Эксклюзив
Гольдреер Михаил Маркович
25 мая 2015
10356

Михаил Гольдреер: Внедрение! Лёд тронулся...?

Во времена моей студенческой юности, которая протекала в Москве, в 70-е годы прошлого века, многие наши преподаватели любили иллюстрировать свою учебную информацию примерами в виде полумифических историй, которые, по тогдашним цензурным условиям, никогда бы не попали на страницы газет и журналов.


Вот одна из таких историй. В Советский Союз приехала из Японии делегация крупных бизнесменов и учёных. Им показывают в ведущих научно-исследовательских институтах Москвы самые новейшие разработки и изобретения. Японские гости в полном восторге и непрерывно восхищаются! Потом гости захотели посмотреть, как все эти чудеса работают в реальной жизни, в виде, так сказать, товаров и услуг… Услышав эту просьбу, советские представители сразу поскучнели, дипломатически помялись, но потом вынуждены были сказать, что ничего из показанного ещё не внедрено в повседневную жизнь. И тут же начали расспрашивать японцев, а как у них организовано внедрение результатов научных и технических разработок? Японцев вопрос ошеломил! Они даже не смогли толком понять, что означает само слово – внедрение! Ведь у них всякая новая разработка, если уж её начали, тут же превращается в товар, как только достигаются нужные результаты. Ни одна производственная фирма просто не способна выжить на рынке, если не будет беспрерывно улучшать свою продукцию и предлагать совершенно новые товары. А вот это уже не могли понять советские люди, ведь если постоянно улучшать или выпускать новые изделия, то  надо часто останавливать фабрики и заводы для переделки оборудования. Как же тогда выполнять государственный план по количеству и номенклатуре конкретных изделий? А план в СССР был законом!


Вторая история, которую очень любили упоминать наши преподаватели, состояла в том, что якобы один японец сделался миллионером, потому что приспособился читать советские журналы: «Наука и жизнь», «Техника молодёжи» и даже «Юный техник». А потом продавал японским компаниям вычитанные там идеи, как свои. Слава Богу, кажется истории, похожие на эту последнюю, стали возможны и непосредственно в России! В журнале «Техника молодёжи»  была опубликована моя статья «Хирургия красоты» http://viperson.ru/articles/ortopedicheskie-innovatsii, где рассказывалось об изобретении прибора контроля восстановления кости при лечении переломов. Этот прибор разработан в волгоградском Центре антропометрической косметологии, я – один из разработчиков. А через пару месяцев после публикации нам позвонили из Курска. Оказывается, эту статью там прочли руководители объединения «Счётмаш», которое когда-то снабжало весь Советский Союз кассовыми аппаратами. Ныне это объединение, располагающее уникальным универсальным станочным парком и высококвалифицированным персоналом, активно ищет и осваивает новейшие виды разнообразных изделий, стараясь быть буквально на острие технического развития. На переговоры у нас ушла неделя. Потом приехала курская делегация, мы показали работу опытного образца нашего прибора, и все вопросы были решены в течение одного дня. Был заключен контракт, по которому доведение прибора до  товарного образца мы будем делать совместно с Курском, после чего он станет массово выпускать изделие для продажи. Дело пошло, так что  пишите о своих идеях и "обрящете", может быть...

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован