24 ноября 2005
1797

Михаил Фридман: Альфа-банк распространил меморандум в рамках road-show субординированных еврооблигаций

Вчера в рамках road-show субординированных еврооблигаций Альфа-банк распространил меморандум, где сообщил, что более 75% его капитала контролируют члены совета директоров Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Точные доли владельцев в документе не названы. При этом отмечается, что никто из них не владеет свыше 50% банка, но голосовать они должны единогласно.

То, что Альфа-банк принадлежит Михаилу Фридману, в финансовых кругах считалось секретом полишинеля. Однако официально информация о том, какой конкретно пакет акций ему принадлежит, никогда не разглашалась. Тем не менее считалось, что господин Фридман в Альфа-банке контролирует больше половины акционерного капитала. Сам же банк никогда не стремился раскрывать своих конечных бенефициаров. Так, в первом проспекте эмиссии акций в начале 1998 года он указал, что принадлежит трем обществам с ограниченной ответственностью: фирме "Альфа-Ом" (32,92%), фирме "Хан" (32,51%) и фирме "Монна" (32,7%). Впоследствии к ним присоединились еще два ООО - "Дендар (СНГ) Лимитед" и "Кальдерра". После чего все они стали принадлежать Alfa Bank Holdings Limited (остров Тортола, Британские Виргинские острова). В мае прошлого года в соответствии с требованием ФКЦБ по раскрытию информации Альфа-банк сообщил, что теперь место Alfa Bank Holding заняло московское ОАО "АБ Холдинг". И до сих пор на своем официальном сайте банк в числе акционеров указывает ОАО "АБ Холдинг" (99,7398%) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,2602%) без каких-либо подробностей.

Среди российских банков на 1 октября 2005 года Альфа-банк занимал шестое место по размеру собственного капитала (25,22 млрд рублей) и шестое место по сумме чистых активов (217,51 млрд рублей). Однако вчера Альфа-банк начал в Азии и Европе road-show субординированных десятилетних еврооблигаций с предполагаемым объемом заимствований $200 млн. И в инвестиционном меморандуме он сообщил, что его акционер ОАО "АБ Холдинг" принадлежит компании ABH Financial Limited, а ею в свою очередь владеет ABH Holding Corporation (ABHH, Британские Виргинские острова). ABHH же на 77,07% контролируется Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. О том, сколько именно процентов холдинга принадлежит каждому из них, в документе не говорится. Тем не менее в нем отмечается, что ни один из контролирующих акционеров не владеет в ABHH более 50%. Более того, в меморандуме говорится, что между Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым заключено соглашение - голосовать по всем вопросам, относящимся к ABHH, так, "как если бы они были одним акционером" (иными словами, единогласно).

Альфа-банк далеко не первый банк, раскрывающий, хоть и не до конца информацию о своих конечных бенефициарах. Так, на днях МДМ-банк в проспекте эмиссии рассказал, что члены его совета директоров Сергей Попов и Андрей Мельниченко владеют по 49,388% акций банка (см. вчерашний номер Ъ). Вообще же раскрытие банками информации о владельцах постепенно становится традицией. Отчасти это связано с тем, что более прозрачному банку проще осуществлять заимствования, а отчасти с тем, что банки все равно раскрылись перед ЦБ в ходе приема в систему страхования вкладов. В прошлом году информацию о владельцах раскрыли сразу несколько крупных банков. Так, банк "Глобэкс" сообщил, что его владельцем является президент банка Анатолий Мотылев. Конверсбанк и "Конверсбанк-Москва" рассказали, что их главным акционером является глава "Конверс Групп" Владимир Антонов. А банк "Союз" - о том, что его контрольным пакетом владеет глава "Базэла" Олег Дерипаска.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/41839
24.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован