07 марта 2002
1192

Михаил Емельянов: `Я не думаю, что мы вступили бы в ВТО на тех условиях, которые для нас выгодны`.

телеканал "ТВ-Центр",

Ведущий Илья Колосов: Честно говоря, даже немного завидно, как правительство США защищает своего производителя. Любые международные договоренности просто игнорируется, если речь идет об интересах своей страны. Главная тема среды - реакция на введение дополнительных пошлин на ввоз стали в США. Если бы пошлины касались только России, то можно было бы ожидать некоего подобия цивилизованных пояснений: мол, признаки господдержки отрасли, нерыночная экономика, демпинг, права человека, наконец. Но новые пошлины коснулись, в том числе, Германии, Швеции и даже Великобритании, поэтому Буш был краток - защита интересов американских производителей стали.

Ну, а что же жертвы? Шредер на весьма подходящем для подобных оценок немецком языке заявил, что это неприемлемо. Британский министр торговли и промышленности назвала это решение совершенно незаконным. А шведы заговорили о начале торговой войны.

Теперь о реакции России, которая только на американском рынке в год теряет около полумиллиарда долларов плюс убытки от перемен на мировом рынке стали, где, разумеется, вырастет конкуренция и цены пойдут вниз. Так вот, наши деловые круги считают бессмысленным продолжение участия России в соглашениях с США по стали и просят правительство России определиться в этой связи. Дело в том, что Штаты грубо нарушили положение действующего российско-американского торгового соглашения, в соответствии с которым меры по защите внутреннего рынка могут применяться только после получения очевидных доказательств ущерба от импорта из России. Таких доказательств представлено не было. В принципе, это развязывает нам руки. Уж мы-то закупаем у Штатов больше, чем туда продаем, поэтому самое время подумать о собственном производителе.

И вот случайно или намеренно, но в эти же дни подоспело наше решение об ограничении ввоза американской курятины. Разумеется, с объяснениями - мол, врачи не рекомендуют. Но США почему-то не поверили и пообещали отомстить. И в ВТО мы вас не пустим, и поправку Джексона-Вэника не отменим. Ну, это уже полный бред. Названная поправка ограничивала советско-американскую торговлю, поскольку СССР ограничивал эмиграцию евреев. О том, какая сегодня существует связь между экспортом курицы и вопросами еврейской эмиграции не знают, наверное, даже в Израиле. Значит ли это, что мы имеем дело с началом новой торговой войны?

Михаил Емельянов, заместитель председателя комитета ГД РФ по собственности: Ну, в целом, видимо, это правильная оценка ситуации. Но другое дело, что я не думаю, что даже если бы мы не ввели запрет на импорт "ножек Буша" в Россию, я не думаю, что в ближайшее время была бы отменена поправка Джексона-Вэника и мы бы легко вступили в ВТО на тех условиях, которые нам выгодны. Так что Россия в этой ситуации практически ничего не теряет.

Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству: Мы должны двигаться в ВТО, имея в виду, что будем получать от этого дивиденды. И одним из главных тезисов вхождения в ВТО, в пользу вхождения в ВТО было то, что против России не будут применяться антидемпинговые процедуры, прежде всего со стороны США и прежде всего как раз к тем предприятиям, которые производят сталеплавильную продукцию. Но мы еще не вошли в ВТО, так сказать, а нас, как говорится, "мочат". И причем "мочат" не только нас, не членов ВТО, но также и Японию, и Германию, Китай, и многие другие страны, которые являются членами ВТО. То есть жизнь показывает, что членство в ВТО не гарантирует от таких вещей. И тогда возникает вопрос - а стоит ли вообще двигаться в этом направлении?

Ведущий: Что наверняка стоит сделать - это посоветоваться с нашими производителями, чтобы потом не нужно было ломать голову, как из этого ВТО убежать. Мы же не сможем, как США, позволить себе "забыть" про взятые на себя обязательства.

07.03.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/431851.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован