08 февраля 2006
1503

Михаил Фридман: Intesa интересуется Лебковски

Польский банкир Мачей Лебковски, известный по розничному проекту "Альфа Банк Экспресс" и покинувший недавно Внешторгбанк, может быть востребован итальянской Intesa в России. Cейчас с ним обсуждаются условия контракта. Впрочем, Лебковски считается не единственным кандидатом в топ-менеджеры КМБ-банка.

Финансовую карьеру в России бывший управляющий директор варшавского банка Handlowy Мачей Лебковски начал в 2001 г. в Альфа-банке, где почти до середины 2004 г. руководил розничным бизнесом. Вскоре после его прихода "Альфа" выделила розницу в отдельный проект, который курировал Лебковски. Подобный проект он реализовал в одном из крупнейших банков Польши, который потом купил Citibank, а председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман не скрывал, что основной конкурент "Альфа Банк Экспресс" в России - Ситибанк. Но весной 2004 г. стало известно об отставке Лебковски (вкупе с еще тремя членами правления), а президент Альфа-банка Петр Авен заявил, что "Лебковски в целом справился со своей задачей", но потенциал проекта был реализован не в полной мере. Из крупнейшего частного банка страны Лебковски перешел в государственный Внешторгбанк, где занял пост старшего вице-президента - руководителя розничного блока. Тогда ВТБ готовил концепцию развития приобретенного в кризис 2004 г. Гута-банка (сейчас - "ВТБ Розничные услуги"), в разработке которой участвовал и Лебковски. Однако возглавил "дочку" ВТБ в середине 2005 г. Михаил Задорнов, а его заместителем, курирующим розницу, стала Ирина Бушева, перешедшая из МДМ-банка. А пути Лебковски и Внешторгбанка в конце прошлого года разошлись.

Сейчас 53-летнего банкира прочат на топ-менеджерскую позицию в КМБ-банке, рассказали "Ведомостям" несколько финансистов, пожелавших остаться неназванными. В российской пресс-службе ЕБРР не стали обсуждать эту тему, отказался от комментариев и председатель совета директоров банка "Интеза" и КМБ-банка Антонио Фаллико. В самом КМБ вчера на просьбу "Ведомостей" соединить с Лебковски поначалу посоветовали обратиться в аппарат правления. Однако к концу дня в колл-центре КМБ категорично отрезали, что "такой сотрудник в банке на сегодняшний день не работает" (сославшись на информацию отдела по персоналу), а связать с аппаратом правления отказались. Тем не менее один западный банкир подтвердил, что Лебковски недавно посещал Милан для обсуждения контракта. Если он будет подписан, то Лебковски возглавит розничный блок КМБ-банка, который вкупе с нынешним бизнесом планирует активно заняться потребкредитованием и ипотекой. Источник, близкий к КМБ-банку, также уверяет, что контракт еще не подписан, а "решение вопроса" будет зависеть и от предложений Лебковски по развитию КМБ. "Идет стандартная процедура, и он не единственный кандидат, всего их трое, окончательное решение - за Миланом [Intesa] и Лондоном [ЕБРР]", - считает собеседник "Ведомостей". "В банковском ритейле в России специалистов с таким опытом мало, поэтому интерес к услугам Лебковски, скорее всего, будет сохраняться", - считает Антон Стороженко, партнер агентства по подбору руководителей Amrop Hever Group. Но это не значит, что Лебковски везде ждут с распростертыми объятиями. "Чем больше у человека за спиной спорных проектов (по крайней мере, если судить по высказываниям руководства Альфа-банка), тем сложнее ему найти новые интересные предложения и строить свою карьеру", - отмечает Стороженко. С самим Лебковски связаться вчера не удалось.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/46292
08.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован