02 ноября 2006
3098

Михаил Фридман: Альфа-Групп ведет переговоры с Vodafone

Альфа-Групп, российский конгломерат, совладельцем которого является Михаил Фридман, один из наиболее влиятельных бизнесменов, начал переговоры с Vodafone о возможной сделке на 15 млрд. фунтов стерлингов, сообщает The Times.

Altimo, телекоммуникационное подразделение Альфа, рассматривает возможность совместного предприятия или слияния с крупнейшим мобильным оператором, пытаясь выйти за пределы России. Предположительно, Altimo добивается покупки 20%-ной доли акций Vodafone - которая оценивается в 15 млрд. фунтов стерлингов. Возможно, подобная сделка будет подразумевать обмен активами.

Кирилл Бабаев (Kirill Babaev), вице-президент Altimo, подтвердил: "Мы ведем переговоры с Vodafone и другими европейскими телекоммуникационными компаниями". Он также добавил, что, так как еще рано говорить об итогах переговоров, российская группа планирует настойчиво добиваться совершения операции.

Представитель Altimo, чей капитал оценивается в 10 млрд. долларов (5,25 млрд. фунтов стерлингов), заявил, что они хотят обеспечить "значительную" долю в западной мобильной группе. Г-н Бабаев сообщил также, что представители группы также вступили в переговоры с France T#233;l#233;com и Deutsche Telekom.

Представители Vodafone, чья рыночная капитализация составляет 72 млрд. фунтов стерлингов, отказались от комментариев, но стало ясно, что группа не проявляет особого восторга от предстоящей сделки.

Однако Арун Сарин (Arun Sarin), глава группы, упомянул Россию в качестве возможного целевого рынка, так как компания ищет новые сферы роста. Он заявил, что он "посмотрит, есть ли интересные нам источники дохода [в России]".

Инвестиции Altimo включают 33% акций в Вымпелком и 25%-ную долю в Мегафон. Представители Altimo утверждают, что этот шаг компании продиктован только соображениями бизнеса.

Все же эксперты, зная, что Альфа Груп также имеет определенные доли в нефтяных и газовых сферах, а также в коммерческой и инвестиционной банковской деятельности, полагают, что эти амбиции имеют как коммерческое, так и политическое обоснование. "Эти компании заинтересованы в европеизации своих денег и снижении рисков", - выразил мнение один из специалистов.

http://bankir.ru/news/newsline/02.11.2006/66021
02.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован