11 декабря 2008
1685

Михаил Гольдреер: Имею наглость провозгласитьили Ода телу

Некрасивый... убьет...
Ф.М. Достоевский

Все написанное ниже изложено с точки зрения мужчин и как бы для мужчин, но у меня есть уверенность, что представительницы прекрасного пола найдут здесь и для себя немало интересного.
Я где-то вычитал, что у испанских дам есть поговорка: "...Если мужчина некрасив в 20 лет, ему не стоит огорчаться, а следует подождать еще 20 лет ... и всё в порядке". Это было бы весьма утешительно, если б не означало, что в 40 лет ты всего лишь обретаешь новую ценность для своих "прозревших - перезревших" ровесниц либо необходимую "платежеспособность" для "услужливых" двадцатилеток.
А так хочется, как в песне, чтобы твоя жена, подруга, любовница "... тебя любила даже нищим..." Хочется быть мужчиной "для души", что означает - чувствовать себя "телесной усладой" практически для любой женщины. На дне сознания противны даже самые восхитительные проститутки, ибо знаешь, что в лучшем случае ты им безразличен, а чаще - их от клиентов просто тошнит. Но если от тебя способны ослабнуть коленки даже у бесчувственной стервы, то жизнь прекрасна -- рай достигнут!
При рождении человек получает две свои самые частные собственности: жизнь и тело. Одно без другого не бывает. Тело - это сосуд, который способен сохранить, украсить, удлинить и наполнить жизнь смыслом и удовольствием или сделать все наоборот. Абсолютно все радости и мерзости жизни заключены в телесных ощущениях. Даже такая абстрактность, как эстетическое наслаждение музыкой или живописью, сводится всего лишь к физическому ощущению подсознательных воспоминаний о каких-то вполне реальных плотских радостях. А какую радость может ощущать счастливчик, скажем, в момент вручения Нобелевской премии, когда у него дико заболит зуб?
Если не смыслом, то стержнем смысла жизни личности является любовь - божественная гамма телесных ощущений, которую абсолютно невозможно точно описать. Убери из жизни надежду на любовь, и существование человека превратится в разновидность смерти. Лучший возраст для любви - лет до 30, когда тело в наилучшем состоянии. А далее у большинства людей начинается телесное увядание, снижается уровень любовных притязаний из-за неуверенности в себе.
Это, в конце концов, начинает сказываться на работе, мировоззрении и карьере в сторону общего ухудшения. История цивилизации показывает, что во все века лучшие умы в философии и медицине считали главнейшим делом нахождение способов продления жизни, наполнение ее радостью и активностью, то есть тем, что естественно для победной молодости. А победной она бывает, если человека не угнетает сознание некрасивости своего тела. Поэтому и думали прежде всего, как молодость растянуть, а ее лучшие элементы: сексуальное и общее здоровье, телесную привлекательность - пронести хотя бы частично через всю жизнь.
Уже известна масса способов. Они делятся на три группы: естественные, искусственные и медицинские. Естественные способы - это физическая культура, режим, диета, тщательное медицинское обслуживание, здоровая пища и воздух, минимум нервных перегрузок. Искусственные способы, или маскировочные, как я их называю, жизнь и молодость не продлевают, но создают положительный психологический настрой, что тоже неплохо. Эти способы постоянно и широко применяют женщины, реже - мужчины. Имеются в виду различные ухищрения в одежде, обуви, скрывающие недостатки фигуры: косметика, парики, искусственные зубы, маникюр. Например, известно, что впервые красить ногти пурпуром стал Гай Марий, древнеримский вождь времен Спартака. Он делал это, чтобы окружающие считали розоватость ногтей признаком молодой крови, струящейся в его теле. Наконец, третья группа. Это - медицинская косметология, или пластическая хирургия, или эстетическая медицина. Последнее название, по-моему, самое правильное. В этой группе следующие способы: снятие морщин лица, оживление волос на голове, липоскульптура, то есть операции по изменению жировой прослойки в различных частях тела. На лице можно хирургически изменить форму носа и ушей, улучшить черты, убрать врожденное уродство типа родимых пятен.
Как-то незаметно на протяжении двадцатого века эстетическая медицина превратилась в мощную доходную отрасль обслуживания, продолжает развиваться и становиться фактором, изменяющим общество в целом.
Сначала это были тайные просьбы отдельных сексуально озабоченных богачей-аристократов, чтобы медики как-то сняли видимые следы старения. Затем с такими же просьбами начали обращаться звезды театра и кино, позже даже и не звезды. А когда выяснилось, что можно вообще хирургически улучшить внешность, то к врачам-косметологам косяком пошла деловая молодежь, смекнувшая, что сделав внешность, можно "сделать" жизнь.
В наше время появился и абсурд, например, в США есть подростки, которые по нескольку раз покупали себе новые лица у хирургов. Однако быстро выяснилось, что пластическая хирургия сама по себе окончательно проблем не снимает. Морщины и ненужный жир появлялись снова гораздо раньше, чем думалось, а новые операции расшатывали нервы и здоровье, еще быстрее сводя к нулю свои результаты. В общем, для поддержания внешнего блеска, полученного как от природы, так и от врачей, оказалось необходимо то, что этот блеск и призван отображать, то есть здоровый, ухоженный и работоспособный организм.
Когда это поняла наиболее динамичная часть современного общества, в нем сразу резко возрос интерес к физическим упражнениям, способам отказа от курения, алкоголя, обжорства, к психотренингам, снимающим последствия нервных перегрузок, к экологически чистым продуктам и местам отдыха. Использование всего этого вместе с эстетической медициной позволило целому пласту способных волевых людей поставить себя вровень в конкуренции с природными красавчиками, заставив их тоже быть более энергичными в делах и менее распущенными по отношению к своему телу.
Но есть одна проблема, которая мучила и мучает огромную часть человечества, становясь для множества достойных мужчин и женщин пожизненным проклятием, неустранимой причиной тяжких комплексов, о которой неудобно разговаривать даже с психотерапевтом и самыми близкими людьми. Я имею в виду страдания, которые проистекают у вполне здоровых людей от сознания, что они не вышли ростом или имеют короткие или кривые ноги. И до сих пор очень многие не знают, что эта проблема полностью решена. Неудивительно, ведь пока очень мало мест в мире, где операции увеличения роста и выпрямления ног здоровым людям делаются легально, открыто и гласно, а главное - удачно! Среди них -- Центр антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции в Волгограде.
В 1992 году я был первым в мире полностью здоровым мужчиной, которому этот коллектив с помощью аппаратов Илизарова удлинил на 6 см голени, увеличив ноги и общий рост. В 1998 году меня даже вставили в русский аналог книги рекордов Гиннеса, книгу "Диво", потому что это была первая легальная операция такого рода. Имею наглость (да простит меня Бог!) провозгласить, что с этого момента началась новая эпоха в развитии общества. Это - эпоха "антропометрической косметологии", то есть того раздела эстетической медицины, которая позволяет каждому желающему, если он может заплатить, выпрямить или удлинить ноги в пределах 15 см.
Вообще-то рекорд Г.А. Илизарова при удлинении ног пациентам, у которых они разной длины от рождения, - 38 см.
У Михаила Жванецкого есть монолог, шедевр элегантной самоиронии, который начинается так: "Я никогда больше не стану высоким, стройным и красивым Меня не полюбит ни одна девочка". Этот монолог я услышал впервые в 28 лет, тогда он меня здорово развеселил. Мой год рождения - 1950, так что этот текст теперь положено бы повторять вслед за автором и уныло улыбаться. Но эпоха сменилась, и я с наслаждением могу заявлять себе и другим: "Никогда не говори - никогда - !". До 30 лет ты не жил, а бездумно зрел, как и подавляющее большинство окружающих. Подростковое любопытство приучало к сигаретам и алкоголю. Тупая лень отворачивала от монотонности спортивных тренировок. Возрастная свежесть организма дарила животный оптимизм, мирила с жизнью и с собой.
Но вот стукнул тридцатник. У тебя неплохая профессия, малодетная семья, честолюбивые планы, регулярная сигарета в зубах, а на бывшей талии слегка круглится "трудовая мозоль". Жизнь стала неинтересно знакомой, в ней как-то исчезли те большие и маленькие сюрпризы, которые превращали моменты молодости в радостные приключения. Одновременно ты начинаешь замечать, что некоторые из твоих ровесников, не будучи умнее, трудолюбивее и напористее, добиваются больших успехов и радостей в жизни, чем ты. В чем дело? Все просто. Они нравятся. Начальству. Женщинам. Публике. Себе. Их костюмы хорошо сидят на крупных, неполных и пропорциональных фигурах, а улыбки украшают их правильные лица показом доброкачественных зубов, в довершение - хорошо причесанная шевелюра.
Осознав это, ты вдруг чувствуешь, как в тебе оживает то, о чем, казалось, на- век забыл в 20 лет. А ведь именно тогда ты забыл, как в 15-16 лет мучительно терзался, что у тебя прыщи, кривоватые ноги, мало сил и мало роста. Прыщи-то исчезли, а вот остальное осталось, да еще добавились жирок, морщинки, зубы подпортились, волосы поредели. И снова страдания при взгляде в зеркало, снова воспаленная зависть к "безмозглым симпатягам" унижает душу. Рассудок ищет выход, и для большинства этот выход - смирение.
Психика приобретает способность гасить неприятные мысли, используя доступные тебе удовольствия: те же сигареты, пиво, картишки с приятелями и так далее. А в результате: вянут порывы, суживаются запросы, стирается честолюбие. Ты как-то постепенно "опускаешь" себя. И в 45 лет тебе уже не о чем было бы говорить с собою, двадцатипятилетним. Грустная, но такая обыкновенная история. Однако в наше время, если ты человек с характером, абсолютно реальна другая дорога.
Нынче судьба дает всем возможность превратить свой тридцатник, сороковник и даже полтинник из точки возврата в трамплин к исполнению мечтаний. Надо только осознать, что твое тело - божественный сосуд, хранящий многократный запас обновления, прочности и энергии. Ключом же к этой кладовой станет накопленный тобой жизненный опыт. Уже исчезли бестолковая суетность и метания юности. Смутные мечты сменились твердым пониманием своих интересов. У тебя тренированное терпение и нет внутренних корчей от необходимости ежедневных усилий. В общем, ты умеешь добиваться своего, если нужный результат возможен и стоит борьбы. Вот и приступай. Хочешь иметь другое лицо? Тебе подарит его скальпель хирурга. Плохие зубы? Их можно вылечить, заменить, выровнять и выбелить. Мышцы стали напоминать смесь теста с жиром? Не беда. Сначала пройди курс лечебного голодания, но не сам, а под наблюдением врачей в больнице или санатории. В России лучше всего это делать по методу профессора Николаева. Сам испытал, поэтому знаю и восхищаюсь.
Голодание - могучий многоцелевой инструмент. Оно очистит твой организм от накопившейся за много лет гадости, отрегулирует и ускорит в теле обмен веществ. По окончании курса резко улучшится общее самочувствие и внешний вид кожи, пропадут угри и разгладятся морщины. Твоя психика на какое-то время станет пластичной, и ты довольно легко сможешь изменить свои привычки, как-то: бросить курить или приучиться к рациональному питанию. Если сразу после выхода из голодания начать ежедневно делать физические упражнения, то обнаружишь, что это доставляет массу удовольствия и без особого напряжения дает замечательные результаты. Я после курса голодания в течение трех месяцев стал делать на турнике все, что умел в молодости, а также, начав отжиматься от пола на кулаках, достиг того, что ежедневно отжимаюсь в быстром темпе 100-120 раз кряду. Этого я не мог и в молодости. На суставах кистей даже выросли шишечки, как у каратиста. В общем - омоложение налицо. Наконец, если тебя угнетает недостаток роста, коротковатость или кривизна ног, то приезжай в Волгоград, и врачи-ортопеды Центра антропометрической косметологии это исправят.
Хочу особенно подчеркнуть, что для частичного или полного осуществления вышеописанной программы архиважно хорошее здоровье. Так что своим оздоровлением придется заняться капитальнейшим образом, причем важно не только отсутствие болезней, но и выносливость к физическим и нервным нагрузкам. Этого можно достичь, если приучить себя много и постоянно двигаться. Но коли достиг, то благодарное тело, облагороженное с помощью медиков, подарит тебе вторую молодость, да еще такую, о которой всего лишь тоскливо мечталось в молодости первой.
Множество людей, стремясь компенсировать телесное беспородие, проявляют бешеный напор и крупно рискуют в бизнесе, политике, профессии и преступлениях. Нынче им можно сказать: "Соберите вашу волю и деньги и устраняйте то, что так портит ваши тела. Станьте, наконец, красивыми, и фортуна подарит вам свою самую лучшую улыбку".
После меня в Центре антропометрической косметологии соратники Егорова прооперировали уже много пациентов. Особенно популярны операции по выпрямлению ног, женщины и девушки буквально рвутся. Ежедневно приходят десятки писем, бывает множество звонков. Многие письма - настоящие исповеди, как будто люди судорожно облегчаются в словах, радуясь, что их проблема нашла настоящее разрешение и стала всего лишь делом техники и денег.
Вот письмо в Центр от студента: "... Мне 20 лет, а рост 165 см. Это меня совсем убивает... Даже девчонки надо мной смеются... Решил, что вы для меня - единственное спасение... Скоро заканчиваю институт, а в большинстве фирм принимают служащих с высоким ростом..." Или письмо крупной эффектной женщины, военнослужащей, возраст - чуть за 30. Кстати, она прооперировалась одной из первых и теперь полностью восстановилась после операции. "...Я уже давно ищу такого специалиста... У меня с рождения кривоватые ноги... меня убивает этот недостаток... По этой причине я разошлась со своим мужем... Я постоянно ходила и по сей день хожу в брюках... Нашла в части место, где ходят в "афганках", стараюсь не одевать другую форму, за что получаю взыскания... Но ведь долго это не может продолжаться...". Череда таких и подобных писем - бесконечна.
В настоящее время я позволяю себе предаваться "развратным грезам" о том, что антропометрическая косметология, став венцом эстетической медицины, превратит ее в главнейшую для людей индустрию телесной красоты. Такую же главнейшую, как производство одежды, пищи, лекарств.
И эта новая эстетическая медицина вызовет в человечестве огромную тягу к физической культуре, чистоте пищи, воды, воздуха и вообще природы. Всё это создаст новые задачи для экономики и привлечет огромные денежные потоки. С каждым днем эти "грезы" переходят в деловую уверенность.
Ну, а пока вокруг меня стали постоянно завязываться споры на тему, что важнее в отношениях мужчин и женщин: тело? душа? ум? богатство? сила? молодость? опытность? Спорят яростно, приводя массу примеров, как исторических, так и житейских. Увлекаясь, влезают в такие дебри, которые (о, великий Фрейд!) покрывают все стороны жизни человечьей.
Приведу образцы высказываний: "... Конечно, крупный мужик для баб престижней... Да бросьте, подъехал на навороченном "Мерседесе" к ней хоть гном - она тут же растает, вот и весь престиж... Чепуха, детей ведь не от "Мерседеса" рожать... Хорошо, допустим, но Чаплина, Пушкина и Наполеона от земли еле видно, а каких женщин имели... Ага, а от тех женщин имели они муки адовы... Только отвернутся, как эти дамочки тут же заводили себе "жеребцов" поотборнее... Природу в себе не задавишь...".
Я эти дебаты слушаю теперь молча, потому что предвижу время, когда войдет в обиход прибаутка: "Если ты такой умный, что даже волевой, и такой волевой, что даже богатый... Почему тогда ты - такой урод - коротышка кривоногий?".

P.S. Всякая женщина хочет красивого мужчину, способного на поступки - сильные, но - не дурацкие

P.P.S. В декабре 2004 года доктор Егоров скоропостижно скончался на 52-м году жизни.

г. Волгоград Михаил Гольдреер
2008 г.

http://www.youtube.com/results?search_query=prostosportsman

http://www.ortopedia.ru/

http://orthopilot.ru/
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован