23 августа 2004
212

Михаил Фрадков может перетасовать колоду министров

Премьер-министр в минувший четверг высказал идею поменять некоторых министров местами. Напомним, у премьера родилось неожиданное решение проблемы роста эффективности высших управленцев. `Меня одолевает мысль о том, что необходимо менять министров на своих должностях. Выполнил свой маневр, обеспечил задел ресурса по своему ведомству - позанимайся другими направлениями`, - сказал Фрадков.

Именно эту информацию в субботу довел до сведения Владимира Путина министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина заявил: `Председатель правительства предложил иногда менять местами министров, чтобы они комплексно подходили ко всем вопросам`. На что президент с улыбкой заметил: `Мы с ним (Фрадковым) посоветуемся`. Неизвестно, чем на практике обернется идея министерской ротации. Но на эту инициативу уже успел негативно отреагировать глава Министерства экономического развития (МЭРТ) Герман Греф. По его словам, ротация министров правительству не поможет. `Надо менять качество политики`, - заявил он. И добавил: `Что касается пересадки, это как в том хорошем анекдоте: от пересадки мест слагаемых сумма не меняется`.

Комментируя тезисы Фрадкова, а также реакцию на них главы МЭРТ, директор Центра политологических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов заявил `НИ`: `Бесспорно, Фрадков, с одной стороны, решает острую управленческую проблему, а с другой, прощупывает неугодных министров на предмет шаткости кресел под ними`. По словам эксперта, в самом предложении нет ничего плохого, тем более что `на Западе лидер правящей партии часто осуществляет `рокировку` в кабинете министров. Но это, считает г-н Смирнов, делается только в крайнем случае и лишено политического подтекста. `В нашем же случае Фрадков дает понять, что у него нет никакого доверия к Герману Грефу, не столько как к профессионалу, сколько как к человеку. Поэтому данная инициатива, в частности, призвана ослабить позиции главы МЭРТ`.

Показательна и негативная реакция партии власти на заявление премьер-министра. Член `Единой России`, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Юрий Конев сказал `НИ`: `Нельзя поддерживать такие стихийные порывы г-на премьера. Управляемость страной зависит от того, насколько мастерски чиновник овладел своим делом, работая в одном направлении. Если начать дергать министров с места на места, то обеспечен полный провал всех реформ`. По мнению `единоросса`, сейчас в российском правительстве слишком много людей, `поверхностно владеющих спецификой той или иной темы`.

Сергей ТКАЧУК

Премьер недоволен подчиненными и медленным ростом ВВП

`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован