Михаил Гольдреер: Лесные ягоды на "фазенде"

Однажды весной я возвращался поездом из Москвы и разговорился с соседкой по купе, пожилой жительницей Волгограда. Она везла с собой какие-то саженцы на дачу. В разговоре выяснилось, что саженцы она везла родственникам, а была это – голубика! Оказалось, что на её даче эта ягода уже давно произрастает! 
Я сам родом из Костромы, родился и рос там. Это север средней полосы, вокруг стоят леса и болота с клюквой, костяникой, брусникой, черникой и голубикой. Голубика цветом и вкусом похожа на чернику, но гораздо крупнее и растёт не на травяных стебельках, а на прутьях небольших кустов. Ещё её называют гонобобель.
Во время Отечественной войны Кострома была сплошным госпиталем, так там раненых отпаивали отваром голубики, который  восстанавливал организм не хуже женьшеня. Это заметили ещё в первую мировую войну.
А культурную голубику я впервые увидел в той же Москве в фешенебельных супемаркетах. Её красивые гроздья лежали в коробочках вакуумной упаковки, на ценниках было написано «голубика», а в скобках стояла приписка-пояснение «черника», видно в Москве голубику знали плохо. А родом эта голубика была из Австралии, страны вечного тропического лета. 
Вообще-то клюква, брусника, черника и голубика – близкие родственники, семейство брусничных. И мне долго даже в голову не приходило, что они могут расти где-то ещё, кроме болотистых земель в тени северных елей.
У меня в Москве однокашник по институту имеет тоже свою дачу. Как-то мы разговаривали и тоже коснулись голубики. А он вдруг загорелся и повёз меня в свой дачный посёлок, где привёл к одному из соседей. Дело было осенью, в начале октября. Когда мы пришли на участок, то я оказался в полном ошеломлении. Вся земля вокруг дачного домика была целиком засажена травянистыми и невысокими прутьевыми кустиками с мелкими листочками, которые окрасились уже в очень разнообразные осенние цвета, и это был такой фантастический декор, что хоть стой, хоть падай, ну просто единственный в мире уголок!
Оказалось, что хозяин дачи – брусничный фанат. У него на участке росли только брусника, клюква, черника и голубика, а ещё он начал экспериментировать с сахалинской красникой. Хозяин с радостью угостил нас плодами своего урожая, как свежими, так и в виде морсов, соков и варений… А потом рассказал массу интересного. 
Этот дачный посёлок стоит на севере Подмосковья, и в окрестных лесах всегда есть всякая брусничная ягода. Наш хозяин и  приносил поначалу саженцы из леса. Но они оказались  капризны, приживались и росли плохо, к тому же были очень малоурожайны. Тогда он переключился  на культурные сорта, сначала они доставались трудно, долго списывался с опытными станциями, пробовал их сорта, пока не выбрал подходящие.
Самые вредные сорняки для брусничных – корневищные, поэтому с участка были убраны все деревья и кусты. Саженцы высаживались в траншеи со специально подготовленной почвой, дно и стенки траншей выстилались покрытиями, препятствующими корневищным сорнякам. Как ни странно, но главной проблемой культурных сортов брусничных была зимостойкость, однако, как оказалось, всё дело в почве. Они хорошо себя чувствуют и переносят зиму только на кислых, рых-лых, воздухопроницаемых и влагоёмких  почвах. Поэтому хозяин взял за основу слаборазложившийся торф, к нему подмешал древесные опилки и опавшую лесную хвою. Эту массу смешал с супесью в соотношении 5:1, если же под рукой суглинок, то смесь 10:1. Этими смесями заполнил траншеи и засадил их всеми видами брусничных. 
Сейчас уже легко можно купить разные сорта саженцев голубики, особенно в Москве, которые подходят для любых районов России. Голубика свободно переносит весенние заморозки, а вот канадская голубика ещё и засухоустойчива. Брусника, даже пересаженная из леса, при уходе резко увеличивает свою урожайность и способна давать до 2-х урожаев за лето, особенно вынослива, урожайна и крупноплодна каплевидная брусника с Кольского полуострова. А культурная брусника сорта Коралл вообще уже совсем южная ягода, её даже надо укрывать от заморозков, зато и урожаи даёт отменные.
Американская клюква легко зимует под снегом, не боится морозов, но для полного вызревания требует длинного лета, такого, как у нас на Волгоградчине,  а ещё её следует сажать на чистом торфе, с ежегодной подсыпкой.
Урожайность черники культурной в Подмосковье не отличается от лесной. Но хозяин для Волгоградской области советовал чернику дальневосточную высокорослую. Она теплолюбива и более урожайна. О краснике с юга Сахалина пока мало что скажешь, урожаи даёт меньше клюквы и брусники, боится весенних заморозков, но это легко устранить укрыванием ветками и сеном.
Под конец нашей встречи брусниковод рассказал об одном маленьком приключении. Однажды ранней осенью он проснулся на своей даче ни свет, ни заря от каких-то осторожных копошений на улице. Глянул в окошко и увидел трёх-четырёх птиц, которые, боязливо озираясь, клевали ягоды на грядках. Клюкву они не трогали, но активно ели бруснику и чернику, а возле кустиков голубики даже слегка подрались...Хозяин раньше никогда таких птиц не видел, осторожно их сфотографировал через форточку, а когда вышел на крыльцо, то стайка мгновенно улетела. Снимки позже показал знакомому охотнику, и оказалось, что на дачу тогда залетели гордость старинного московского базара Охотный ряд,который был там, где теперь Госдума и гостиница "Москва", то есть - рябчики! Они по осени всегда нагуливают жир на зиму, питаясь брусникой, черникой и голубикой, это их любимейший рацион. Поэтому так вкусно белое нежное мясо осеннего рябчика. На Охотном ряду они никогда не залёживались, их разбирали лучшие московские рестораны и кухарки из богатых домов. Но в наше время даже в ресторанах, где подают дичь, невозможно заказать рябчиков...
 
 
 Михаил Гольдреер г. Волжский Волгоградская область.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован