21 февраля 2006
1392

Михаил Фридман: Альфа-банк не ведет переговоры о продаже своих акций

Альфа-банк не ведет переговоры о продаже пакета своих акций и не планирует IPO, сообщил во вторник на пресс-конференции председатель совета директоров банка Михаил Фридман.

"На сегодня нет переговоров на тему продажи и планов IPO", - сказал Фридман.

Вместе с тем он отметил, что акционеры банка всегда готовы рассмотреть предложения о его покупке и "принять осознанное решение". Фридман пояснил, что цена банка должна "включать и перспективы роста".

Оценивая возможную стоимость банка, Фридман отметил, что в настоящее время на Украине для определения цены капитал банка умножается на мультипликатор, равный 4. Учитывая, что капитал Альфа-банка в настоящее время составляет $900 миллионов, Альфа-банк, по словам Фридмана, "должен стоить более $3,5 миллиарда". Однако в настоящее время нет желающих платить такую цену, добавил он.

IPO по словам Фридмана, также не является в настоящее время актуальным.

"У нас есть внутренние ресурсы для инвестирования в расширение бизнеса", - пояснил он. По его словам, доходность на капитал банка в настоящее время составляет более 20% и "нет смысла делиться ей с публичным рынком".

Касаясь структуры собственности банка, Фридман сообщил, что она "простая и прозрачная". "Однако мы не делаем ее публичной, так как этого в настоящее время не требуется - мы не являемся публичной компанией, не выходим на IPO", - пояснил председатель совета директоров.

По его словам, свыше 75% акций банка принадлежат Альфа-групп, конечными владельцами которой являются 3 физических лица, в том числе и Фридман. "Моя доля значительная", - добавил Фридман.

Миноритарный пакет (25%), по его словам, принадлежит 4 физлицам, среди которых президент банка Петр Авен, на долю которого приходится 14%.

"Все владельцы банка - его бывшие и нынешние сотрудники", - сообщил Фридман.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/47226
21.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован