20 июля 2004
849

Михаил Фридман: Крупнейшие банки подвели итоги кризиса

В понедельник крупнейшие российские банки - Сбербанк, Внешторгбанк (ВТБ) и Альфа-банк подвели итоги июльского кризиса в банковском секторе, сообщает издание "Время Новостей". Их озвучили президент ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, по итогам периода неустойчивости выпустил пресс-релиз Сбербанк.

В итоге "Альфа-банк" потеряла 240 млн долл. частных вкладов. Он отметил, что за три дня в Альфа-банке сняли деньги около 20% вкладчиков. В то же время введенный 10-процентный тариф для вкладчиков, которые решили досрочно изъять деньги из Альфа-банка, привлек в банк 4 млн долл.

Подведя своеобразную черту под кризисом, глава Альфа-банка объявил 19 июля об отмене комиссии и возвращении банка "к нормальному режиму работы". Он также добавил, что за счет средств, полученных от взимания данной комиссии, будет начислена задним числом дополнительная премия в размере 0,5% годовых на все срочные вклады клиентов Альфа-банка - физических лиц.

Государственный Сбербанк от кризиса остался только в выигрыше. Более чем за неделю частные вкладчики принесли в него 10 млрд руб.

Внешторгбанк также не остался в накладе - в результате кризиса ему удалось купить рухнувший Гута-банк, как объявил 19 июля Андрей Костин, дешевле чем за 35 тыс. долларов. При этом ВТБ собирается потягаться со Сбербанком за звание крупнейшего банка страны. А.Костин намекнул, что в этом ему помогут иностранные инвесторы, которые появятся у ВТБ уже в конце лета, сообщает газета "Ведомости". А до этого времени этот госбанк собирается приобрести контрольный пакет ещё одного, на этот раз уже питерского банка.

Что касается причин кризиса, то здесь мнения глав частного и государственного банка разошлись. Президент ВТБ считает, что кризис стал возможен из-за "неразвитости российской банковской системы", назвав ненормальной ситуацию, когда на рынке действуют около 1300 банков.

По словам же главы Альфа-банка у кризиса были как объективные причины, так и необъективные. Первые - атмосфера подозрительности в банковской сфере, начавшаяся с закрытия "Содбизнесбанка", вторые - элементы провокации, которые и вызвали своеобразный "принцип домино". При этом, он подчеркнул, что у него имеются претензии к некоторым СМИ.

Резюмируя общий итог периода нестабильности в банковской сфере, М.Фридман сказал, что по итогам кризиса в выигрыше остались государственные и иностранные банки.

К подобному выводу приходят не только отечественные, но и западные аналитики. Так американское издание Wall Street Journal сообщает, что за последние недели в России отмечен значительный рост числа клиентов западных финансово-кредитных учреждений.

Среди них издание выделяет российское подразделение Citibank. Так, руководство банка отмечает, что по итогам II квартала 2004г. размер чистой прибыли вырос на 50%, в первую очередь за счет российского рынка. Современное российское общество предпочитает вкладывать деньги в западные банки, поскольку клиентам государственных банков в России не предоставляется даже минимальный набор современных услуг в финансово-кредитной сфере, заключает издание.

http://bankir.ru/news/newsline/20.07.2004/17137
20.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован