11 декабря 2008
2942

Михаил Гольдреер: Шишки рубить не надо

Видели вы когда-нибудь ногу, пальцы которой взобрались друг на друга, образуя некое подобие горки, а сбоку под большим пальцем выпирает подобие шишки? Это -- результат развивающегося поперечного плоскостопия. Еще это заболевание называют "болезнь высоких каблуков", она поражает в основном женщин, раньше ею заболевали не раньше 30 лет, а теперь начинают уже в 14.
Оперируют стопы при этом заболевании давно. Существует несколько методик, одна из которых, причём самая массовая -- иссечение шишки и закладывание ног в гипс. При этом процент рецидива и осложнений очень высок, к тому же гипс губителен для мелких мышц стопы, а в нём приходится находиться около 2-х месяцев. Врачи, кандидат медицинских наук Александр Баринов и хирург высшей категории Виктор Шатов из Волгоградского областного госпиталя ветеранов войн, работают иначе, по особой методике. Даже к общему наркозу не прибегают, оперируют под местным. Но вначале только одну ногу. И только после её заживления, а это произойдёт не раньше чем через 2 месяца, оперируют вторую стопу. Гипс после этой операции не нужен. А пациент через час или два уже может пройтись по палате. Через две недели уходит домой на своих ногах с ортопедической повязкой на прооперированной ступне. Ещё какое-то время (месяц или около того) пациент находится на больничном, так как большие нагрузки на ногу всё же нежелательны. При этом ходьба не только не противопоказана, но и полезна.
Секрет достаточно прост. Когда пациенты говорят: "У меня выросли шишки", -- они ошибаются, хоть и утверждают очевидное. На самом деле на ступне ничего не "вырастало". А шишки - это результат того, что неправильно работающие "плоскостопные" мышцы выдавливают кость с её законного места. И задача хирургов - кость не рубить, не иссекать, а вернуть туда, где ей положено быть. В этом и заключается суть методики, которую разработал коллектив волгоградских хирургов под руководством доктора медицинских наук, заслуженного изобретателя РФ, лауреата премии города-героя Волгограда Михаила Егорова, ныне, к сожалению, покойного. Членами этого коллектива были в своё время доктора Баринов и Шатов, причём Шатов - один из основных разработчиков данной методики.
Врачи работают не с костями, а с мышцей большого пальца. Она называется приводящей. Хирурги отделяют её от большого пальца и приживляют на плюсневую кость. Теперь мышца начинает свою новую работу: на большой палец она уже не действует, не тянет его в сторону, не придаёт ему уродливое, изогнутое положение. А если и потянет за собой, то уже не палец, а плюсневую кость, к которой её прикрепили. И пусть себе тянет, потому что тем самым она вынуждает большой палец принимать нормальное положение.
Такой ход операции фактически исправляет поперечное плоскостопие. Следовательно, исключает первопричину болезни стопы, а значит и рецидивы.
Стоит заметить, что эта операция не только эффективна, но ещё и малотравматична, доставляет пациенту не слишком много неудобств, не запирает его надолго в четырёх стенах.
К сожалению, эта технология не получила широкого распространения по той причине, что операция сложна в исполнении.

Михаил Гольдреер
2008 г.

http://www.youtube.com/results?search_query=prostosportsman

http://www.ortopedia.ru/

http://orthopilot.ru/
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован