10 июля 2001
1595

Михаил Емельянов в репортаже Е.Кузьминой.

О проблемах формирования рынка жилья в начале 90-х годов


Ведущий: В эти дни исполняется 10 лет со дня принятия закона о приватизации жилищного фонда в РСФСР. Тогда и начал формироваться рынок жилья в нашей стране. При этом, к сожалению, не обошлось без нарушений, которые часто приводили к трагедиям. Многие люди были обмануты мошенниками и остались без крыши над головой. И зачастую обездоленными оказывались именно старики.

Репортаж Веры Кузьминой

Корреспондент: Эти съемки архив телестудии ГУВД 1993 года. Почти стандартный для тех времен финал квартирных сделок, совершенных пожилыми и одинокими людьми. Иногда, правда, преступников ловили и их клиенты оставались живы. Вот так, например, проходило расселение одной столичной коммуналки.

Без титров: Я лишился слуха на правое ухо, у меня не слышит, обоняния лишился и плюс, помимо этого, были прижоги сигаретами. Соседи мои, Коля, он инвалид и его, короче, запугали.

Корреспондент: 7 лет назад волна таких преступлений пошла на убыль. В городе с одним из самых дорогих в мире жильем ввели свои правила покупки квартир у так называемой группы риска: одиноких пожилых инвалидов. Прежде всего это были обязательное нотариальное сопровождение и, самое главное, предоставление другого жилья. Правила эти перестали действовать после появления нового гражданского кодекса, единого для всех и не учитывающего местной особенности.

Однако после того, как защитные барьеры были сняты, преступники никуда не делись. Причем многие из них поняли, что для получения недвижимости совсем не обязательно бить топором по голове. Достаточно эту голову просто задурить. К москвичке Ирине Дружининой в последнее время зачастили адвентисты Седьмого Дня. С Ириной Николаевной адвентистам не повезло. Женщина оказалась въедливой и юридически грамотной. Однако кроме нее в столице достаточно пенсионеров, предоставленных по новому гражданскому кодексу только самим себе. Правда, есть и другая точка зрения: никакие объяснения не спасут, если нет хорошего закона, препятствующего махинациям с жильем.

Иван Грачев, депутат ГД: Нотариусов тоже можно очень легко купить, собственная страховка у нотариуса может быть очень маленькой, намного меньше, чем стоимость этой недвижимости. Это означает, что вот само по себе нотариальное заверение, конечно, перестало быть гарантией.

Корреспондент: Где же выход? Нотариуса действительно можно подкупить, документы подделать, проверяющего обмануть. Остается одно: сделать преступление невыгодным. По старым московским нормам, еще раз подчеркнем, при покупке квартиры старикам обязаны были предоставить другое жилье. Как не кощунственно это звучит, но убивать за квартиру часто было просто нерентабельно. Однако найденные в регионах рецепты почему-то очень неохотно используются при составлении общефедеральных законов.

Михаил Емельянов, депутат ГД: Есть убеждение, что истина только принадлежит федеральным чиновникам, а в регионах сплошные сепаратисты и вообще местные князьки, которые действуют только в своих интересах.

Корреспондент: Именно по этой причине парламентариям так и не удалось специально заняться изучением местных законов, чтобы потом использовать полезные ноу-хау в законах общефедеральных, равняться предлагается под большинство. Однако если кто-то шагает не в ногу и от этого хоть один старик сохранит квартиру, а то и жизнь, может быть, есть смысл всем поменять шаг?

10.07.2001
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/413912.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован