01 августа 2008
133

Михаил Головков: `У Житника есть пробный контракт. И нет зарплаты`

"Динамо" на минувшей неделе заключило пробный контракт с защитником Алексеем Житником. Ветеран, отыгравший полтора десятка энхаэловских сезонов за "Лос-Анджелес", "Баффало", "Филадельфию" и "Атланту", может присоединиться к бело-голубым уже на стартующем сегодня предсезонном турнире в Санкт-Петербурге. Это приобретение, а также другие трансферы клуба в межсезонье в интервью "СЭ" прокомментировал президент "Динамо" Михаил Головков.

- Мы вышли на Житника после того, как "Атланта" выкупила его контракт и он остался без команды, - рассказал Головков. - Связались с ним, когда он был в Киеве, и договорились о пробном контракте. Пробном - потому что Алексей пока ждет предложений из-за океана. Если ничего приемлемого ему не предложат, то этот сезон он проведет в "Динамо". Мы, естественно, очень этого хотели бы.

- А для чего вообще заключают пробный контракт?

- Только для того, чтобы игрок имел право с нами тренироваться, играть в товарищеских матчах, поехать с нами на сбор в Чехию. Зарплату хоккеист с пробным контрактом не получает.

- Если Житник не получит предложений из НХЛ, на какой срок собираетесь его подписать?

- Пока, скорее всего, на год, а там посмотрим (по весьма достоверной информации, вероятность приезда Житника на весь сезон очень высока. - Прим. П.С.).

- Вас не беспокоило, что последний сезон в "Атланте" у Алексея вышел, мягко говоря, не совсем удачным? Дон Уодделл его несколько раз даже в запас сажал.

- Нас это не смущает. Мы давно и хорошо знаем, что и как Житник умеет делать на площадке. Знаем и то, в какой он находится форме.

- Желание приобрести еще одного опытного защитника возникло после того, как решил завершить карьеру Олег Ореховский?

- Мы не искали игрока обороны конкретно на смену Ореховскому. Просто, посмотрев на состав, мы с Владимиром Вуйтеком поняли, что нам нужен еще один защитник. Причем именно россиянин, поскольку четыре легионера у нас уже есть. В контексте этих требований Житник - один из самых удачных вариантов, какие только могли быть. Если не сказать идеальный.

- Когда ждете его в "Динамо"?

- Точную дату назвать пока не могу. Алексей сейчас улаживает последние дела в Атланте. Возможно, приедет прямо в Питер на турнир Пучкова. А если нет, то встретится с нами в Москве сразу после него.

- А остальные новички?

- Все уже здесь, работают с 15 июля. И Рахунек, и Чаянек, и Ландри, и Вайнхандль. Последним 22 июля приехал Данила Марков, которому из-за участия в чемпионате мира мы дали чуть побольше времени для отдыха. Приятно было видеть, что все они прибыли в отличной физической форме, готовы просто прекрасно.

- Марков, говорили, собирался поискать себе в межсезонье энхаэловский клуб

- Данила точно проведет этот сезон в "Динамо".

- Первые пару лет после золотого локаутного сезона селекционную работу клуба в межсезонье трудно было назвать успешной. В этом году, похоже, вам удалось сделать в этом направлении большой шаг вперед.

- Я, во всяком случае, нашей нынешней селекцией полностью удовлетворен. Мы подписали абсолютно всех, кого планировали заполучить.

- Сравнивая на бумаге свой состав с другими командами, на каком месте расположили бы его?

- Если на бумаге, то в тройке мы находимся однозначно.

- И какую задачу поставите своей команде?

- В ближайшей перспективе - набирать очки в каждом матче. При том что в сентябре у нас тяжелейший календарь: всего два домашних матча против семи выездных.

- А по итогам всего сезона?

- Вы же видите, какая у нас подбирается команда. Ребята уже и сами догадываются, какую задачу им предстоит решать. Будем бороться за золото. Убежден в том, что и состав, и уровень тренерского штаба, и финансовые возможности, и созданные на базе условия не только позволяют, но и обязывают нас к этому.

- Размер бюджета по сравнению с предыдущим сезоном изменился?

- Вырос.

- Если не секрет, на сколько процентов?

- (Со смехом.) В потолок зарплат мы вписываемся.

- Среди новшеств в регламенте КХЛ есть такие, с которыми вам некомфортно?

- Ничего серьезного. Например, изначально я был за то, чтобы в составе обязательно играли двое молодых игроков. Лига пошла лишь на промежуточный вариант, согласившись на одного молодого. Все остальное - чисто технические вопросы вроде количества рекламы. Их, я думаю, мы утрясем.

- А календарь?

- Да, нам его сделали почти зеркальным, и поначалу при сплошных выездах будет трудно. Но в этом как раз ничего страшного нет. Будем чаще других играть дома в конце сезона.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/24/nl248302.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован