11 октября 2004
88

Михаил Фрадков готовит зону свободной торговли с Виктором Януковичем

Председатель правительства России Михаил Фрадков (справа) и премьер-министр Украины Виктор Янукович продемонстрировали, как должен выглядеть упрощенный режим пересечения российско-украинской границы для физических лиц

В субботу в Москве премьер РФ Михаил Фрадков и премьер Украины Виктор Янукович провели совместное заседание двусторонней российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Обсуждалась интеграция России и Украины - в декабре этого года стороны намерены подписать соглашение об упрощенном режиме пересечения границы гражданами и грузами. Господин Янукович также подтвердил, что в случае его победы на президентских выборах русский язык получит статус второго государственного языка Украины.


За день до встречи с Михаилом Фрадковым Виктор Янукович выступил на съезде представителей украинских общественных организаций в России. Затронув тему экономического сотрудничества двух стран, он заявил: `Зона свободной торговли между Россией и Украиной имеет хорошие перспективы`. Однако очевидно: чтобы такая зона была создана, потребуется упростить режим пересечения границы. `Сегодня пограничники, таможенники, транспортники вместе с россиянами отрабатывают механизмы упрощения перехода (границы.-Ъ). Мы будем создавать совместные пункты перехода и упрощать оформление грузов. В условиях создания зоны свободной торговли это необходимые механизмы`,- отметил украинский премьер. Напомним, Украина настаивает на первоочередности создания зоны свободной торговли (один из типов интеграции, при котором участники договариваются о снятии таможенных тарифов и квот в отношении друг друга) при формировании единого экономического пространства.


В субботу обсуждение вопроса интеграции России и Украины было продолжено на заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству при участии Михаила Фрадкова. `Сегодня формируется перечень документов, которые мы подпишем в декабре. В их числе соглашение о перемещении граждан через границы`,- подтвердил российский премьер по итогам заседания. Упрощенный режим перехода российско-украинской границы на всем ее протяжении через пункты пропуска для грузов и физических лиц стороны намерены ввести с января 2005 года. `Соглашение позволит снять этот вопрос однозначно`,- заявил господин Янукович.


Доказательством тому, что Украина действительно намерена ускорить процесс интеграции с Россией, может также служить заявление господина Януковича о введении двойного гражданства с Россией и придания русскому языку статуса второго государственного. `Это является программой моей партии, моей программой как кандидата в президенты. И в соответствии с законами я будут действовать`,- заявил господин Янукович.


Как ожидается, следующая встреча Михаила Фрадкова и Виктора Януковича состоится 22 октября в Киеве.


ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКОhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован