12 сентября 2003
1055

Михаил Фридман: Компания ТНК Би Пи начала работу в России

Компания ТНК Би Пи начала свою работу в России, сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве председатель совета директоров компании Михаил Фридман. "На сегодняшний день сделка по слиянию наших компаний полностью завершена. Завершены все юридические и финансовые дела. Компания приступила к работе", - сказал Фридман.

О слиянии ТНК и Би Пи было объявлено в феврале 2003 года. В конце июня после подписания соответствующих документов в Лондоне сообщили о завершении юридической части процесса.

По условиям сделки, для фактического завершения слияния ТНК и Би Пи необходимо было получить одобрение антимонопольных ведомств не только ЕС и России, но и Украины, так как именно на ее территории находится единственное зарубежное дочернее предприятие ТНК. 28 июля сделка была одобрена Еврокомиссией. 30 июля - антимонопольным комитетом Украины, 26 августа - МАП России.

ТНК Би Пи, разведанные запасы нефти которой превышают пять млрд баррелей, а ежедневная добыча - больше одного млн баррелей, станет третьей по объемам добычи в России и восьмой в мире. Добыча ТНК Би Пи к 2012 году, как считают эксперты, составит 86 млн тонн в год. В 2003 году объем добычи в годовом исчислении компании оценивается в 60 млн тонн.

Кроме того, по словам Фридмана, компания ТНК Би Пи намерена развивать проекты на Украине, Дальнем Востоке и Белоруссии.

"Компания намерена быть очень активной, как на внутреннем, так и на международном рынке. У нас немало различных проектов. В частности, приватизация нефтеперерабатывающих заводов на Украине, работа с сжиженным природным газом /СПГ/ на Дальнем Востоке и ряд других проектов", - сказал Фридман.

Председатель совета директоров ТНК Би Пи подчеркнул, что объединенная компания намерена улучшать прозрачность нефтяного бизнеса, обновлять инвестиционные проекты, укреплять связи на востоке.

http://pda.rian.ru/economy/20030912/433169.html
12-09-2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован