним пенсионным законодательством, будут учитываться при назначении пенсии и в новом. Закон был принят, но Совет Федерации наложил на него вето. По итогам работы согласительной комиссии Дума одобрила уже согласованный вариант, однако Совет Федерации наложил вето и на него. Была предпринята попытка преодолеть вето, но безуспешно - "за" проголосовали только 283 депутата. Сейчас, правда, отношение членов нижней палаты к нестраховым периодам меняется: эта проблема касается и пенсионеров, и тех, кто в скором времени уйдет на пенсию. Поэтому мы внесли вариант данного закона повторно.

Однако в не меньшей степени людей интересует и размер пенсий:

- Ко мне в приемную поступает много жалоб на неправильно начисленные пенсии. Я и ряд других депутатов инициировали поправку в закон "О порядке назначения и начисления пенсий", согласно которой человеку выдавали бы справку, где была бы указана не только методика расчета его пенсии, но и нормативные акты, на основе которых этот расчет произведен. Увы, поправка не прошла - была "зарублена" правительственным большинством в Думе. Однако спустя время из правительства поступило письмо, в котором признается, что в принципе авторы поправки правы и что кабинет министров включит ее в инструкцию, которая разъясняет закон "О порядке назначения и начисления пенсии". Пусть не совсем традиционно, но правительство отреагировало на наше предложение, и это пошло на пользу людям.

Также Михаил Васильевич не остался безучастным при спорах вокруг закона "О связи". Он входил в рабочую группу по его доработке:

- В первом чтении закон "О связи" был проголосован еще осенью прошлого года. Правда, не в самом лучшем варианте. Особенно это касалось повременной оплаты телефонных разговоров внутри населенных пунктов. При доработке закона ко второму чтению удалось убрать одиозный пункт о "повременке", который был очень важен для Минсвязи. Принято не идеальное, а скорее компромиссное решение, согласно которому граждане имеют право выбора формы оплаты - повременной либо абонентской. Также удалось добиться того, что при переезде абонента с одного места жительства на другое у него появляется право установки телефона на новом месте, а при продаже или обмене квартиры - право передать номер на следующего ее хозяина. Еще один плюс - свободный вызов экстренных оперативных служб (пожарной охраны, милиции, "скорой" и т.д.) из телефона-автомата без карточки.

Отдельная (большая и больная) тема для Михаила Васильевича - ЖХК. В конце ноября прошлого года думское большинство приняло в первом чтении поправку к закону "Об основах федеральной жилищной политики". Емельянов к этому большинству не примкнул, будучи убежденным: поправка дает правительству право уже в ближайшее время ввести 100-процентную оплату за жилищно-коммунальные услуги!

- Эта цифра - 100 процентов - представляется мне мифической: никто в стране толком не знает, каковы реальные затраты на ЖКХ. А все потому, что за ним отсутствует должный контроль: управление отраслью ведется крайне неэффективно, наблюдается искусственное раздувание издержек, неразбериха в ценообразовании. В результате за все расплачивается потребитель: не только за собственно услуги ЖКХ, но и за спортивные клубы коммунальщиков, их высокие зарплаты, дачи, банкеты и т.д. и т.п. Чтобы переломить эту явно ненормальную ситуацию, необходимо демонополизировать жилищно-коммунальную отрасль: внедрять рыночные механизмы и создавать параллельно с муниципальными жилконторами частные фирмы. У населения должно появиться право выбора - кому доверить ремонт и обслуживание своих домов.

Сталкиваясь с многочисленными фактами социальной дискриминации, Емельянов пытается восстановить справедливость и при помощи депутатских запросов - недооцениваемого многими парламентариями инструмента воздействия на чиновников. Из более чем двухсот его запросов выделяются:

запрос генпрокурору В. Устинову о расследовании факта подлога министерством труда статьи 7 закона "О государственных пенсиях в РФ" в рекомендации для пенсионных служб. Будет проведено расследование о незаконном занижении с 1,2 до 0,7 при расчете ИКП;
запрос вице-премьеру В. Матвиенко с требованием объяснить, на каком основании для инвалидов 1-й и 2-й групп при оплате за пользование домашним телефоном не предоставляются льготы, предусмотренные законом "О социальной защите пенсионеров в РФ";
запрос вице-премьеру В. Матвиенко с предложением устранить допущенную собесами несправедливость и внести в утвержденный правительством "Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей" преподавателей музыкальных школ и школ искусств...
Социальная направленность действий Михаила Васильевича прослеживается и в десятках федеральных законов, автором и соавтором которых он, профессиональный юрист, является: "Об объединениях работодателей"; "Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих АЭС"; "Об основах пенсионной системы в РФ"...

При голосовании в Думе Емельянов поддержал освобождение от призыва учителей городских и сельских школ; социальное обеспечение работников негосударственных предприятий и летчиков гражданской авиации; увеличение зарплаты бюджетникам; повышение стипендий студентам. Не поддержал: отмену отсрочек от призыва для выпускников вузов; введение накопительной пенсионной системы; обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств...

Лучшим подтверждением того, что депутат-роствчанин действует в верном направлении, служат обращения граждан в его приемную на Горького, 295. До 70 процентов этих обращений - социального характера.

28.11.2003
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/630290.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован