06 июля 2006
1787

Михаил Ганченко: Экологическая ситуация стабильна

Особенность производственной деятельности `АЛРОСА` - тесная взаимосвязь горнотехнических процессов и природоохранных мероприятий. Алмазная компания не только выделяет значительные средства на решение экологических задач, но и показывает пример комплексного подхода к этим проблемам, их открытого обсуждения с участием представителей общественности, при деятельном участии органов законодательной и исполнительной власти Республики Саха (Якутия).

О мерах по обеспечению экологической безопасности рассказывает главный инженер АК `АЛРОСА` Михаил Ганченко:
- За полвека у нас накопился значительный опыт в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Вся деятельность осуществляется в строгом соответствии с природоохранным законодательством и правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Реализация любого проекта начинается с экологического обоснования места размещения стройки. Осуществляются инженерно-экологические изыскания, проводится тщательная оценка воздействия будущего производства на окружающую среду, в том числе с точки зрения затрат на восстановительные мероприятия. Это незыблемое правило.
- Михаил Васильевич, известно, что процедура согласования проектов довольно сложная и занимает много времени…
- Это так, однако мы все же укладываемся в установленные сроки реализации проектов. Всегда учитываем, что любое проектное решение предварительно надо согласовать с органами госуправления и контроля, потом провести его общественное обсуждение, направить на государственную экологическую экспертизу в Управление Росприроднадзора. Горнотехнические решения проходят еще и экспертизу, утверждаются республиканским управлением Ростехнадзора. При этом все затраты - платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, затраты на строительство природоохранных и компенсационных объектов, воспроизводство биологических ресурсов с самого начала учитываются в сводных сметах проектов.
Для действующих предприятий разрабатываются `Проекты нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу`, `Материалы по водопользованию`, `Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение`. Уже из самих названий этих документов видно, что каждый шаг тщательно регламентирован. Собственно, все производство осуществляется на основании лицензий, разрешений и согласований.
- Как вы взаимодействуете с органами госуправления и контроля?
- После получения положительных заключений экспертизы оформляем права на землепользование, лицензию на водопользование, получаем специальные разрешения, регламентирующие выбросы в атмосферу и размещение отходов. Лишь после этого приступаем к производственной деятельности. Действующие предприятия ежегодно согласовывают программы, планы, графики природоохранных мероприятий, отчитываются за их выполнение.
По требованию органов госконтроля `АЛРОСА` обеспечивает доступ уполномоченных лиц на предприятия, предоставляет им необходимые документы. В случае обнаружения нарушений мы обязаны их устранить, отчитаться о принятых мерах, наложенных взысканиях.
- Какова нынешняя экологическая ситуация в `алмазной провинции`?
- Все горнотехнические объекты дважды в год, а порой и чаще проверяются контролирующими органами. А в последнее время экологический контроль со стороны властей и общественных организаций стал еще более жестким. Так, в апреле 2005 года в Нюрбе проводились специальные слушания Ил Тумэна - обсуждали проблемы топливно-энергетического обеспечения, дорожного строительства и экологии. В августе прошлого года экологическую обстановку в зоне деятельности АК `АЛРОСА` проверяла комиссия Правительства Республики Саха (Якутия), после чего мы получили ряд рекомендаций по оздоровлению экологической ситуации. В нынешнем году в Ил Тумэне неоднократно обсуждались вопросы, касающиеся наших природоохранных программ, состоялась специальная поездка депутатов по улусам алмазной провинции, по ее итогам прошли слушания в Мирном. Кроме того, все предприятия компании проверяли республиканская прокуратура и федеральные органы контроля - они выдали ряд предписаний, в основном о несвоевременном переоформлении разрешительной документации. Вместе с тем следует отметить, что в докладе упомянутой выше правительственной комиссии прямо сказано, что `текущие работы акционерной компанией `АЛРОСА` выполняются с соблюдением природоохранного законодательства`.
В целом экологическая ситуация в `алмазной провинции` оценивается как стабильная, и это результат системных мер, принимаемых руководством компании и предприятий.
- Тем не менее в ряде изданий публиковалось письмо члена общественного экологического комитета `Вилюй` И. Бурцева, назвавшего экологическую ситуацию в `алмазных` улусах катастрофической. В парламентском издании – газете “Ил Тумэн” она была охарактеризована как критическая.
- Там были и более резкие эпитеты. Например, говорилось о `геноциде по отношению к жителям `алмазной провинции` и о том, что создание ПНО `Якуталмаз` было актом действия `колониального государства`. Звучали призывы к `юридической оценке экологических преступлений АК `АЛРОСА`, началу `судебной тяжбы о ликвидации незаконно созданного Мирнинского района`… В целом я могу понять эмоции защитников природы. Они искренне болеют за свое дело. Но подобные высказывания и обвинения в адрес `АЛРОСА` некомпетентны, а порой просто надуманны. Как я уже говорил, компания, безусловно, выполняет все необходимые природоохранные меры. Негативное воздействие алмазного производства на окружающую среду значительно снизилось. Более того, в работах Института прикладной экологии Севера Академии наук Республики Саха (Якутия), выполняющего комплексный экологический мониторинг, отмечается, я цитирую, `улучшение состояния водных объектов и биоресурсов, в частности, верхнего течения Мархи (включая Далдын) в районе Айхала, Удачного и реки Малая Ботуобия в районе Мирного`. Проекты всех действующих предприятий компании имеют положительные заключения государственной экологической экспертизы, уровень их воздействия на окружающую среду оценивается как допустимый.
Наши критики, к сожалению, умалчивают о том, что экологическая составляющая в затратах предприятий `АЛРОСА` неуклонно возрастает. И это связано не только с ужесточением требований природоохранного законодательства и повышением ставок природоохранных платежей. Мы считаем необходимым решить ряд старых проблем, доставшихся компании, так сказать, в наследство.
- Что вы имеете в виду?
- Речь, в первую очередь, о необходимости реконструировать канализационные очистные сооружения, арендуемые у правительства республики. Надо также построить полигоны для складирования производственных и бытовых отходов в городах и поселках, обеспечить безопасность гидротехнических сооружений, рекультивировать нарушенные земли. Эти и целый ряд других проблем организационного и производственного характера четко описаны в `Основных направлениях работ по улучшению экологической обстановки в зоне деятельности АК `АЛРОСА` на 2006-2010 годы`. Хочу подчеркнуть, что этот документ, принятый на заседании правления АК `АЛРОСА` 6 апреля текущего года, был одобрен на выездном заседании Ил Тумэна и утвержден на Наблюдательном совете компании 29 мая. `Основные направления` - это основа дальнейших действий в природоохранной сфере, которая, разумеется, будет совершенствоваться.
Вместе с тем хочу подчеркнуть, что упомянутые проблемы не могут быть сняты за короткий период - их решение требует времени и значительных затрат.
- Какие меры предпринимаются для ликвидации последствий подземных ядерных взрывов `Кристалл` и `Кратон-3`?
- Реабилитация территорий объектов аварийных подземных ядерных взрывов относится к числу приоритетных. На последнем заседании Наблюдательного совета было особо указано на задержку соответствующих работ. В настоящее время определен заказчик - Минприроды Республики Саха (Якутия). Решено, что в этом году начнутся работы на объекте `Кристалл`, со следующего года - на `Кратоне-3`. В ближайшее время ожидается принятие Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) об определении юридического статуса этих объектов.
- Между компанией и республиканским Министерством охраны природы действует Соглашение о развитии особо охраняемых природных территорий, в частности, восстановлении ресурсов животного мира. Как реализуются эти программы?
- В рамках упомянутого вами соглашения разработан целый ряд специальных программ. Они предполагают реакклиматизацию овцебыков, создание питомника для овцебыков и лосей. Есть также проект организации природного парка `Живые алмазы Якутии` в Мирнинском районе и программы восстановления биоресурсов водоемов.
Совместно с Департаментом биоресурсов Минприроды Республики Саха (Якутия) практически реализована программа переселения овцебыков на остров Большой Бегичев и морское побережье в Анабарском, Булунском и Аллаиховском улусах. Сейчас в тундре живет уже более 300 животных. Мы продолжаем финансировать крестьянское хозяйство С.С.Симонова в селе Таас-Юрях, который занимается одомашниванием овцебыков, созданием маточного поголовья для будущего природного парка.
В рамках договора с Минприроды компания помогает Вилюйскому рыбоводному заводу реализовать программу заселения водоемов алмазной провинции ценными породами промысловых рыб.
При содействии `АЛРОСА` на грузовом воздушном судне компании в Национальный парк `Ленские столбы` были доставлены 30 канадских бизонов. Непростая операция положила начало новому этапу работ по восстановлению биологического разнообразия в Якутии. Насколько я помню, газета `Якутия` посвятила этому событию большой репортаж.
Упомянутые проекты привлекли большое внимание мировой общественности, в частности, дирекции программ Международного фонда дикой природы по Восточной Европе и Центральной Азии. И хотя компания делает это не для рекламы, приятно сознавать, что наши усилия не проходят незамеченными.
- Михаил Васильевич, каковы ежегодные затраты `АЛРОСА` на охрану окружающей среды?
- В 2003 году они достигли рекордного уровня - 3,4 млрд рублей. Среднегодовой объем природоохранных затрат за последние пять лет составил 2,7 млрд рублей - это в 3,2 раза больше, чем за предшествующую пятилетку. В 2005 году на природоохранные мероприятия, повышение безопасности технологических процессов было направлено 2,8 млрд рублей.
В настоящее время более 1,6 млрд рублей в год направляется на улучшение качества атмосферного воздуха и предотвращение его вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду, реабилитацию водных объектов и почв.
Более одного миллиарда рублей компания ежегодно вкладывает в строительство природоохранных объектов. Свыше 110 миллионов рублей направляется на научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы природоохранного назначения. Платежи за сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов приближаются к 100 млн рублей. Затраты на рекультивацию достигают 30 млн рублей в год.
Природоохранные платежи будут расти и далее. Тут есть объективные причины, о которых я уже говорил, есть и субъективные. Например, в настоящее время Управление Ростехнадзора по Республике Саха (Якутия) требует от компании плату за размещение отходов производства 5-го класса опасности (чтобы было понятно, это практически неопасные отходы) по ставке 15 рублей за тонну. Такую ставку платят по закону обрабатывающие компании. Но ведь `АЛРОСА` - горнодобывающее предприятие, и мы должны по закону платить 0,4 руб. за тонну... Думаю, такие требования к нам безосновательны.
Мы исходим из того, что по мере перехода преимущественно на подземную добычу, с вводом в строй новых предприятий и вовлечением в разработку относительно бедных месторождений природоохранные затраты `АЛРОСА` будут расти. В этих условиях нам необходимы поддержка Правительств России, Республики Саха (Якутия), Государственного Собрания (Ил Тумэн) и общественных организаций. Это касается и привлечения средств республиканского бюджета, и жесткого упорядочения использования средств Целевого бюджетного фонда, в который отчисляется до 2% от стоимости добытых и реализованных компанией алмазов. Не менее половины средств этого фонда, как было определено при его организации, должно направляться на ликвидацию экологического ущерба улусов `алмазной провинции`. И это немалые средства: только за последние пять лет в Фонд перечислено около 4,2 миллиарда рублей.
Финансовая поддержка, в первую очередь, требуется для завершения в 2006-2010 годах реконструкции и строительства канализационных очистных сооружений в городах Мирном, Удачном, Ленске и Айхале, разработки проектов и строительства полигонов захоронения твердых бытовых отходов.
Нам предстоит значительно увеличить затраты на обеспечение безопасной эксплуатации природоохранных гидротехнических объектов, рекультивацию нарушенных земель. В настоящее время уже начата работа по созданию современной системы управления охраной окружающей среды, внедрению автоматизированной системы управления природоохранной деятельностью. Планируется серьезно усилить нашу экологическую службу - в компании будут созданы управление охраны окружающей среды и экологической безопасности, эколого-аналитический методический центр, а в институте `Якутнипроалмаз` - отдел природоохранных разработок. Мы обеспечим техническое перевооружение всех лабораторий, ведущих производственный экологический мониторинг на предприятиях.
Влияние экологической составляющей на производственно-хозяйственную деятельность компании будет неуклонно возрастать. Нами будут приняты все необходимые меры по минимизации ущерба окружающей среде, восстановлению нарушенных экосистем и компенсации ущерба. И эти меры будут понятны и прозрачны для общественности. Это не просто обещание - Наблюдательный совет `АЛРОСА` утвердил в мае предложение правления - начиная со следующего года, проводить регулярный внешний экологический аудит предприятий компании в соответствии с международными стандартами.

 

Галина СЕМЕНОВА

 06.07.2006

http://www.gazetayakutia.ru/archive/read.asp?id=30904-8

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован