22 февраля 2006
1887

Михаил Фридман оценил свой Альфа-банк

За 15 лет существования Альфа-банк "дорос до 3,5 млрд долл." -- в такую сумму оценил его основатель и совладелец Михаил Фридман. Впрочем, продавать свое детище акционеры пока не намерены, да и желающих купить его сейчас нет. Банковские аналитики согласны с позицией г-на Фридмана: продать Альфа-банк за такие деньги не удастся. По крайней мере сейчас.

"На сегодня нет переговоров на тему продажи и планов IPO", -- заявил вчера на пресс-конференции г-н Фридман. Впрочем, он не отказал себе в удовольствии определить, сколько бы мог стоить его банк при возможной продаже. При оценке "Альфы" г-н Фридман оперировал мультипликаторами, которые используют покупатели банков в соседней Украине, а не в России. "При коэффициенте 4 и капитале банка в 900 млн долл. он может стоить более 3,5 млрд долл.", -- подсчитал г-н Фридман.

Участники рынка посчитали эту оценку очень оптимистичной. "Для российского рынка это слишком высокая цена", -- считает исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. -- "Импэксбанк был продан австрийскому Raiffeisen International Bank-Holding AG с коэффициентом 2,8. И это был большой успех для продавца. Кроме того, как показывают сделки по приобретению российских банков, покупатели несут очень большие косвенные издержки, связанные с частичной переориентацией бизнеса, переобучением персонала, изменением системы управления и т.д.".

Нежелание проводить IPO объясняется как минимум двумя причинами. "У нас есть внутренние ресурсы для инвестирования в расширение бизнеса", -- пояснил г-н Фридман. Как известно, во время летнего банковского кризиса 2004 года владельцы "Альфы" разместили на депозитах банка 800 млн долл. для поддержания его ликвидности. Кроме того, "доходность на капитал банка в настоящее время составляет более 20%, и нет смысла делиться ею с публичным рынком", считает г-н Фридман. По оценке г-на Лепетикова, в прошлом году среднерыночная доходность банковского сектора на капитал составила около 22--25%. "У "Альфы" этот показатель на уровне рынка или даже чуть ниже. То есть банк неплохо поработал в прошлом году, однако говорить о выдающихся результатах пока не приходится", -- считает он.

По словам председателя правления Альфа-банка Рушана Хвесюка, объем инвестирования в этом году составит 125 млн долл. Эти средства будут направлены на развитие розничного бизнеса. Как известно, широко разрекламированный проект "Альфа-банк Экспресс", ориентированный на розничных клиентов, оказался не слишком успешным для банка и был свернут в прошлом году. Впрочем, ритейл по-прежнему является приоритетом для "Альфы". За ближайшие два года банк намерен занять не менее 10% рынка потребительского кредитования. Сейчас у него более чем скромные показатели в этом сегменте рынка -- всего 2%.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/47237
22.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован