26 февраля 2007
864

Михаил Фрадков: `Надо, чтобы мы аккуратней слова выпускали!`

Main 96445
Михаил Фрадков дал первые поручения новому правительству

На очередном заседании правительства премьер-министр рассказал своим подчиненным о перераспределении обязанностей между новыми заместителями. Все вице-премьеры отныне будут отвечать за то, что им больше по душе. Сергей Иванов займется военно-промышленным комплексом, Дмитрий Медведев - социальными вопросами, Сергей Нарышкин - внешней политикой, а Александр Жуков - экономикой. И все бы прошло ровно на этом заседании кабинета министров, если бы под конец новый первый вице-премьер Сергей Иванов не обидел Деда Мороза.

- Я подписал распределение обязанностей между первыми вице-премьерами и вице-премьерами, никаких неожиданностей здесь нет, - объявил премьер-министр, открывая заседание правительства. - Средства массовой информации и аналитики не ошиблись в своих ожиданиях.

Действительно, неожиданностей никаких не случилось. Сергей Иванов будет курировать, по словам Фрадкова, "все то, что мы называем реальной экономикой", Дмитрий Медведев будет по-прежнему отвечать за социалку и национальные приоритетные проекты, Александр Жуков - за "все, что связано с макроэкономикой", а Сергей Нарышкин - за внешнеэкономические связи (подробнее см. схему).

На этой благостной ноте кабинет министров перешел к обсуждению не менее благостной темы социально-экономического развития Вологодской области. И ничто не предвещало такого поворота событий, который произошел буквально через полчаса.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев рассказал, что на вверенной ему территории дела обстоят совсем неплохо. Но есть и проблемы - например, с "порошковым" молоком. "Мы обманываем население и продаем это как молоко. Но если это - напиток, то он должен быть дешевле", - неожиданно высказался он.

- Обманывать никого не надо. Это нехорошо, - поучительно сообщил ему Фрадков.

- Я не имел в виду обман потребителей со стороны государства, - спохватился губернатор.

- Надо аккуратнее, чтобы мы слова выпускали, потому что мы же публичные, так сказать, деятели, - продолжал читать нотации премьер. - И вообще вологодское молоко и масло должны стать торговой маркой как в России, так и в Европе, тогда вопросы по качеству и порошку отпадут.

Однако таких нравоучений для вологодского губернатора оказалось, видимо, мало. И он решил поднять еще одну деликатную тему.

- Сегодня Великий Устюг уже посещают 130 тысяч человек в год против 5 тысяч, приезжавших ранее, а реконструкция аэропорта позволит увеличить их число до 300 тысяч человек, - выступил с очередным предложением он и попросил поддержки правительства.

- Для чего там нужно реконструировать? Для местной авиации? - неожиданно перебил его первый вице-премьер Сергей Иванов. - Или вы хотите большой аэродром, который требует очень больших финансовых ресурсов, для того чтобы туда на Новый год к Деду Морозу прилетали туристы раз в год?

- Нет, через Великий Устюг могли бы летать самолеты на север России, используя этот аэродром, как аэродром подскока, - робко ответил губернатор.

Но Иванов уже все решил.

- На севере России есть хорошие аэродромы в Воркуте и в Тикси, - сказал как отрезал он. - Я бы хотел все это, Михаил Ефимович, уточнить. Такие заявки у меня вызывают сомнения.

В общем, Деда Мороза обидел. Но свои новые полномочия опробовал.

ttp://www.izvestia.ru/

Евгения Николаева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован