19 мая 2006
1961

Михаил Фридман не признал себя любимым олигархом президента

Королевский суд Великобритании продолжает рассмотрение иска Бориса Березовского к Михаилу Фридману по иску о защите чести и достоинства. Вчера ответчик Михаил Фридман, обвинявший в передаче "К барьеру" на телеканале НТВ господина Березовского в угрозах в свой адрес, лично свидетельствовал в суде. Сторона истца всячески склоняла Михаила Фридмана, подтвердившего, что ему, по его мнению, угрожали, к тому, чтобы он признал себя "любимым олигархом" Владимира Путина. Сторона ответчика не опровергала и не подтверждала это, но указывала на "ошибки, допущенные президентом".

Главным событием вчерашнего дня в Королевском суде стало появление в зале суда ответчика Михаила Фридмана. Показ видеозаписи выступления главы "Альфа-групп" был заявлен на вторник, однако адвокат ответчика Тома Шилдс пообещал личное присутствие своего клиента в суде в четверг. Казавшийся несколько нервозным господин Фридман рассказал суду о своей учебе в Московском институте стали и сплавов и знакомстве с Борисом Березовским. Оценки этому знакомству давались самые высокие - признав истца "исключительно развитым в интеллектуальном смысле человеком", банкир, опровергающий, что опорочил честь и достоинство Бориса Березовского в телешоу на НТВ, назвал истца персоной, наиболее влиятельной после Бориса Ельцина в России в 1996 году.

Основное внимание в допросе свидетеля Томас Шилдс отчего-то уделил посвященной банковскому кризису публикации в "Коммерсанте" (см. Ъ от 7 июля 2004 года), которая и привела господина Фридмана в телешоу на НТВ. В ходе телешоу им и были произнесены слова, которые Борис Березовский считает порочащими его честь. Назвав себя "непубличной фигурой", Михаил Фридман пояснил, что судился с "Коммерсантом" не по политическим причинам, а по другим соображениям.

Адвокат господина Березовского Дезмонд Браун, которого тезисы ответчика об отсутствии политических мотивов в его действиях не убедили, тут же начал подробно расспрашивать, отчего "непубличная фигура" решила стать членом Общественной палаты РФ. Вообще, он задавал достаточно неприятные, хотя и очень простые на взгляд из России вопросы. Например, предъявляя ответчику распечатку страницы с его собственной биографией с англоязычной версии корпоративного сайта Альфа-банка, господин Браун интересовался у Михаила Фридмана, правда ли, что Общественную палату организовал президент России Владимир Путин.

Михаил Фридман допрос переносил стойко. Так, на вопрос адвоката о том, является ли он "любимым олигархом" российского президента, господина Фридман ответил, что никогда не имел с Владимиром Путиным личных отношений, но признал, что "для бизнесменов, как я, абсолютно нормальная ситуация быть в контакте с властью".

Дезмонду Брауну, спрашивающему, казалось бы, очевидные вещи, явно было важно пояснить судье и присяжным, как именно обстоят дела в отношениях бизнеса и власти в России. "Правда состоит в том, что в России успешные бизнесмены должны сотрудничать с чиновниками" - так он прокомментировал свои вопросы судье Дэвиду Иди, когда присяжные удалились. Не обошел вниманием в последующем выступлении господин Браун и людей, которым испорченные отношения с властью обошлись дорого. "Все в России знают, что дело Ходорковского имеет политическую окраску",- заметил юрист, позже добавив к имени бывшего главы ЮКОСа фамилии господ Гусинского и Березовского.

Результатом тактики обвинения, методично подводившего суд к мысли о связи успехов Альфа-банка с его лояльностью к правительству России, стал лишь все более неуверенный английский господина Фридмана. Вспомнив "противоречия в недолгой истории российского капитализма", под конец допроса он даже неуверенно признал "многие ошибки, сделанные президентом Путиным". Впрочем, в главном Михаил Фридман не сдался - он вновь подтвердил, что, по его мнению, Борис Березовский ему угрожал.

Впрочем, сами по себе очевидные показатели свидетелей в процессе не так уж важны по фактам - обе стороны пытаются пояснить присяжным, что именно происходит в России. Пока, судя по всему, больше новых знаний о России суду предоставляют представители истца. Позавчера, например, в суде допрашивались в том числе незнакомые с господином Березовским британские зрители НТВ - как свидетели. При этом живущий с 1980-х годов в Великобритании Александр Левтов, описав свои впечатления от просмотра передачи "К барьеру", категорически отказался называть фамилии друзей, в гостях у которых он ее смотрел, и сослался на соображения безопасности. Не более откровенны были и другие. "Надо жить у нас, чтобы все это понимать. Россия - загадочная страна",- пояснил господину Шилдсу другой свидетель, Виктор Рубцов. А выступление еще одного свидетеля, первого вице-президента Международной ассоциации писателей и публицистов Давида Кудикова, помимо прочего рассказывавшего об оставшемся безнаказанным убийстве своей дочери, даже вызвало протесты защиты господина Фридмана. Господин Шилдс обратился к судье Дэвиду Иди с просьбой прекратить "игру на нервах присяжных".

Вряд ли адвокаты успеют допросить сегодня Петра Авена и Бориса Немцова, прибывающих в Лондон в качестве свидетелей защиты. Допрос же господина Фридмана сегодня продолжится.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/53029
19.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован