Михаил Емельянов провёл в ГД круглый стол, посвящённый защите конкуренции на страховом и банковском рынках

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов 8 июля провел в Госдуме круглый стол "Защита конкуренции на страховом и банковском рынках".

Выступая на мероприятии, заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Константин Андрианов сообщил о том, что в РФ растёт монополизация банковского и страховых секторов, что чревато снижением качества финансовых и страховых услуг.

"Крупным банкам выживать легче, поскольку они имеют доступ к дешёвым деньгам. Центробанк выделяет им их в порядке рефинансирования. Ещё одна причина усиления монополизации связана с гипертрофированной санацией банков", – пояснил он.

Согласно полученной им информации, за последние пять лет прекратили существование свыше 400 банков, из них только в 2018-м году было отозвано 58 лицензий. И, по существующим прогнозам, в ближайшее время Центробанк может отозвать лицензии ещё почти у 50 банков России.

Начальник Управления контроля финансовых и страховых рынков ФАС России Ольга Сергееваотметила, что ведомство проводит ряд мероприятий, связанных с развитием добросовестной конкуренции.

"На данный момент уже издано совместное письмо ФАС России и Центробанка России, которое информирует о практике, когда кредитные организации привлекали вкладчиков хорошими условиями, а затем ухудшали потребительские свойства кредитов. Такая практика признавалась актом недобросовестной конкуренции. Соответствующие разъяснения были направлены по всем кредитным организациям", – сказала она.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамзапредложил запретить организациям покупать непрофильные активы, поскольку это усиливает монополизацию. Если, допустим, лизинговую компанию приобретает крупная корпорация, то в регионе уже ни одна из местных лизинговых компаний не сможет с ней конкурировать. Кроме того, он сказал, что сейчас идёт тотальная монополизация финансовых рынков, причём, во главе этого процесса стоит Центральный Банк.

"Это уникальная ситуация, когда мегарегулятор – Центральный Банк РФ является главным монополистом в стране. Театр абсурда!", – подчеркнул он.

Докладчики, в числе которых также были эксперты и специалисты страхового и банковского секторов, отметили, что в данный момент назрела необходимость создания механизмов защиты конкуренции на страховом и банковском рынке и совершенствования нормативно-правовых актов в этой сфере.

По итогам мероприятия была принята резолюция, которая будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти, в том числе в Федеральную антимонопольную службу, в Администрацию Президента, а также в Центральный Банк России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован