26 февраля 2007
3726

Михаил Фрадков - всего лишь один из участников формирования Правительства

Главным политическим событием прошлой недели общероссийского масштаба стало утверждение кандидатуры председателя Правительства на заседании Государственной Думы. Своими впечатлениями от нового премьера делится депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Сергей Антуфьев.

- Сергей Владимирович, у фракции "Единая Россия" нет ощущения обманутости Президентом, который заявлял о намерении сформировать партийное Правительство, а сам предложил на пост премьер-министра кандидатуру, никак не связанную с "Единой Россией"?

- Я бы не стал столь категорично оценивать ситуацию. Президент действительно заявлял о возможности формирования Правительства парламентским большинством. Но нигде не шла речь о том, что премьер-министр обязательно будет членом либо фракции, либо партии "Единая Россия". Разговор как раз велся о том, что вновь формируемое Президентом Правительство в своей деятельности будет учитывать нашу предвыборную программу. Хотя я не скрываю, что у меня, как у члена партии "Единая Россия", была надежда, что председателем Правительства станет член "Единой России". И я даже сказал бы так: один из лидеров партии. Еще в период избирательной кампании я обращал внимание избирателей на возможность формирования Правительства по партийному принципу. Таким образом, была бы ответственность одной политической партии за судьбу страны. Если партия победила на выборах и ее представители заняли большинство мест в Государственной Думе, то, по-моему, складывается уникальная ситуация - в парламенте сторонники одной определенной программы действий и в Правительстве сторонники этой же программы. Эту же программу разделяет и Президент, не раз публично высказываясь в поддержку "Единой России". Что еще нужно для устойчивого продвижения страны вперед, для эффективного проведения реформ? Вот почему, когда была обнародована кандидатура Михаила Ефимовича Фрадкова на пост председателя Правительства, практически у всех членов фракции "Единая Россия" изначально возникло определенное недоумение. Повторюсь еще раз: лично я рассчитывал, что на пост премьер-министра будет предложена кандидатура одного из лидеров нашей партии.

- Еще не называя фамилии преемника Михаила Касьянова, Президент дал понять, что уже сама личность нового премьера будет олицетворять курс, которым страна будет двигаться в ближайшее время. Однако Михаил Фрадков ни с чем таким не ассоциируется. Он абсолютно неизвестен. Может, вы что-то знаете о планах и намерениях премьер-министра, все же до своего назначения он встречался с членами фракции, а потом выступал на заседании Государственной Думы?

- Вывод, который я сделал после встречи с кандидатом на пост главы Правительства на заседании фракции "Единая Россия", сводится к тому, что курс Правительства Михаила Фрадкова будет направлен на интеграцию России в европейское сообщество и во Всемирную торговую организацию. Отвечая на вопросы, Михаил Ефимович акцентировал свою позицию именно на внешнеэкономических аспектах деятельности нового Правительства.

- И тем не менее есть предположение, что Михаил Фрадков выбран Президентом именно потому, что настала жизненная необходимость проводить непопулярные реформы, а никакой политический премьер на это не пойдет, поскольку однозначно поставит крест на своих политических перспективах. Насколько мы далеки в этой связи от еще одной шоковой терапии?

- Да, не нужно быть большим специалистом в политике, чтобы представить те трудности, с которыми столкнется Правительство Михаила Фрадкова в предстоящем году. Действительно, на повестке дня стоит и непопулярная реформа жилищно-коммунального хозяйства, и незавершенная пенсионная реформа. Уже, видимо, неприлично не замечать отсутствия в стране закона о социальном стандарте. Вообще есть очень много обязательных действий Правительства, которые не вызовут восторга у населения. Но здесь очень многое зависит от самого Правительства, от способности разъяснять, с какой целью проводится та или иная реформа и к каким результатам она приведет. Когда граждане страны будут это знать, то, может быть, и непопулярные меры будут восприниматься не так болезненно.

- Сергей Владимирович, лично на вас какое впечатление произвел новый премьер-министр?

- Мое первое впечатление -Михаил Ефимович Фрадков человек коммуникабельный и открытый, располагающий к себе. Мне очень понравилось, когда он честно говорил, что ряд вопросов, которые ему заданы, для него пока еще являются трудными для ответа. Это, в частности, касалось проблем сельского хозяйства, единого социального налога, пенсионной реформы. По роду своей деятельности до назначения на пост председателя Правительства Михаил Ефимович занимался другими проблемами, и отвечать общими фразами на вопросы, которыми он пока не владеет, он не стал.

- На заседании фракции или при утверждении на Государственной Думе задавались ли вопросы, кто войдет в состав нового Правительства?

- Безусловно, задавался вопрос о том, кого Михаил Фрадков видит в новом составе Правительства. Он честно дал понять, что не от его личной позиции будет зависеть персональный состав Правительства. Единственно, что он сказал вполне определенно, что у него будет один вице-премьер и этим вице-премьером он хотел бы видеть первого вице-спикера Государственной Думы Александра Дмитриевича Жукова. Когда председатель аграрного комитета В. Кулик задал вопрос о проблемах сельского хозяйства и акцентировал внимание на фигуре и.о. министра сельского хозяйства А. Гордееве, Михаил Фрадков очень одобрительно о нем отозвался и сказал, что хотел бы видеть его в составе нового Правительства. А отвечая на вопрос Л. Слиски, будет ли в Правительстве женщина, Михаил Ефимович еще раз вернулся к тому, что он всего лишь один из участников формирования Правительства.

Алексей ГУСИНСКИЙ

СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА, СМОЛЕНСК

Дата: 11 марта 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован