31 января 2007
1396

Михаил Фрадков: Мы не будем необдуманно отдавать иностранцам российские компании

Россия не будет необдуманно ни закрывать, ни открывать доступ иностранных акционеров в капитал российских предприятий. Об этом заявил российский премьер Михаил Фрадков, открывая сегодняшнее заседание кабинета министров, на котором рассматриваются вопросы участия иностранцев в капитале российских стратегических предприятиях, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

"Мы не собираемся механически ограничивать возможности иностранного участия в российской экономике, равно как и не собираемся механически открывать для всех желающих те предприятия, которые несут в себе значительный конкурентный потенциал для развития всей экономики", - подчеркнул Фрадков.

Премьер рассчитывает, что подготовленные Минпромэнерго во взаимодействии с другими ведомствами законы, регулирующие доступ иностранных инвесторов к стратегически важным отраслям национальной экономики, "позволят нам работать по всему комплексу обозначенных вопросов с открытыми глазами". Глава Правительства сообщил, что предлагается создать уполномоченный орган по работе с иностранными инвесторами. "Надо быть уверенным, что решения будут приниматься грамотно, ответственно. Правительство не должно быть исключено из механизма принятия решения", - сказал Фрадков.

По его мнению, Россия "делает весьма серьезный шаг" и необходимо быть уверенными в продуманном решении. С одной стороны, отметил глава Правительства, мы не должны закрыть наши перспективные отрасли от иностранных инвесторов, а с другой - нужно дать возможность раскрыть наши потенциальные конкурентные преимущества. "Надеюсь, мы сможем заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать немалые средства, использовать их знания, современные технологии и управленческий опыт в развитии нашего отечественного производства, чтобы сделать его конкурентоспособным", - подчеркнул Фрадков.

Как передает РБК, в свою очередь первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым более четко разграничить полномочия в сфере принятия решений об участии иностранных компаний в стратегических отраслях российской экономики. Он отметил, что фактически, согласно подготовленным законопроектам, в принятии решения участвуют 4 органа: правительственная комиссия, правительство, профильный уполномоченный орган и, в исключительных случаях, президент.

По мнению Медведева, решения правительства в некоторых случаях будут носить условный характер, так как существует возможность обратиться к президенту. "Нужно разграничить полномочия правительства и президента, иначе мы создадим очень сложный заслон для применения", - полагает первый вице-премьер. "Если бы я давал рекомендации инвесторам, то все решения я бы предложил предварительно согласовывать у президента", - отметил Медведев. Он подчеркнул, что в законе нужно прямо указать, в каких случаях может потребоваться предварительное согласование.

Глава Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Юрий Трутнев, в свою очередь, сообщил, что иностранные инвесторы не смогут контролировать месторождения полезных ископаемых, используемых для нужд обороны. В соответствии с поправками в закон "О недрах", которые сегодня в основном были одобрены правительством, к таким месторождениям относятся месторождения урана, алмазов, ряд ископаемых литиевой группы и т.д.

Кроме того, иностранцы не смогут контролировать разработку месторождений континентального шельфа. По словам министра, перечень участков недр федерального значения, над которыми иностранцы не смогут установить контроль, окончательно будут утверждаться правительством РФ.

Министр уточнил, что в настоящее время перечень месторождений из нераспределяемого фонда недр включает 10 месторождений нефти с балансовым запасом более 70 млн т, 36 газовых месторождений, одно месторождение золота (Сухой Лог), 5 месторождений меди (самое крупное из которых Удаканское).

В соответствии с поправками в закон "О недрах", предусматривается, что нерезиденты не смогут устанавливать контроль над стратегическими участками недр федерального значения. К таким участкам могут быть отнесены месторождения нефти с запасами более 70 млн т, газа - более 50 млрд куб. м, золота - более 50 т, меди - 50 тыс. т.

31.01.2007 " Москва


http://www.nakanune.ru/news/2007/01/31/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован