22 февраля 2006
2355

Михаил Фридман: Альфа-банк стоит $3,5 млрд

Второй по величине частный банк России - Альфа-банк стоит $3,5 млрд, считает его основной владелец, председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман.

Вчера Фридман впервые публично оценил свой банк, заявив, что он может стоить в четыре раза дороже суммы его капитала. Аналитики посчитали эту оценку завышенной.

В прошлом году Альфа-банк впервые раскрыл имена своих бенефициаров широкому кругу инвесторов. Вчера на пресс-конференции в Москве Фридман подтвердил, что более 75% акций банка контролирует "Альфа-групп", основными владельцами которой являются три человека. Это - сам Фридман, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан и председатель совета директоров компании "АльфаЭко" Алексей Кузьмичев (ни одному не принадлежит более 50%). Вчера также стала известна доля еще одного значимого акционера Альфа-банка - во владении 14% его капитала признался президент банка Петр Авен.

Акционеры "Альфы" не ищут стратегического инвестора, но, как выяснилось, дорого ценят свой банковский бизнес. По словам Фридмана, Альфабанк стоит около $3,5 млрд. Эта цифра получается, если оценить банк в четыре стоимости его капитала - сейчас с таким коэффициентом банки оцениваются, например, на Украине, говорит председатель совета директоров "Альфа-групп" (по предварительным данным на конец года, капитал банка по МСФО составил $870 млн, а рентабельность капитала 20%).

Слова Фридмана означают, что в капитализации всей "Альфа-групп" на банк приходится не более 20%. Недавно бизнесмен оценил стоимость всей группы в $20 млрд, добавив, что его доля чуть выше 40%. Владельцы крупных активов стараются публично завысить их стоимость, полагает гендиректор агентства "Рус-рейтинг" Ричард Хейнсворт.

Возможно, собственники "Альфы" не хотят продавать банк, но "завышенная цена может означать условие для переговоров", считает он.

Банкиры и аналитики уверены, что Фридман не продешевил. "Если брать последние сделки по покупке банков, четыре стоимости капитала, пожалуй, самый высокий коэффициент",- отмечает начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря. В январе австрийская группа Raiffeisen согласилась заплатить за 100% акций Импэксбанка $550 млн, или 3,3 капитала, напоминает аналитик инвестбанка "Траст" Алексей Захаров. В прошлом году небольшой КМБ банк был оценен итальянским Intesa чуть более чем в три размера капитала, а предправления Росбанка Александр Попов оценил свой банк по коэффициенту от 2,5 до 3,5 к капиталу ($2,1-3 млрд).

Аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской оценивает стоимость Альфабанка в $2,5-3 млрд. Захаров говорит, что на открытом рынке банк стоил бы не более $2,7млрд "с учетом некоторой непрозрачности бизнеса всей группы". Преимущество Альфа-банка - большая розничная сеть, возможно, акционеры, давая свою оценку, ориентируются именно на это, полагает аналитик.

Президент Внешторгбанка Андрей Костин отмечает, что после покупки группой Raiffeisen банка "Аваль" кредитные организации на Украине "стоят очень дорого" и "такие деньги за них готов платить не каждый инвестор". Интересно, что Фридман и сам признает, что "ценовая ситуация на Украине изменилась". "Мы не исключаем покупки банка на этом рынке, но для нас пока цена высока",- говорит он.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/47244
22.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован