19 октября 2002
1356

Михаил Емельянов: `Унитарная форма предприятия - это наследие социализма`

РТР-Вести.Ru,

Правительство России одобрило новую программу приватизации государственных унитарных предприятий. В результате многие из них станут акционерными и практически "уйдут" из собственности государства. О том, что это за программа в интервью РТР-Вести.Ru рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Яблоко" Михаил Емельянов.

- Скажем так, это вполне реальная и правильная программа. Потому что сама унитарная форма предприятия - это в известной мере наследие социализма. Хозрасчет и так далее. В чем уникальность унитарного предприятия? Их руководители могут распоряжаться чужим имуществом как своим, то есть, используясь правом частного собственника, они, в тоже время, ни за что не отвечают. Поэтому, безусловно, целесообразно часть из них перевести в акционерное общество, а другую - в казенную. Я считаю, что этот процесс правильный.

- Но мы уже проходили через так называемую приватизацию.

- Весь вопрос, как проводить приватизацию. И при приватизации, скажем, 10 лет назад были допущены определенные ошибки. Главная из них - она была бесплатная, через ваучеры и так далее. В результате собственность оказалась у тех, кто не может ей эффективно распорядиться. В чем смысл частной собственности? В том, что появляется хозяин, который отвечает своей репутацией, своим имуществом, если хотите, у которого есть личный интерес для развития того или иного предприятия. Который не будет воровать сам у себя и так далее. Сегодня мы выходим на такие вещи, как - нужна ли нам частная собственность или нет? Я сторонник того, что частная собственность нужна, и она в большинстве отраслей эффективней, чем государственная.

19.10.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/452194.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован