07 сентября 2004
1210

Михаил Горбачев отрекся от звания отца социал-демократии

Экс-президент и губернатор общего языка не нашли.
В минувшую субботу состоялся 3-й съезд социал-демократической партии России. На нем в отставку ушли оба руководителя партии - Михаил Горбачев и Константин Титов. Избрание нового председателя прошло достаточно драматично. Ввиду остроты вставших перед партией вопросов СМИ на мероприятие не позвали. Но корреспонденту `Новых Известий` все же удалось побывать на скандальном съезде.

Уже приблизительно около года в СДПР тлеет конфликт. Лидер социал-демократов Михаил Горбачев хотел, чтобы на прошлогодние парламентские выборы партия пошла со своим избирательным списком. Председатель социал-демократов, самарский губернатор Константин Титов настаивал: не надо понапрасну тратить ресурсы в заведомо проигрышном для СДПР состязании. В результате выдвинуты были только одномандатники. В дальнейшем недопонимание между двумя партийными руководителями только усугубилось. И нынешней весной на партийном пленуме Михаил Горбачев объявил, что уходит с поста лидера. А летом подтвердились слухи, уже давно муссируемые околополитической тусовкой: г-н Титов, намереваясь идти на очередной губернаторский срок, приостановил членство в СДПР, в результате чего заручился поддержкой `Единой России`. Но решение об отставке обоих лидеров мог принять только съезд.

`Товарищи, я должен быть с вами предельно откровенен, - начал свое выступление Титов. - Доклад мне, конечно, написали. Но я никогда не выступал и не собираюсь выступать не со своими мыслями. Сегодня у меня есть свои собственные соображения о политической ситуации, и о кризисе в партии в том числе. Но я не считаю возможным делиться ими с общественностью. Тут очень много личного, того, что к партии не имеет никакого отношения. Я не буду делать доклад`. Зал огорошенно замер. Однако, предельно заинтриговав партийцев, губернатор все же поделился с залом кое-какими соображениями. После того как Михаил Горбачев подал в отставку, Константин Алексеевич, оказывается, `много для себя передумал` и понял, что очень трудно работать одновременно председателем партии и главой Самарской администрации.

Делегатов подобное объяснение удовлетворило не вполне. Многие из них выражали искреннее недоумение, а один социал-демократ даже вежливо осведомился, следует ли рядовым партийцам вслед за руководством `всем повеситься`? Донести до аудитории суть происходящего попытался секретарь-координатор партии Илья Константинов. Он рассказал собравшимся страшную историю. Около двух месяцев назад с г-ном Константиновым провел беседу один видный деятель из президентской администрации, фамилию которого г-н Константинов отказался называть из этических соображений. Чиновник спросил у эсдека, существует ли еще партия. Тот ответил, что - да и будет существовать. Тогда чиновник поведал секретарю-координатору о грядущих уже осенью изменениях в законодательстве: увеличении минимальной численности политической партии до 100 тыс. человек, ужесточении требований к партийной документации, отмене одномандатных округов и запрете избирательных блоков. `Вы (СДПР. - `НИ`) не нужны нам ни во внутренней, ни во внешней политике. Ну, побарахтайтесь, побарахтайтесь`, - резюмировал деятель президентской администрации. Растерянный г-н Константинов осведомился, что же в такой ситуации делать? Чиновник посоветовал `идти сдаваться в партию Рогозина`. И услышал гордый ответ: `Никогда`. Завершил свой рассказ г-н Константинов заявлением о том, что партии необходим руководитель.

Михаил Горбачев тоже поделился с делегатами своими невеселыми мыслями. Намерение уйти появилось у экс-президента СССР перед думскими выборами, когда СДПР фактически выразила ему недоверие. Кроме того, испортилась, по его словам, сама атмосфера в партии. Раньше, убежден Михаил Сергеевич, она была очень открытой, `люди могли кому угодно, председателю ли, лидеру ли, сказать, о чем они думают`. Теперь же `начались захлопывания, крики, а потом начали просто хамить`. Поэтому, сохраняя человеческие отношения с г-ном Титовым, бывший советский лидер не находит для себя возможным продолжать с ним отношения политические. Напуганные рассказом Константинова делегаты просили Горбачева одуматься и остаться. Просили так сильно, что ему снова пришлось выйти к трибуне и отреагировать: `Я ведь сказал. В моем возрасте детскими играми заниматься несерьезно`. Отставку обоих руководителей все-таки пришлось принять. После чего им под шквал аплодисментов вручили по большому букету.

Но социал-демократам предстояло решить еще одну важную задачу: выбрать нового председателя. В этой роли, по сведениям `НИ`, Константин Титов видел лидера Партии социальной справедливости Владимира Кишенина, а Михаил Горбачев больше симпатизировал первому заму российского Госстроя Виктору Маслову. Поступило даже предложение включить в список кандидатов Романа Абрамовича, как персонажа более изученного и заведомо куда более денежного. Но г-н Титов попросил этого не делать, так что в результате в список кроме Кишенина и Маслова включили делегата из Подмосковья Михаила Кузнецова. Каждый из кандидатов рассказал о себе. Самым увлекательным было повествование г-на Кишенина.

Он первым делом сообщил, что в 72-75-м гг. учился в военно-техническом училище КГБ СССР. Служил в войсках правительственной связи. В 92-м уволился из Вооруженных сил и занялся бизнесом. Политическая же жизнь г-на Кишенина пока короткая, но уже яркая. В 2002 г. он стал зампредом партии `Союз`. Но скоро она прекратила свое существование `ввиду того, что такие люди, как Алкснис и Проханов, пришли туда`. В 2003-м избран лидером Партии социальной справедливости, зампредом Конгресса русских общин. На последние думские выборы партия г-на Кишенина шла в блоке с Российской партией пенсионеров. Список блока возглавил он лично. Набрать удалось 3,2%. После выборов Партия пенсионеров развалилась на две части, а ПСС подписала с СДПР соглашение о сотрудничестве и подготовке к выборам 2007 года. `Патриотизм и социал-демократическое движение есть суть моей жизни`, - признался в заключение г-н Кишенин. Но делегаты в ответ почему-то поинтересовались, отчего это на прошедших президентских выборах он был доверенным лицом Владимира Путина? `Это была просьба Владислава Юрьевича Суркова`, - вдруг по-военному прямо сознался г-н Кишенин. Правда, тут же спохватился и на всякий случай назвал `Единую Россию` `не партией, а сбродом`.

Видимо, биография г-на Кишенина произвела на делегатов сильное впечатление. И в результате он возглавил партию. Время покажет, уживутся ли Титов и Горбачев (они остались в политсовете) с этим весьма амбициозным господином, к которому с личными просьбами обращается сам Владислав Юрьевич Сурков.


ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован