29 сентября 2004
181

Михаил Горбачев: `Бороться с терроризмом такая система не поможет`

В пятницу газета `Московские новости` опубликовало интервью с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым по поводу последних решений нынешнего президента России Владимира Путина, по сути перестраивающих систему политической власти в стране. Горбачев, одобрив отдельные положения, высказанные Путиным, тем не менее подверг критике намерение Кремля `резко ограничить демократические свободы`. Vip.Lenta.Ru публикует полный текст этого интервью.

Михаил Горбачев:

До сих пор не могу прийти в себя от того, что произошло в Беслане. Страшная трагедия, после которой мы все не можем продолжать жить так, как жили раньше. Самое первое - надо помочь пострадавшим. Горбачев-фонд уже перевел деньги на счет Красного Креста, теперь мы постараемся помогать конкретным людям, конкретным семьям...


Не могу смириться с тем, что профессионалы из спецслужб не сумели предотвратить ни сам теракт, ни кровавую развязку событий. Уверен, что и Патрушев, и Нургалиев должны лично ответить за происшедшее. Думаю, президент тоже это понимает и сделает выводы.

Я ждал, что власть решительно отреагирует на то, что произошло. И многое из того, что сказал в своем обращении президент Путин, мне кажется и важным, и необходимым. Да, безусловно, надо перестраивать работу спецслужб, надо бороться с коррупцией, надо заниматься социальными проблемами Северного Кавказа. Терроризм можно победить прежде всего политикой, а не силой.

Но, в отличие от президента, я считаю, что террористические акты последних недель прямо связаны с военными действиями на Кавказе. Еще в 94-м, в период первой чеченской войны, мне было понятно, к каким катастрофическим последствиям она приведет. К сожалению, я не ошибся... Значит, снова надо искать политические решения, идти на переговоры с умеренными боевиками, отсекать их от непримиримых экстремистов.


Убежден, что сегодня власть в своих действиях должна опереться на общество. Как победить ту же коррупцию без нормального парламента или свободной прессы? Без контроля со стороны общества? Но движения в этом направлении как раз нет. Происходит обратное. Под лозунгом борьбы с терроризмом предлагается резко ограничить демократические свободы, лишить граждан прямо выражать свое отношение к власти - на свободных выборах. Нам предложено согласиться с назначением по сути губернаторов, отказаться от выборов в одномандатных округах. И это при том, что мы сегодня и так имеем преимущественно карманные партии. Знаю, что говорю: создавая социал-демократическую партию, мы на себе почувствовали, как бюрократия вяжет нас по рукам и ногам. Бороться с терроризмом такая система точно не поможет. А вот проводить болезненные для избирателей решения, вроде отмены льгот, будет попроще.

Надеюсь, что для президента Путина это только возможный вариант, обсуждаемая идея, а не окончательное решение. Наша общая задача - сделать все возможное, чтобы проекты, которые, по существу, означают откат от демократии, не обрели силу закона. Я надеюсь, что политики, избиратели да и сам президент сохранят демократические свободы, которые нам так нелегко дались.


Lenta.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован